Оладьи из кабачков я делаю каждый раз, когда у меня залеживается большой кабачок, особенно, если он уже не первой свежести.
Я вообще по жизни стараюсь не дать продуктам испортиться, никогда ничего не выбрасываю. Наверно это у меня от мамы. Сколько себя помню, как только у нас черствел хлеб, она делала из него мои любимые сладкие гренки; залеживалась какая-нибудь крупа или макароны — готовила аппетитные запеканки; оставался кусок мяса — прокручивала его через мясорубку и начиняла им вкуснейшие на свете блинчики. Жили мы в то время небогато, и умели ценить и деньги, и продукты, да и свой труд.
Кабачков этим летом было много, со всех сторон меня ими угощали, я только их и готовила весь август. Но вот один такой огромный остался не у дел, я решила им заняться. И сделать из него оладьи.
Нам потребуется:
- 800 грамм очищенного кабачка
- 300 грамм свиного фарша (можно любого другого)
- 3-4 среднего размера картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковка
- 4 столовых ложки (с горкой) муки
- 2 сырых яйца
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное для жарки
Кабачок я сначала помыла, потом нарезала кольцами:
Обрезала шкурку, удалила сердцевину с мякотью и семенами, разрезала на небольшие кусочки:
Специально потом для вас взвесила, вышло 800 грамм.
Почистила несколько штук картофелин, одну морковку и головку репчатого лука, залила холодной водой, пусть ждут своего часа:
Разморозила небольшой кусочек свинины, также нарезала на порционные куски и прокрутила через мясорубку, опять же взвесила (только для вас!) – 300 грамм:
Туда же следом пошел и кабачок:
А за ним и остальные овощи:
Получился вот такой фарш:
Получившийся фарш посолила, поперчила, добавила в него два сырых яйца. Обычно на это количество мне достаточно одного яйца, но кабачковый фарш получается довольно-таки жидким, поэтому лучше не рисковать, все-таки яйца здорово скрепляют:
Выдавила через пресс пару зубчиков чеснока (это на любителя, но я бы все-таки вам советовала его добавить, пусть не два, но один зубчик обязательно):
Если чеснока не переложить, он не будет особо чувствоваться, но очень хорошо вкус кабачка оттенит.
Все тщательно перемешала:
Добавила 4 столовых ложки муки (с горкой):
Опять фарш вымесила.
Теперь можно и оладьи выпекать.
Я сначала сковороду разогрела до максимума, потом налила в нее растительное масло (без запаха), затем огонь убавила до 180 градусов и только тогда начала выкладывать фарш:
Я всегда делаю это столовой ложкой, а затем, когда переворачиваю, слегка приминаю лопаточкой, чтобы оладушек стал равномерно плоским со всех сторон:
Затем переворачиваю его еще разок, уже для закрепления (чтобы он пропекся как можно лучше):
У меня таких оладьев на одной сковороде умещается только четыре штуки, поэтому я готовлю их сразу на двух, но все равно постоять у плиты приходится довольно-таки долго. Однако, поверьте мне, результат стоит того!
Вот какая гора оладьев из кабачков получилась!
Пора доставать сметану из холодильника и быстрее есть их, пока горячие!
Они такие нежные, такие воздушные, с хрустящей корочкой, наесться ими просто невозможно! Но, если все-таки вы съедите не все сразу (у меня так практически не бывает никогда!), не переживайте. Они и холодные очень вкусные, я их на следующий день даже и не разогреваю никогда (не успеваю!).
Надеюсь, мой рецепт кабачковых оладьев покажется вам интересным и стоящим внимания, и вы обязательно им воспользуетесь! Тогда пишите, я буду ждать!