Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью.
Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков.
Да-да, не удивляйтесь! Уж так получилось! Я думала приготовить окорочка, запеченные в духовке с картофелем под сыром, но дочь вдруг запросила именно плов, и как ей отказать!
Изучайте мой рецепт, смотрите фото!
Нам потребуется:
- 3 средних окорочка курицы (1 кг),
- два стакана риса,
- 1-2 головки репчатого лука,
- 1 крупная морковка,
- три дольки чеснока,
- пакетик приправы для плова «Maggi» (24 гр),
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу (только для бульона).
Я не растерялась, и решила проблему следующим образом. Промыла куриные окорочка проточной водой:
Обсушила:
Разрезала каждый на две части (так будет удобнее их разделывать), сняла кожу. Теперь, где руками, где ножом отделила наиболее хорошие кусочки мяса курицы, сложила их в отдельную миску:
Получилось не так уж и много, но для плова будет в самый раз.
Кости же (а мяса на них осталось тоже предостаточно) залила холодной водой и поставила варить бульон:
Как только он закипел, сняла пену, убавила огонь, и продолжила варить на медленном огне около часа (минут за пятнадцать до конца варки подсолю):
Пока бульон готовится, а куриное мясо ждет своего часа, я займусь подготовкой остальных ингредиентов.
Два стакана риса несколько раз промываю в проточной воде, а затем замачиваю на полчаса:
И снова промываю, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода:
Кстати говоря, много разных советов слышала о том, какой рис брать, чтобы он получился рассыпчатым. Советуют дорогой, определенного сорта — я совершенно с этим не согласна. Я беру любой длиннозерный рис (только не пропаренный!), обычно даже и дешевый, и если делаю все, как положено, получается он и вкусным, и рассыпчатым, а зачем тогда переплачивать?
Тонкими брусочками нарезаю морковку (на терке не трите, для плова это не принято, да и выглядеть будет не так эстетично):
В разогретый казан наливаю растительное масло и бросаю в него три головки чеснока, поделенные каждая на половинки:
Как только чеснок зарумянился, достаю его шумовкой (он нам больше не понадобится):
Масло теперь приобрело чесночный вкус и аромат, пора закидывать в него подготовленные кусочки курицы:
Сильно пережаривать мясо не надо, достаточно дождаться, когда оно побелеет, и можно забрасывать лук с морковкой:
Сразу оговорюсь: моя младшая лук ни в каком виде, кроме свежего, не переносит, поэтому сегодня я его не добавляю, но вы обязательно используйте головку, а то и две, мелко порезанного репчатого лука, без него в плове никак нельзя.
Морковка поджарилась, значит, пришло время добавлять специи.
Сегодня (впрочем, как и всегда) я использую приправу для плова «Maggi», в которой, кстати говоря, содержится и сушеный лук (который мне так необходим!), и всевозможные специи, такие как карри, базилик, кориандр, куркума, одним словом, все, что необходимо для приготовления плова из курицы, и при этом в правильных пропорциях.
В приправе достаточно и соли с перцем, поэтому, если вы используете весь пакетик, солить и перчить нет необходимости.
Закрыла казан крышкой, дала специям протомиться.
Можно закладывать подготовленный рис. Высыпаю, разравниваю, заливаю бульоном. Он должен примерно на два пальца покрывать рис, а там сориентируемся по ходу приготовления.
Минут двадцать все будет готовиться на медленном огне под крышкой, потом нужно очень аккуратно все перемешать и вот теперь попробовать на предмет соли и лишней жидкости.
Если вы помните, бульон мы уже подсолили, этого рису должно хватить, но если есть необходимость, чуть-чуть подсолите.
Так же и с водой. Если она вся выпарилась, а рис сырой, можно немного бульона долить (но не переборщите). Если наоборот — сделайте в рисе пару углублений, чтобы лишняя жидкость быстрее выпарилась.
В любом случае этого ничего не нужно будет делать, если следовать моим советам и четко соблюдать пропорции.
Обычно я оставляю плов томиться еще минут на двадцать до полного приготовления, но уже на минимальном огне (а у кого плита электрическая, можно вообще ее через минут десять выключить, она еще долго будет остывать).
В этот раз мне не пришлось ни досаливать, ни доливать бульона, все приготовлено в самый раз.
Плов с курицей получился, как положено, сочный, рассыпчатый, насыщенный, пропитанный наваристым куриным бульоном и ароматными специями.
Не хочу хвастаться, но я сегодня молодец! Из минимального набора продуктов и целый казан плова приготовила, и бульон для супа сварила (еще пол кастрюли осталось).
Надеюсь, вам мой нехитрый рецепт плова с курицей пришелся по душе, и вы возьмете его на вооружение.
Еще рецепты плова:
Плов из свинины
Этот рецепт также можно назвать «пловом по-русски», так как практически все мы готовим его на свой лад. Взять хотя бы свинину. На востоке ее в принципе не едят и готовят плов изысканнее. Но нам достаточно попроще, лишь бы было вкусно. Читайте мой рецепт с 9 фото.
Плов из куриных сердечек
То, что я предлагаю сегодня приготовить, громким словом «плов», конечно, не назовешь, но для моей семьи это все-таки плов. Делаю я его по-разному, сегодня из куриных сердечек. Для моих детей – беспроигрышный вариант. Обязательно понравится и обязательно все съедят. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.
Плов из булгура
Плов из булгура я стала готовить совсем недавно, посмотрев одну из кулинарных передач. Сначала просто заинтересовалась новым рецептом, а затем втянулась, так как очень понравился необычный вкус незнакомой мне ранее крупы. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 13 фото.
Плов из курицы в казане
Плов из курицы в нашей семье любят как взрослые, так и дети. Это универсальное блюдо в том смысле, что его легко разогревать и легко есть. И готовить его тоже нетрудно. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 18 фото.
Плов с куриной грудкой в мультиварке
Сегодня готовлю плов почти диетический. Во-первых, с куриной грудкой, во-вторых – мясо не жарится, а тушится. Такой плов очень любит моя младшая дочь. Рис в нем получается слегка слипшийся, но при этом не как в каше, а чувствуется каждая крупинка — все, как она любит. Пошаговый рецепт и 13 фото.
Курица с картошкой в горчичном соусе
Как приготовить очень аппетитное, необыкновенно вкусное, просто праздничное блюдо — курицу с картошкой в горчичном соусе в духовке. Подробный пошаговый рецепт приготовления и 12 фото.