Мясо по-французски с картошкой и помидорами

Мясо по-французски с картошкой и помидорами - рецепт с фото

Мясо по-французски с картошкой и помидорами Если хотите вкусно и сытно накормить свою семью, приготовьте мясо по-французски с картошкой и помидорами.

Мясо с картошкой — чисто классическое русское сочетание продуктов. И не говорите, что вредно, что картошка с мясом – продукты не сочетаемые, если душа просит, если от одного только вида слюнки текут, значит, полезно, значит нужно готовить!

Действительно, что может сравниться с русской жареной картошкой и мясом?! Ну, если только картошка, запеченная с мясом «по-французски». Я думаю, такой вариант придумали далеко не французы, следящие за своими фигурами. Но иногда ведь можно отступить от правил и отвести душу?! Сегодня как раз такой день. Тем более в запеченном виде и мясо, и картошка не так вредны, как в жареном.

Итак, готовим «мясо по-французски».

Нам понадобится:

  • восемь кусков свиной шейки
  • соевый соус – на глаз
  • 8 средних картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 помидора
  • 150 грамм сыра
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки майонеза
  • масло растительное для смазки
  • соль по вкусу (только для картошки!)

Мясо беру на глаз. К сожалению, забыла предварительно его взвесить, хотя специально для точности рецептов приобрела весы.

Но в принципе рецепт такой, что придерживаться особых пропорций не обязательно.

Мяса может быть больше, может меньше, то же самое и с картошкой. Вкусно получится в любом случае, не переживайте.

Для этого рецепта использую свиную шейку. Я ее промыла, нарезала на порционные куски, затем обязательно отбила, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Куски мяса отбиваем под пищевой пленкой

Вот какие красивые кусочки мяса получились:

Готовые отбитые куски мяса

Укладываю все в миску и заливаю с верхом соевым соусом, чтобы мясо буквально в этом соусе купалось:

Заливаем мясо соевым соусом

Соус, кстати, покупаю классический, недорогой — результат всегда превосходный. Мясо великолепно им пропитывается, приобретает характерный вкус. Не знаю, с чем его сравнить, но мне очень нравится.

И солить его потом уже совсем не надо, да можно и не перчить. Мясо получается насыщенным, сочным и мягким, а нам это и нужно.

Через час лишнюю жидкость можно сливать через дуршлаг, ее, кстати, осталось совсем чуть-чуть, практически весь соус впитался:

Через час сливаем соус из мяса

Мясо готово, теперь займемся картошкой.

Ее количество тоже определяю на глаз. Как я уже сказала, для этого рецепта не обязательно быть очень точной.

Если начистите картошки больше положенного, уложите ее в два слоя (она все равно приготовится). Не хватит — добавьте еще.

В принципе, на один кусок мяса приблизительно нужна одна средняя картофелина, соответственно, и считайте.

Картошку режем кругляшками, укладываем на смазанный растительным маслом противень, чтобы дно было покрыто ею полностью. Слегка ее подсаливаем, но осторожно, не пересолите!

Укладываем нарезанный картофель на противень

Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук и посыпаем им картошку:

Сверху картошку посыпаем репчатым луком

Теперь укладываем само мясо (напоминаю, что солить его не надо):

Поверх карошки укладываем мясо

Кольцами нарезаем помидоры так, чтобы на кусок мясо положить по одному помидорному кружочку:

Нарезаем помидоры кружками

И кладем каждый помидорный кружочек на свой кусок мяса:

Кладем помидоры на мясо

По классическому рецепту «мясо по-французски» готовят с морковью, но картошку с морковью я что-то не очень себе представляю, а вот с помидорами она мне больше импонирует, поэтому моркови даем в этот раз отставку!

Противень ставим в разогретую духовку на двадцать минут, а сами займемся соусом и сыром.

Ну, соус – это, конечно, громко сказано, просто смешиваем равное количество майонеза и горчицы (у меня получилось по две столовые ложки):

Готовим соус - смешиваем майонез и горчицу

Готовый соус для мяса по-французски

Сыр натираем на крупной терке:

Натираем сыр на терке

Через двадцать минут достаем противень из духовки. Любуемся, как красиво запеклись помидоры:

Достаем противень из духовки

Теперь промажем их получившимся соусом:

Сверху смазываем мясо соусом

Сверху засыпаем натертым сыром:

Посыпаем все тертым сыром

Отправляем наше блюдо обратно в духовку опять на двадцать минут.

Через это время мясо с картошкой в принципе должно быть готово, но я обычно всегда ориентируюсь по сыру. Если он покрылся золотистой румяной корочкой, значит и все, что под ним, уже готово. Огонь регулируйте сами, в своей духовке я обычно запекаю при температуре 180 – 200 градусов.

А вот и наше мясо с картошкой, встречайте!

Мясо по-французски с картошкой и помидорами - готовое блюдо

На тарелки я пока всю эту красоту не выкладываю. До ужина еще полчаса (чтобы не остыло, отправлю противень назад уже в выключенную, но еще не остывшую духовку).

Но можете мне поверить, внутри все еще красивее и вкуснее, чем снаружи!

Еще рецепты мяса по-французски:

Мясо по-французски с картошкой и помидорами в духовке - рецепт с фото Мясо по-французски с картошкой в духовке
Я решила приготовить мясо по рецепту моей сестры — в духовке, с картошкой и помидорами (я прочитала ее рецепт и мне показалось, что это совсем не сложно). Я не такой опытный кулинар, как она, но получилось тоже неплохо. Пошаговый рецепт приготовления и 17 фото.

 

Мясо по-французски с помидорами в духовке - рецепт с фото Мясо по-французски с помидорами в духовке
Сегодня решила приготовить мясо-по французски с помидорами в духовке. Это блюдо хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени, а готовый продукт при этом выглядит празднично. Такое мясо удобно отправить в духовку перед приходом гостей. Пока гости пробуют салаты, закуски, горячее готовится себе тихонечко, и хозяйке не надо бегать на кухню, следить, чтобы не дай бог, мясо не подгорело.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )