Плов с куриной грудкой в мультиварке

Плов с куриной грудкой в мультиваркеСразу оговорюсь, что человек я консервативный, ко всему новому отношусь с осторожностью, и с мультиваркой крепкой дружбы у меня пока еще не получилось. На мой взгляд, то, что я готовлю на плите или в духовке, гораздо вкуснее и правильнее. Может быть, я ее еще недостаточно освоила, может, не смогла найти к ней подход, но вот как-то у меня с мультиваркой не заладилось.

Правда, надо отдать ей должное: некоторые блюда, приготовленные в ней, меня очень радуют. Это: каши, выпечка, бульоны и плов. Но именно плов с курицей, а не с мясом (получившийся плов с мясом мне не очень понравился).

Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится.

Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка — все, как она любит.

Почему ей нравится именно такой плов — я не знаю. Но как-то я попробовала — действительно, он очень нежный и воздушный получается, вот я и решила ее сегодня немного побаловать.

Нам понадобится:

Для бульона:

  • 800 мл воды
  • 1 куриная грудка
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • соль

Для плова:

  • 3 куриные грудки
  • рис – 400 грамм
  • морковь – 1 штука
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • масло растительное
  • соль
  • приправа для плова с курицей

Я купила 4 куска куриной грудки, точнее, ее филе. Вышло на 600 грамм.

Три куска промыла, порезала на небольшие кусочки:

Промоем куриную грудку и порежем ее на кусочки

Чуть подсолила и засыпала специальной приправой для плова фирмы «Магги» (в составе которой тоже, кстати, есть соль, так что будьте осторожны, не пересолите):

Посыпем курицу приправой Магги

Прикрыла крышкой, оставила мариноваться.

А из четвертого куска поставила варить бульон. Его лучше сварить побольше (примерно 800 мл), лучше пусть останется, чем не хватит. Хотя, если уж такое произошло, можно долить в рис кипяченой воды, ничего страшного, многие на воде и готовят.

Для вкуса и цвета в кастрюлю с курицей я добавила одну головку репчатого лука, морковку, черный перец горошком и пару листиков лаврушки. Ну, и посолила, конечно, как же без этого!

Варим бульон из курицы

Бульон после закипания варила сорок минут, затем процедила, вот какой красивый и золотистый он получился!

Бульон для плова

Лук с морковкой выбросила, они уже непригодны, а само мясо оставила, сделаю потом из него салат «оливье».

Пока варился бульон, и мариновалось мясо, промыла рис несколько раз в проточной воде, а затем замочила его на полчаса, чтобы он немного разбух и отдал лишний крахмал.

Замочим рис

Морковку порезала тонкой соломкой, для плова ее нужно обязательно резать, никак не натирать на терке:

Нарезаем морковку тонкой соломкой

Лук у меня дочь не ест ни в каком виде, только свежий, поэтому его я сегодня не добавляю. А вам обязательно советую его использовать. На мой взгляд, плов без лука — это не плов! Хотя у меня бульон достаточно насыщен его вкусом, так что тоже вкусно должно получиться.

Все продукты подготовлены, можно закладывать их в чашу мультиварки.

Сначала дно обильно поливаю растительным маслом, чтобы плов не получился сухим. Затем укладываю замаринованные кусочки куриного мяса:

Кладем куриные кусочки на дно мультиварки

Сверху посыпаю нарезанной морковкой:

Сверху посыпаем морковкой

Дальше выкладываю рис:

Сверху накладываем рис

И заливаю его нашим бульоном так, чтобы бульон покрывал рис на полтора сантиметра:

Заливаем рис с курицей бульоном

Не забудьте, что бульон и мясо уже достаточно подсолены, а вот для вкуса и аромата положить в рис пару-тройку зубчиков очищенного чеснока надо обязательно.

Теперь осталось только закрыть мультиварку крышкой и поставить ее в режим «плова» на час.

Ставим мультиварку на режим плов

И вот плов готов:

Готовый плов в мультиварке

Довольно-таки быстро и легко все получилось, согласитесь?!

Вкусный, полезный ужин готов, а я как будто и не готовила совсем.

Плов с куриной грудкой, приготовленный в мультиварке

Может, все-таки надо к мультиварке приглядеться повнимательнее?!

Еще рецепты плова:

Плов из свининыПлов из свинины
Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.

Плов из куриных сердечек - рецепт с фотоПлов из куриных сердечек
То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Плов из булгураПлов из булгура
Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 13 фото.

Плов из курицы в казанеПлов из курицы в казане
Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть. И готовить его тоже нетрудно. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 18 фото.

 

Плов с курицейПлов с курицей
Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Изучайте мой рецепт с 16 фото.

Плов с куриной грудкой в мультиварке: 2 комментария

  1. Ольга

    В первый раз замочила рис для плова, как сказано в рецепте (до этого никогда не замачивала), в результате испортила блюдо, получилась каша, хотя обычно у меня рассыпчатый плов!!!

    1. Nelly Автор записи

      Рис промывать и замачивать нужно обязательно, я всегда это делаю, и никогда плов у меня именно из-за этого не превращался в кашу. Замачивать рис можно в холодной воде (минимум полчаса) или в горячей (достаточно 15 минут), но не в кипятке. Тут скорее всего дело в самом рисе. Может, неудачный для плова рис или его качество оставляет желать лучшего. Я обычно покупаю длиннозерный (только не пропаренный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>