Макароны Болоньезе

Макароны БолоньезеПочему «макароны Болоньезе»? Название само пришло на ум, когда узнала этот рецепт. Его придумала моя старшая дочь. Готовить она не очень сильно любит, но уж если что приготовит — пальчики оближешь!

Причем все свои рецепты она придумывает сама. При этом старается любое блюдо упростить до минимума. Считает, чем проще, тем вкуснее.

Я абсолютно с ней согласна, поэтому наш сайт и посвящен простым доступным блюдам, которые можно легко и быстро приготовить даже с первого раза.

Все наверно знают, что Болоньезе – это итальянский мясной соус для спагетти. Готовится он около двух часов, но в нашем рецепте все намного быстрее и проще.

Впервые я попробовала готовить это блюдо с большим опасением, очень переживала, что дети у меня его не оценят. Оказалось, все мои страхи были напрасными. Им все очень понравилось, и теперь я готовлю такие «макароны Болоньезе» постоянно.

Частенько меняю кое-что из ингредиентов, но это все не принципиально. Основные компоненты остаются неизменными. Это — макароны, фарш и помидоры (или томатная паста).

Нам понадобится:

  • макароны — 500 грамм
  • филе куриной грудки — 200 грамм
  • поджарка из говядины — 200 грамм
  • гуляш из свинины – 200 грамм
  • лук репчатый — 1 штука
  • морковь — 2 штуки
  • соус «хреновина» — 2 столовые ложки
  • кетчуп — 4 столовые ложки
  • куриный бульон – ½ стакана
  • масло растительное — для жарки
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок — по вкусу

Фарш предпочитаю делать из трех видов мяса: из говядины, свинины и курицы. Именно в таком соотношении он получается наиболее сочным, нежным и вкусным.

Как правило, я готовый фарш никогда не покупаю, не рискую. Да и потом он гораздо суше и безвкуснее, чем приготовленный своими руками. Обычно беру куриную грудку, свиную и говяжью поджарку или гуляш, в зависимости от того, что на данный момент стоит дешевле.

Мясо для приготовления макарон Болоньезе

Прокручиваю все мясо через мясорубку вместе с одной луковицей:

Прокручиваем фарш через мясорубку

Полученный фарш солю, перчу, даю немного настояться, пропитаться специями:

Перемешиваем фарш со специями

Пока тру на крупной терке две морковки:

Натираем морковь на терке

Обжариваю их в казане на растительном масле:

Обжариваем морковь на сковороде или в казане

Затем туда же добавляю фарш, интенсивно при этом его помешивая и разбивая комочки:

Добавляем фарш

Как только он посветлел и стал однородным, добавляю к нему пару столовых ложек готовой «хреновины»:

К фаршу добавляем хреновину

Эту закуску я покупаю в магазине, она мне очень импонирует, так как удачно сочетает в себе набор любимых мною продуктов. Это перец, томаты, чеснок и специи. Всего в меру, все очень гармонично.

Был такой момент, что этой закуски у меня под рукой не оказалось, тогда я просто прокрутила в мясорубке помидоры и болгарский перец в пропорции пять к одному, полученную смесь посолила, посластила, поперчила, но чеснок уже не добавляла. Закинула его лишь в самом конце.

А сегодня «хреновина» меня как всегда опять выручила, я ее перемешала с фаршем, а затем влила четыре столовых ложки кетчупа «Хайнц»:

Добавим кетчуп Хайнтц

Это мой любимый кетчуп, я всегда использую только его. А вы уж смотрите сами, кому что нравится. Можно добавить вместо него томатную пасту (в таких же пропорциях). Однажды я использовала томатный сок, тоже вкусно получилось.

Главное, правильно посолить, поперчить и подсластить.

Пропорции специй зависят от вкуса того продукта, который вы добавили. Он может быть чересчур кислым или, наоборот, сладким. Поэтому советую вам при добавлении специй постоянно свое блюдо пробовать, здесь главное, не переборщить ни с солью, ни с сахаром, всего должно быть в меру.

А я все опять как следует перемешала, добавила куриного бульона (если такового нет, можно простой кипяченой воды):

Добавим к фаршу бульон или воду

Все прокипятила, затем огонь убавила, закрыла казан крышкой. Минут пятнадцать-двадцать достаточно для того, чтобы соус приготовился окончательно.

Пока сварим макароны. Я в данном рецепте предпочитаю ракушки, так как они наиболее удачно в конце приготовления набиваются полученным фаршем:

Сварим макароны

Если же будете использовать обыкновенные длинные макароны или спагетти, то лучше их этим соусом в конце просто полить, и перемешать уже непосредственно в самой тарелке.

Я же готовые ракушки засыпаю прямо в казан и смешиваю их с готовым фаршем:

Засыпем сваренные макароны в фарш

Как только все перемешала, плиту сразу же выключаю, но казан с конфорки не убираю, даю макаронам как следует пропитаться соусом:

Перемешиваем макароны и фарш

Минут через пять можно выкладывать наши «макароны Болоньезе» на тарелки.
Вот примерно так это должно выглядеть:

Макароны Болоньезе - готовое блюдо

Аппетитно, не правда ли?! Очень напоминает макароны по-флотски, но по вкусу гораздо насыщеннее и ароматнее.

Кстати, если не съедите все сразу, очень легко макароны с фаршем разогреть,
добавив ним чуть-чуть томатного сока или разбавленной томатной пасты.

Можно при подаче посыпать макароны тертым сыром или зеленью, будет еще вкуснее!

Одним словом, угощайтесь, делитесь своими впечатлениями, советами. Мы будем рады, если вы не останетесь равнодушными к нашему очередному простому, но изысканному рецепту — «макароны Болоньезе».

Еще рецепты:

Макароны по флотски с фаршемМакароны по-флотски с фаршем
Сейчас макароны по-флотски я готовлю несколько иначе, чем в советские времена, благо теперь с продуктами намного проще и разнообразнее. Рецепт их приготовления невероятно простой и доступный, но, что мне особенно в нем нравится, так это его рациональность. Ведь из небольшого куска мяса и пачки макарон можно приготовить невероятно вкусный и сытный ужин на несколько человек. Познакомьтесь с моим рецептом и 10 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *