Хотите приготовить быстрый, вкусный а, главное, полезный ужин – приготовьте куриную печень с овощами, не пожалеете!
Я берусь за нее, как правило, в конце недели, когда все запасы еды, приготовленные в выходные, практически уже закончились, а кушать хочется, и кушать вкусно и правильно.
Нам понадобятся продукты:
- 800 грамм куриной печени
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. ложка
- куриный бульон — 100 мл
- масло растительное – для жарки
- соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
Обычно выкладываю подложку с печенью размораживаться в обед, если успеваю. Чищу необходимые овощи, и тогда на приготовление всего ужина уходит не более получаса.
Сначала нарезаю полукольцами репчатый лук, морковку настругиваю тонкой соломкой:
Затем подготавливаю перец. Его тоже надо нарезать как можно тоньше, чтобы по размеру он соответствовал морковке:
На разогретую с растительным маслом сковороду сначала выкладываю лук:
Как только он станет слегка прозрачным, добавляю морковку:
Обжариваю, затем закидываю нарезанный перец:
Перемешиваю, жарю овощи до готовности минут пятнадцать.
Пока они жарятся, занимаюсь самой печенкой. Промываю ее под проточной водой, выкладываю в дуршлаг, даю воде стечь. Затем каждый кусочек очищаю от всего лишнего, оставляю только целостный кусок:
Разрезаю его, как правило, пополам и выкладываю в разогретую с растительным маслом сковороду:
Печенку обжариваю на сильном огне до красивой румяной корочки, при этом подсаливаю ее и перчу. Это все займет также не больше пятнадцати минут.
Одновременно к овощам добавляю нарезанный полукольцами помидор:
Жду, когда он отдаст им свой сок. Вот тогда выкладываю обжаренную печенку:
Даю возможность овощам и печени познакомиться поближе, освоиться, а потом добавляю ложку томатной пасты:
Пережариваю ее вместе со всем, что находится на сковородке.
В конце вливаю куриный бульон (он у меня практически всегда есть в запасе, но, в случае его отсутствия, смело можно влить простой воды):
Все перемешиваю, пробую на предмет соли (при желании можно добавить щепотку сахарного песка), закрываю сковороду крышкой, тушу овощи с печенкой минут пять на медленном огне.
Как я и обещала, полчаса — и на вашем столе вкусный и полезный ужин – куриная печень с овощами! Подавать ее можно абсолютно с любым гарниром, она отлично гармонирует и с крупами, и с макаронами, и с картошкой.
Такое блюдо готовится быстро, выглядит красиво, про вкус и пользу вообще не говорю.
Единственный минус – не все любят печень (дети, например, у меня ее вообще на дух не переносят, да и многие взрослые относятся к ней очень скептически). Однако именно им настоятельно советую приготовить ее таким способом. Возможно, попробовав куриную печень именно в таком исполнении, они кардинально изменят свое к ней отношение.