Картофельные зразы с печенью

Картофельные зразы с печеньюКартофельные зразы – одно из моих любимых блюд. Только вот есть их желательно горячими, с пылу с жару, как говорят, а готовятся они не так уж быстро.

Точнее, делаются-то недолго, но перед этим приходится повозиться: картошку надо сварить, потом помять, остудить, а уж затем заниматься самими зразами. Не говоря уже о самой начинке!

А ведь, как правило, приходишь с работы уставшая, хочется побыстрее сообразить что-нибудь на ужин, да отдохнуть, здесь уж не до заморачиваний!

Но я все-таки нашла выход из этой ситуации и теперь готовлю все ингредиенты заранее.

Нам потребуется:

Для картофельной основы зраз:

  • 15 штук картофелин средней величины,
  • 3 столовые ложки муки (с горкой),
  • одно сырое яйцо.

Для печеночной начинки:

  • 150 грамм говяжьей печени,
  • одна морковка,
  • одна головка репчатого лука;

Для панировки:

  • одно сырое яйцо,
  • 100 грамм панировочных сухарей.
  • Растительное масло для жарки,
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим картофельное пюре для зраз

Картошку отвариваю в подсоленной воде:

Картошку ставим варить

Воду потом сливаю, а картофель мну до состояния пюре (только ни молока, ни картофельного отвара, ни сливочного масла не добавляю!)

Готовим карофельное пюре

Когда пюре остынет, убираю в холодильник до следующего вечера:

Готовое пюре можно убрать в холодильник

Здесь есть одна проблема — в холодном виде из картофельного пюре просто ничего невозможно слепить, оно не поддается никаким уговорам! Но мы выкрутимся, я потом скажу как.

Приготовление начинки для зраз из печени, моркови и лука

А пока занимаемся начинкой, тоже заранее. У меня есть несколько кусочков печенки, я специально их оставила, когда накануне делала печеночные оладьи. На ночь я их разморозила, утром промыла и замочила в молоке, а пришла с работы, молоко слила, печенку посолила, поперчила и – на разогретую с растительным маслом сковороду:

Обжариваем печень

Жарю минут по пять с каждой стороны и перекладываю в миску остывать.

Пока тру на крупной терке морковь и режу маленькими кусочками репчатый лук. Все это обжариваю также на растительном масле:

Обжариваем лук с морковкой

И тоже убираю в отдельную тарелочку до завтра.

И вот «завтра» наступило.

Делаем зразы с начинкой

Прихожу с работы, достаю мясорубку. Небольшими порциями укладываю в нее наш застывший картофель, включаю мясорубку. Вот какой красивой змейкой пошла наша картошка!

Перемалываем через мясорубку картофельное пюре

Теперь она мягкая, эластичная, податливая, лепи из нее, что хочешь!

Только имейте в виду, что это надо проделывать только с тем количеством картошки, из которого вы будете готовить именно сегодня, потому что на завтра она опять застынет, и вам придется повторять все сначала, а вам это надо?!

Если картошка у вас останется и завтра вы захотите еще что-нибудь из нее вылепить (другие зразы или, например, вареники), то вам придется заново ее промолоть через мясорубку.

В получившуюся картофельную смесь добавляю одно сырое яйцо:

Добавляем в картофель одно сырое яйцо

Тщательно вымешиваю.

Осталось только всыпать немного муки. Добавляю три ложки с горкой.

Муку с картошкой перемешала, на любителя можно чуть-чуть подсолить, поперчить (только прежде обязательно попробуйте, может, и нет в этом необходимости):

Добавляем к картошке муку

Займемся фаршем. Мясорубку я не убирала, знала, что она мне снова пригодится. Я ее даже не мыла, так как туда пойдет печенка, а ей остатки картофеля будут только в радость. Печень перемолола:

Перемалываем жареную и остывшую печень

И соединила с нашей морковно-луковой зажаркой:

Перемешиваем печеночный фарш, лук и морковь

Получилась начинка для зраз, вот такая красивая и аппетитная!

Теперь будем лепить сами зразы. С ними все просто, только поставьте рядом тарелочку с водой, придется постоянно смачивать руки, чтобы картошка к ним не прилипала.

Берем достаточно большой (с ладонь) кусок картофельного пюре, разминаем его в виде лепешки:

Из картофельного пюре делаем лепешку

В центр выкладывает начинку:

Сверху кладем печеночную начинку

А теперь защипываем края, чтобы получилась вот такая котлета (зраза):

Заворачиваем зразу

В отдельное блюдце разбиваем и взбалтываем одно сырое яйцо, в другое насыпаем молотые сухари (для панировки). Теперь каждую зразу обмакиваем сначала в яйце:

Обмакиваем зразу в яйце

Затем в сухарях:

Обваливаем зразу в сухарях

И сразу же отправляем на разогретую с маслом (я всегда использую растительное) сковороду:

Кладем четыре зразы на сковороду

На одну сковороду у меня уместилось только четыре штуки, остальные четыре я приготовлю немного по-другому, в духовке (всего у меня получилось 8 зраз).

Противень также смажу растительным маслом, выложу туда наши зразы и сверху полью каждую оставшимся яйцом (а оно останется обязательно):

Другие четыре зразы отправляем в духовку

Приготовятся зразы практически одновременно: и на сковороде, и в духовке, только следите, чтобы не подгорели.

Духовку включаю на 180 градусов, на таком же огне и жарю зразы на плите, но с температурой вы определяйтесь сами, так как у меня плита энергосберегающая, она сама регулирует температуру, мне проще.

Вот зразы на сковороде:

Готовые жареные зразы

А эти — из духовки:

Испеченные зразы из духовки

Если я скажу, что получилось вкусно, это будет неправда! Вышло просто великолепно! Я очень критично всегда отношусь к тому, что готовлю, но в этот раз я действительно изобразила нечто!

Зразы были воздушные, сочные, хрустящие, в меру подсоленные, начинка очень гармонировала и, вместе с тем, не выделялась, а только придавала нужный вкус.

Картофельные зразы с начинкой - готовое блюдо

Мы ели картофельные зразы со сметаной, она была очень в тему. Но если бы ее не было, мы наверно даже и не заметили бы. Умяли все за пять минут, и пожалели лишь об одном — что приготовили так мало!

Немного картошки у меня осталось, так что есть время подумать о другой начинке. Скорее всего, это будут рыбные консервы с яйцом и зеленым луком. Но это уже следующий рецепт! До скорой встречи!

Еще рецепты:

Мясные зразы с яйцом - рецепт с фотоЗразы мясные с яйцом
Зразы – это в принципе, те же домашние котлеты из фарша, только с начинкой внутри. Я их готовлю всегда, когда есть настроение поэкспериментировать. Ведь внутрь фарша можно положить все, что угодно, и здесь вы можете проявить просто чудеса фантазии и творчества.

Картофельные драники - рецепт с фотоКартофельные драники
Хочу сегодня написать о драниках, или дерунах, как их еще называют. Вообще о картошке я могу говорить бесконечно, потому что это продукт, замены которому в принципе, на мой взгляд, найти невозможно. Сегодня я ела драники с таким удовольствием, как будто какой-нибудь изысканный деликатес! Давайте приготовим их вместе! Читайте мой рецепт приготовления и смотрите 12 фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *