Гуляш из свинины

Гуляш из свинины Гуляш из свинины меня научила готовить моя бабушка. Точнее, это была бабушка мужа, но я всегда считала ее своей, она быстро стала мне такой же близкой и любимой, как и родные мне по крови.

Именно гуляш из свинины стал одним из самых первых блюд, которым я открыла дверь на кухню в своей взрослой семейной жизни. И теперь мне в принципе понятно, почему именно оно. Дело в том, что любое мясо с подливой – это наиболее выгодное, наиболее сытное и наиболее объемное блюдо. А бабушка прошла всю войну, хоть и в тылу, голод узнала еще девочкой, поэтому знала цену каждой хлебной крошке.

Такой гуляш она ухитрялась делать из минимального количества мяса, при этом все были сыты, а, значит, и довольны всю неделю. И действительно, достаточно готовить разные гарниры, и каждый раз на ужин будет вкусное, сытное мясное блюдо.

Сегодня я тоже решила приготовить гуляш из свинины, пусть он слегка и отличается от бабушкиного, но сути своей не меняет.

Для приготовления гуляша нам понадобится:

  • 1,5 кг свинины
  • 2 головки репчатого лука
  • 400 грамм резаных томатов в собственном соку
  • 200 мл томатного сока
  • 200 мл воды (или бульона)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • немного муки
  • 1 чайная ложка уксуса (или лимонного сока)
  • соль, черный молотый перец, тмин, базилик, паприка, лавровый лист — по вкусу
  • свежая зелень

Начну сразу с разделки мяса. Я взяла свиную шейку и поделила ее на две части. Наиболее жирную нарезала на кубики:

Жирную свинину нарезаю на кубики

И сразу выложила их на сухую раскаленную сковороду без масла. Закрыла ее крышкой и на медленном огне начала вытапливать свиной жир.

А пока замариновала те куски мяса, которые и будут основой моего гуляша, т.е. с минимальным количеством жира.

Кусочки нежирной свинины замариную

Конечно, бабушка в свое время кроме соли и перца с лаврушкой ни о каких других специях и не слышала, я же помимо них добавила еще тмин, базилик и паприку.

Довольно-таки щедро приправила ими мясо, перемешала. В конце долила немного растительного масла:

Добавлю растительное масло

Опять перемешала, и оставила свой будущий гуляш пропитываться приправами.

А пока жир на сковороде очень хорошо вытопился, вследствие чего появились вот такие шкварочки:

Жирную свинину жарю, откладываю шкварки

Их надо продолжать постоянно помешивать, пока они как следует не поджарятся со всех сторон, а затем шумовкой вынуть и отложить в сторону. Они свое дело уже сделали, и я на время про них забуду, но только на время.

Для приготовления гуляша мне также понадобятся пара головок репчатого лука и резаные томаты в собственном соку:

Нарезаю репчатый лук

Бабушка использовала собственную консервацию, которая только выигрывала против магазинной, но сейчас ее нет с нами, соответственно, нет и ее вкуснейших помидорок, поэтому довольствуюсь покупными.

Томаты выложила из банки, сразу же попробовала. На вкус они довольно пресные, соли и сахара конкретно не хватает, да и характерной для томатов в собственном соку кислинки почему-то нет, но это я легко исправлю.

Лук порежу крупными полукольцами.

В сковороду с вытопившимся жиром сначала выложу нарезанный лук:

Лук обжариваю на сковороде

Дам луку слегка зазолотиться:

Жарю лук до золотистой корочки

Потом добавлю замаринованные кусочки мяса:

Добавляю к луку маринованные кусочки свинины

Перемешаю.

Как только мясо посветлеет со всех сторон:

Жарю мясо до посветления его со всех сторон

посыплю его мукой:

Посыплю мясо мукой

Бабушка учила меня всегда муку слегка поджаривать перед тем, как добавлять ее в подливу, однако здесь она будет жариться с мясом, так что я ее правил не нарушаю, да и вам не советую. Иначе в мясной подливке будет присутствовать пусть еле уловимый, но все равно совершенно лишний привкус мучной клейковины.

Мясо соединится с мукой, загустеет, значит, пришло время вернуть на место мои шкварочки:

Добавлю к мясу на сковороде шкварки

а следом в гости отправлю и томаты. Выложу их к мясу:

Добавлю на сковородку томаты

Опять перемешаю и дам им всем вместе потушиться под закрытой крышкой минут пятнадцать:

Продолжаю тушить мясо

Помидоры почувствовали себя как дома, можно сказать, обжились, значит, пришла пора добавлять жидкость. Для этого я использую томатный сок, примерно один стакан. Но прежде переложим мясо с овощами в более глубокую сковороду, которая как раз очень удобна для тушения, но для жарки никак не годится, слишком тонкие стенки.

Добавлю к мясу томатный сок

Затем добавляю столько же воды, а еще лучше бульона, если есть. Опять все перемешиваю.

Жду, когда подлива закипит, пробую на вкус. Вот теперь нужно влить или чайную ложечку уксуса (у меня яблочный) или лимонного сока, кто что предпочитает, а потом, соответственно, привести нашу вкусовую гамму в соответствие с нашими пристрастиями, поэтому подсаливаю и подслащиваю, сколько нужно, на свой вкус.

Под закрытой крышкой гуляш должен томиться еще минимум полчаса, в конце добавлю лаврового листа, свежей зелени, опять закрою сковороду крышкой, плиту выключу.

Готовый гуляш

Мой гуляш готов! Можно сразу звать всех к столу, а можно дать ему остыть, переложить в посуду для хранения, убрать в холодильник, чтобы потом кормить им свою большую семью, ну, уж если не неделю, то дня три точно.

Гуляш из свинины - готовое блюдо

С таким блюдом вы несколько дней можете смело не думать о предстоящем ужине, а заняться чем-нибудь более полезным и приятным. Например, посидеть в Интернете, поискать новые интересные рецепты, может быть, даже на нашем сайте, а почему бы и нет?!

Так что до следующей встречи, ждем вас в гости!

Еще рецепты:

Мясо с подливойМясо с подливой
Рецепт, который я вам хочу предложить — мясо с подливой — один из самых моих любимых. Мясо по этому рецепту готовится очень быстро, а получается невероятно вкусным, нежным, отлично подходит к любому гарниру, и не занимает много времени в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *