Курица по-французски

Курица по-французски Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд.

Ведь даже в советское время, когда мясо в магазине купить было не так-то просто, курица являлась относительно доступным продуктом. И в это же самое время ее с картошкой под сыром запекали практически в каждой семье на каждый праздничный ужин.

А если честно, я далеко не уверена в том, что французы готовят курицу именно таким образом, это скорее чисто наш национальный рецепт, и вряд ли кто-нибудь с этим захочет поспорить.

Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным.

И в наши дни курица до сих пор является наиболее популярным продуктом, так как стоит недорого, готовится быстро, да и любят ее практически все без исключения. Лично я очень осторожно отношусь к курице жареной, стараюсь по возможности как можно чаще ее запекать, будь то курица целиком, белое куриное мясо (грудка) или куриные окорочка, как, например, сегодня.

Я буду готовить их в духовке вместе с картошкой и помидорами под сыром, то есть «по-французски», но обещаю, вкусно будет «по-русски»!

Продукты для приготовления курицы по-французски:

  • 2 куриных окорочка
  • 0,7 кг картофеля
  • 2-3 крупных помидора
  • 100 граммов сыра
  • 200 мл сметаны
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 дольки чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазывания противня

Готовлю на двоих, а, значит, двух куриных окорочков будет вполне достаточно. Как всегда, прежде всего я их посолю, поперчу и оставлю на часик промариноваться:

Курицу посолю и поперчу

А пока начищу картошку, нарежу помидоры, натру на крупной терке сыр. Можно, и даже нужно, использовать в этом рецепте репчатый лук, однако, как я уже не раз писала, моя младшая его не ест, а готовлю я сегодня, в первую очередь, для нее, поэтому у меня без вариантов. А вам советую положить его третьим слоем, на помидоры.

Все эти продукты всегда есть у любой уважающей себя хозяйки в наличии, чем, собственно, и удобно это блюдо. Простое, доступное, недорогое, но при этом сытное и невероятно вкусное.

Соус в данном рецепте очень важен, так как именно в нем и заключается вся изюминка. Я обычно сметану смешиваю с готовой горчицей, можно использовать и майонез, кто что предпочитает, особой разницы я не вижу:

Готовлю соус

Для лучшего вкуса и аромата выдавлю в соус пару долек чеснока, все тщательно перемешаю:

Добавлю в соус чеснок

Теперь можно начинать оформлять наши окорочка. Противень смажу растительным маслом, на середину выложу курицу, по бокам уложу картофель, порезанный кружочками, слегка посолю:

Выложу картошку и курицу на противень

Вторым слоем уложу нарезанные дольками помидоры:

Сверху укладываем помидоры

Промажу все подготовленным соусом:

Сверху помажем все соусом

Отправлю картошку с курицей запекаться в духовку при температуре 200 градусов на полчаса:

Через полчаса достаем картошку с курицей из духовки

Потом достану противень, посыплю его содержимое сыром и уберу обратно еще минут на десять:

Посыпем противень сыром

Сыр расплавится, зарумянится, значит, блюдо готово, можно подавать к столу.

Готовая картошка с курицей по французски только что из духовки

Как я и обещала, курица по-французски получилась очень сочной, невероятно нежной и совершенно потрясающей на вкус! И помидоры, и горчица, и чеснок сделали все как надо, придали скромному куриному мясу элемент французской пикантности, при этом и наша русская картошечка заиграла совершенно по-новому.

Курица по французски с картошкой в духовке - готовое блюдо

Одним словом, блюдо удалось, а иначе и быть не могло. Ведь все наши рецепты и рассчитаны на то, что их с первого раза может удачно приготовить даже начинающая хозяйка. Поэтому, вперед, к плите, начинайте творить, желаю вам только победы!

Еще рецепты:

Курица в томатном соусе Курица в томатном соусе
Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой пошаговый рецепт с 11 фото.

Курица в медово-апельсиновом соусе Курица в медово-апельсиновом соусе
Сегодня пообещала приготовить детям курицу в медово-апельсиновом соусе. В праздничные дни, для гостей я обычно в таком соусе делаю курицу целиком, получается потрясающе! Но детям ножек катастрофически не хватает, а белое мясо они не очень любят, поэтому сегодня специально для них делаю в соусе куриные голени, пусть порадуются. Читайте мой подробный рецепт с 10 фото.

Курица в апельсиновом соке Курица в апельсиновом соке
Сегодня будем готовить курицу в апельсиновом соке. Не могу объяснить почему, но в таком исполнении она получается особенно нежной и сочной, не говоря уже о своеобразном, но сразу покорившем меня, вкусе. Сам апельсиновый сок можно соединять и с соевым соусом, и с горчицей, и с медом, и в каждом случае курица будет невероятно вкусной! Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом и 9 фото.

Курица под майонезом в духовке Курица под майонезом в духовке
Курица в духовке под майонезом — сочная и ароматная, приготовление которой не требует особых финансовых и физических затрат. Когда у меня совершенно нет времени на готовку, а хочется поесть вкусно, сытно и быстро, я отдаю предпочтение курице под майонезом, приготовленной в духовке. Читайте мой пошаговый рецепт с 8 фото.

Мясо по французски на картошке Мясо по-французски на картошке
Хочу порекомендовать вам праздничный вариант мяса по-французски, приготовленный по классическому рецепту, но на картошке. Я всегда раньше и картошку, и мясо укладывала на противень одним сплошным слоем, и впоследствии, при выкладывании гостям этого блюда на тарелки нередко происходили казусы. Я решила приготовить мясо по-французски немного по-другому. Как? Читайте мой рецепт с 16 фото.

Мясо по-французски из фарша под сырной шубой Мясо по-французски из фарша под сырной шубой
То, что я сейчас хочу вам предложить в качестве нового рецепта, я придумала сама и назвала его мясо по-французски из фарша под сырной шубой. Просто с детства очень любила так называемое «мясо по-французски», и мне всегда интересно было ним экспериментировать. Мой пошаговый рецепт с 11 фото.

Мясо по-французски с маринованными огурцами
Рецепт мяса по–французски с маринованными огурцами вдруг возник в моем воображении совершенно спонтанно, неожиданно даже для меня самой. Готовится это блюдо невероятно быстро и просто. Самое важное в этом рецепте – подобрать правильное мясо и правильные огурцы. Как приготовить — читайте мой рецепт с 12 фото.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )