Курица в медово-апельсиновом соусе

Курица в медово-апельсиновом соусеСегодня пообещала приготовить детям курицу в медово-апельсиновом соусе.

В праздничные дни, для гостей я обычно в таком соусе делаю курицу целиком, получается потрясающе!

Но детям ножек катастрофически не хватает, а белое мясо они не очень любят, поэтому сегодня специально для них делаю в соусе куриные голени, пусть порадуются.

Вы же можете смело все указанные ниже ингредиенты для соуса применять и для целой курицы, а можно и для окорочков, кому что больше нравится. Единственное, что надо учесть, курице мариноваться и готовиться нужно подольше, учтите это. А в остальном, следуйте моим рекомендациям.

Продукты, необходимые для воплощения в жизнь этого рецепта:

1 кг курицы (или куриных голеней)
4 столовые ложки меда
1 апельсин
1 столовая ложка куркумы
5-6 зубчиков чеснока
соль, черный молотый перец по вкусу
масло растительное для смазки противня

Сначала, что голени, что курицу, надо промыть под проточной водой:

Промываем курицы проточной водой

Затем ее надо обсушить и замариновать.

Маринование курицы

Для маринования курицы можно использовать те специи, которые вы применяете обычно. Лично я предпочитаю только соль, черный молотый перец и чеснок. Его я в количестве пяти-шести зубчиков пропускаю через пресс, а затем прямо руками промазываю им все куриные ножки:

Обмазываем курицу чесноком

Да, чтобы курица не получилась чересчур сладкой, посолите ее чуть больше обычного. Если боитесь пересолить, тогда добавьте щепотку соли в медово-апельсиновый соус. Все-таки сладкий мед и довольно-таки сладковатый апельсин, пусть даже он будет с кислинкой, очень легко могут курицу пересластить, поэтому соли она потребует чуть больше обычного. Но, я думаю, вы сделаете все правильно.

В таком виде курица должна пролежать по меньшей мере час при комнатной температуре, в холодильнике же можно подержать ее гораздо дольше.

Приготовление медово-апельсинового соуса

Пока приготовим наш медово-апельсиновый соус. Для этого на водяной бане растопим четыре столовые ложки меда (можно чуть больше):

Растопим мед на водяной бане

Не дав ему совсем остыть, выдавим в мед сок одного апельсина и перемешаем:

Добавим в растопленный мед сок апельсина

Для цвета и пикантности всыплем в наш соус столовую ложку куркумы, тщательно все еще раз вымешаем:

Добавим куркуму

В принципе, наш соус готов. Видите, как все просто!

Запекание курицы

Теперь замаринованные куриные голени уложим в противень, слегка смазанный растительным маслом:

Курицу выкладываем на противень

Польем их получившимся соусом:

Получится, что он покрывает наши ножки почти на две-трети, как нам и надо:

Соус должен покрывать курицу на две трети

Отправим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Через это время голени оттуда достанем, перевернем, и дадим им прожариться уже с другой стороны еще минут пятнадцать.

Вот какие красивые и аппетитные они получатся в итоге!

Готовая курица только что из противня

С целой курицей, конечно, не так все просто. Во-первых, по времени, как я уже говорила, она готовится примерно на полчаса дольше, а, во-вторых, ее обязательно надо будет периодически поливать соусом, иначе она пересушится.

Ну, а, если вам не принципиально, что подавать на стол, убедительно рекомендую именно куриные окорочка или голени:

Готовая курица в медово-апельсиновом соусе

Готовятся просто, быстро, а получаются такие вкусные, с такой красивой румяной хрустящей корочкой, с таким необычным, но невероятно ярким вкусом, что вы будете их готовить постоянно, вот увидите! Я через это уже проходила.

Еще рецепты:

Курица в томатном соусе Курица в томатном соусе
Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.

Курица по-французски

Курица по-французски с картошкой в духовке
Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )