Свинина с ананасами в духовке

Свинина с ананасами в духовке Хочу сегодня поделиться с вами наиболее любимым рецептом – свининой с ананасами, приготовленной в духовке.

Я считаю, что запеченные мясо, птица или рыба — это всегда беспроигрышный вариант для праздничного блюда, потому что не требуют вашего особого пристального внимания в процессе приготовления, а выглядят при этом обязательно очень красиво и изысканно!

Согласитесь, ведь очень удобно заранее подготовить необходимые ингредиенты, в определенное время уложить их в правильном порядке на противень, убрать в разогретую духовку и идти встречать гостей, пока она сама все за вас сделает.

И в то время, когда гости восхищаются вашими салатами и закусками, горячее постепенно подойдет к своему логическому концу. Причем, даже, если гости еще не будут готовы его встречать, оно смиренно дождется своего часа, практически не остывая, ведь духовка достаточно долго хранит тепло. В противном случае, блюдо всегда можно будет разогреть, не доставая, что тоже очень удобно.

Ну вот, рекламу своему будущему мясу я, можно сказать, сделала, приступлю теперь к его непосредственному приготовлению.

На пять порций свинины с ананасами нам потребуется:

  • свиной карбонад – 700 грамм
  • соевый соус классический – 100 мл
  • майонез – 1 столовая ложка
  • горчица «русская» – 1 чайная ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • ананасы консервированные кольцами – 5 штук
  • репчатый лук – 3 штуки
  • сыр твердых сортов – 100 грамм
  • масло растительное для смазки противня

Обычно такой рецепт я практикую со свиной (или говяжьей) вырезкой, очень люблю для него использовать и куриную грудку. Но сегодня решилась использовать свиной карбонад (корейку без кости, по другому). Мясо совершенно постное, поэтому сочным и нежным сделать его будет особенно интересно.

Сначала все просто. Моем его, обсушиваем, разрезаем на пять частей примерно по полтора-два сантиметра:

Нарезаем свинину на куски

Затем отбиваем, используя пищевую пленку, с двух сторон:

Отбиваем свинину

Толщина каждого куска должна уменьшиться до одного сантиметра, это обязательно.

Теперь подготовленные куски свинины перекладываем в миску и заливаем соевым соусом так, чтобы он почти полностью покрывал все мясо:

Заливаем свинину соевым соусом

Убираем карбонад мариноваться на час или больше в прохладное место. Если вы подготавливаете его с вечера, а делать собираетесь с утра, то на ночь уберите мясо в холодильник.

Теперь займемся остальными продуктами. Нам понадобятся консервированные ананасы кольцами, их количество должно соответствовать числу подготовленных кусков свинины.

Твердый сыр (можно не самого лучшего качества, лишь бы он не был кислым) натираем на крупной терке:

Натираем сыр на терке

Для соуса майонез (или сметану) смешиваем с готовой горчицей (типа «русской» или «столовой»), размешиваем, добавляем выдавленный через пресс чеснок, еще раз все перемешиваем:

Готовим чесночно-майонезный соус

Репчатый лук нарезаем крупными кольцами.

Теперь можно формировать наше будущее праздничное блюдо. На смазанный растительным маслом противень укладываем лук:

На дно противня укладываем репчатый лук

На лук выкладываем куски свинины (соевый соус предварительно необходимо слить):

На лук укладываем мясо

Сверху мясо промазываем соусом:

Сверху - соус

Дальше укладываем кольца ананаса:

Сверху на каждый кусочек мяса кладем по кольцу ананаса

И присыпаем их тертым сыром:

Сверху посыпаем все тертым сыром

Противень убираем в разогретую до 180 градусов духовку и забываем о нем на полчаса. Только потом есть необходимость заглянуть внутрь (желательно через окошечко), убедиться, что с мясом все в порядке, сыр расплавился, но еще не приобрел той характерной зажаристой корочки, которую я так обожаю. Значит, еще минут десять-пятнадцать, и свинина с ананасами будет готова к употреблению.

Во всяком случае, так происходит в моей духовке, которую я очень люблю и знаю, как свои пять пальцев. Вы со своими по времени определяйтесь сами, но это плюс-минус десять минут, думаю, не больше и не меньше.

Мясо с ананасами зажарилось в духовке

Мясо готово, осталось только красиво его преподнести гостям, хотя оно и без соответствующего оформления выглядит изумительно.

А на вкус свинина получилась просто идеальной! Промаринованная в соевом соусе изначально, мясо снизу пропиталось луковым вкусом, а сверху – соком ананаса в сочетании с майонезно-горчичным соусом и чесноком, плюс еще и запекшийся сыр, это я вам скажу, что-то с чем-то! Сочная, нежная, невероятно вкусная!

Свинина с ананасами - готовое блюдо

Кстати, маленькое отступление для любителей классической кухни (это я про тех, кто категорически не приемлет сочетание мяса с фруктами или ягодами). Один мой хороший знакомый, который громче всех кричал, что мясо не должно быть сладковатым ни
в коем случае, был от моей свинины в восторге, но так и не понял, что под сыром прятался ананас. Я посчитала это своим маленьким успехом и теперь хочу поделиться им с вами.. Вам обязательно должен понравиться мой рецепт, а я буду этому искренне рада.

До встречи за следующим праздничным столом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *