Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком.

Крылышки и окорочка в таком случае предназначаются детям, спинку отправляю на бульон, а из грудки делаю вот такую томатную подливку для всей семьи.

Нам понадобится:

  • 400 грамм куриной грудки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 морковь
  • 720-ти граммовая банка томатов в собственном соку
  • 2/3 стакана куриного бульона
  • соль, специи, горчица – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Все дело в том, что сначала ее надо промариновать хотя бы час, а лучше еще больше. Я иногда оставляю ее на целую ночь, и утром ее вкус и аромат превосходят все мои ожидания.

Куриную грудку режем на небольшие (но и не совсем мелкие) кусочки:

Курицу режем на кусочки

Укладываем в посуду, где она будет мариноваться:

Поставим курочку мариноваться

Для маринада выбирайте любые специи, какие предпочитаете. Я, кроме соли и черного молотого перца, использовала также паприку, розмарин, базилик и обязательно сухую горчицу (можно готовую).

Все перемешала, убрала пропитываться курочку специями.

Для соуса измельчила чеснок и репчатый лук, натерла морковь:

Режем лук, натираем морковь

В глубокую сковороду налила растительное масло и выложила лук с чесноком:

Поставим жарить лук с чесноком

Как только лук посветлел, стал прозрачным, добавила натертую морковку:

Добавим к луку морковь

Все жарила, постоянно помешивая, до красивого золотистого оттенка.

Предварительно подготовила томаты в собственном соку, которые очень обожают мои дети, и поэтому я всегда держу их про запас у себя в холодильнике:

Томаты "Помидорка"

Должна, однако, уточнить, что речь идет только о томатах фирмы «Помидорка», другие я практически никогда не беру, часто нарывалась на что-то совсем некачественное или невкусное. Здесь же и сами «помидорки» вкуснейшие, и сок густой и насыщенный.

Для такого количества курицы я использую только половину банки, остальные помидоры моментально съедаются живьем, сок же можно вылить полностью, он не навредит, скорее сделает соус еще вкуснее.

Томаты, правда, неочищенные, но освободить их от шкурки – дело двух минут. Я делаю это прямо руками, заодно и измельчаю их на небольшие кусочки.

Можно сделать это и в блендере, но не вижу необходимости, так как люблю, чтобы присутствие кусочков томатов ощущалось в соусе, как, впрочем, и лука, и морковки. Если у вас под рукой нет таких помидоров, используйте томатный сок или томатную пасту, но только хорошего качества, а то испортите все блюдо!

Кусочки томатов добавила к луку с чесноком и морковке:

Добавляем томатный сок в сковороду

Перемешала, прогрела, вылила к ним весь сок из банки, прокипятила.

Теперь пришло время добавлять само куриное мясо:

Выкладываем курицу на сковороду с томатным соусом

Опять все перемешала, потушила еще минут пятнадцать:

Потушим курицу 15 минут

Параллельно у меня варился куриный бульон, из него налила примерно 2/3 стакана (если нет бульона, можно долить простой воды):

Добавим в сковородку воду или куриный бульон

Перемешала и оставила тушиться нашей курочке в томатном соусе еще минут пятнадцать на медленном огне.

За это время соус уварится, загустеет. Теперь можно добавить специи, какие сочтете нужными, немного соли (если необходимо), свежей зелени, кто какую любит.

Вот и весь рецепт. Теперь пробуйте. Правда, легко, быстро, а, главное, вкусно?! И курочка действительно получается всегда сочной и нежной, что очень нетипично для суховатой куриной грудки.

Такую подливку можно подавать с любым гарниром, она здорово сочетается со всеми крупами, с картошкой и овощами:

Готовая курица в томатном соусе

Меняйте гарнир, и на каждый ужин вы получите совершенно новое, уникальное блюдо.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких новыми, простыми в приготовлении и невероятно вкусными блюдами! До встречи!

Еще рецепты:

Курица в медово-апельсиновом соусе
Сегодня пообещала приготовить детям курицу в медово-апельсиновом соусе. В праздничные дни, для гостей я обычно в таком соусе делаю курицу целиком, получается потрясающе! Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 11 фото.

Курица в апельсиновом соке
Сегодня будем готовить курицу в апельсиновом соке. Я отношу себя к той категории людей, которые получают от еды истинное наслаждение. Это не значит, что я ценю только изысканные блюда, скорее наоборот. Я люблю простые доступные блюда, но со своей «изюминкой». Поэтому всегда нахожусь в поиске новых вкусовых сочетаний. Так я открыла для себя курицу в апельсиновом соке. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Курица с картошкой в горчичном соусе, запеченные в духовке
В советские времена курица с картошкой в горчичном соусе в моей семье готовилась только по праздникам. Но и  сегодня мне не стыдно поставить ее на стол, если приходят гости. Во-первых, готовится это блюдо быстро. Во-вторых, выглядит при этом нарядно. В-третьих — выходит недорого. Читайте мой подробный рецепт с 11 фото.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Рецепт, которым я хочу с вами поделиться — куриная грудка с шампиньонами, подсказал мне друг моей дочери. Ему 17 лет, но он уже очень вкусно готовит. Я это знаю не понаслышке, так как лично смогла оценить его кулинарные способности. Я этот рецепт взяла на вооружение и теперь готовлю по нему постоянно. Читайте мой пошаговый рецепт и смотрите 19 фото.

Тефтели из говядины в томатном соусе
Тефтели я готовлю по-разному. Зависит это в основном от мяса, из которого я буду их делать, от гарнира, с которым буду подавать, да и от настроения тоже. Сегодня у меня говяжий фарш и удивительно хорошее настроение, поэтому решила приготовить «мясных ежиков», так мои дети называют тефтели. Сделаю их в томатном соусе. Познакомьтесь с моим рецептом и 11 фото.

Курица по-французски

Курица по-французски с картошкой в духовке
Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *