То, что я сейчас хочу вам предложить в качестве нового рецепта, я придумала сама и назвала его мясо по-французски из фарша под сырной шубой.
Просто с детства очень любила так называемое «мясо по-французски», и мне всегда интересно было ним экспериментировать.
В советские времена это считалось очень изысканным блюдом. Его готовили только по праздникам, так как (вы не поверите!) мясо не всегда можно было достать в магазине. А если все-таки везло, то не обязательно попадался удачный кусок.
Вот если из такого мяса попробовать приготовить то, что называли мясом по-французски, без зубочистки потом трудно было обойтись (а с зубочистками, кстати, тоже была проблема, делали проще — заостряли спичку).
Поэтому, еще с тех времен, на такой случай у меня припасен вот этот самый рецепт, который так и просится назваться «мясом по-французски из фарша под сырной шубой».
Делается все элементарно просто, а получается необыкновенно вкусно, что я всегда в рецептах очень уважаю!
На 4 порции мяса нам потребуется:
Для мяса:
- 300 грамм смешанного мясного фарша (150 грамм — свинины, 150 грамм — говядины),
- одно сырое яйцо,
- одна столовая ложка (с горкой) панировочных сухарей,
- соль, перец по вкусу;
Для сырной шубы:
- один свежий помидор,
- 50 грамм любого сыра,
- одно вареное яйцо,
- одна столовая ложка майонеза,
- две дольки чеснока.
Для жарки:
- Растительное масло.
Берем готовый фарш, который состоит наполовину из говядины, наполовину из свинины. Если пропорции не будут так четко соблюдены, ничего страшного, кому как больше нравится, но я стараюсь придерживаться своих правил.
Фарш у меня готов в том смысле, что я приготовила его заранее, но ни в коем случае не купила в магазине!
Я предпочитаю повозиться с ним сама, а потом разложить по пакетикам и убрать в морозильник, чем купить готовый в супермаркете, и все время принюхиваться и переживать, насколько же он оказался свежим.
Фарш солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо, перемешиваю:
Затем для лучшей связки добавляю одну столовую ложку молотых сухарей (с горкой):
В принципе, так как наше мясо будет запекаться, а не жариться, можно обойтись и без сухарей, но я решила не рисковать.
Вот наш готовый фарш:
Теперь приготовим саму шубу. Для этого натираю на крупной терке сыр:
Перекладываю его в миску, добавляю к нему столовую ложку майонеза и пару долек чеснока, перемешиваю:
Отдельно натираю одно вареное яйцо:
И добавляю к сырной массе, также перемешиваю.
Если кто не любит вареные яйца, можно и не добавлять, но я использую его для сочности и смягчения острого вкуса чеснока и сыра.
Наша шуба готова, осталось только порезать один помидор на крупные кольца:
Теперь займемся оформлением самого блюда. На смазанный растительным маслом противень выложим мясо в виде лепешек, аккуратно их разровняем, чтобы они стали одного размера:
Сверху кладем по кружочку помидора:
И все это покроем яично-сырной массой (шубой) так, чтобы она полностью покрыла всю лепешку:
Отправляем противень в разогретую духовку минут на тридцать-сорок при температуре 200 градусов.
В принципе, как только на сыре появится румяная корочка, мясо уже будет готово. Я тогда выключаю духовку и оставляю мясо томиться, чтобы дошло окончательно. На это обычно столько времени и уходит.
Но я не один раз говорила, что духовки у всех разные, так что на первый раз будьте особенно внимательны, может быть, следует убавить огонь или подержать мясо подольше, я думаю, разберетесь.
Мясо по-французски из фарша под сырной шубой получается очень сочным, ароматным и невероятно нежным.
И уж в таком исполнении оно никогда не окажется полусырым или жестким. Кстати, с помидором можно положить и колечко лука, но дети у меня его не любят, так что в этот раз я его не добавляла.
А так, возможностей для творчества полно. Можно использовать грибы, чернослив, какие-нибудь овощи, одним словом, под шубку можно спрятать что угодно, лишь бы было вкусно. А главное, готовить просто, легко и быстро. И получается очень красиво и оригинально!
Еще рецепты с мясом:
Мясо по-французски из фарша с помидорами
У меня закончилось мясо, остался только фарш. А очень хотелось сделать мясо по-французски. Тогда я решила сделать его из фарша (ведь по большому счету — мясо — оно и в фарше мясо). Вся семья съела его с удовольствием (в том числе и я). Делюсь с вами своим рецептом и фото приготовления.
Курица по-французски с картошкой в духовке
Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.