Картофельные зразы – одно из моих любимых блюд. Только вот есть их желательно горячими, с пылу с жару, как говорят, а готовятся они не так уж быстро.
Точнее, делаются-то недолго, но перед этим приходится повозиться: картошку надо сварить, потом помять, остудить, а уж затем заниматься самими зразами. Не говоря уже о самой начинке!
А ведь, как правило, приходишь с работы уставшая, хочется побыстрее сообразить что-нибудь на ужин, да отдохнуть, здесь уж не до заморачиваний!
Но я все-таки нашла выход из этой ситуации и теперь готовлю все ингредиенты заранее.
Нам потребуется:
Для картофельной основы зраз:
- 15 штук картофелин средней величины,
- 3 столовые ложки муки (с горкой),
- одно сырое яйцо.
Для печеночной начинки:
- 150 грамм говяжьей печени,
- одна морковка,
- одна головка репчатого лука;
Для панировки:
- одно сырое яйцо,
- 100 грамм панировочных сухарей.
- Растительное масло для жарки,
- соль, перец – по вкусу.
Готовим картофельное пюре для зраз
Картошку отвариваю в подсоленной воде:
Воду потом сливаю, а картофель мну до состояния пюре (только ни молока, ни картофельного отвара, ни сливочного масла не добавляю!)
Когда пюре остынет, убираю в холодильник до следующего вечера:
Здесь есть одна проблема — в холодном виде из картофельного пюре просто ничего невозможно слепить, оно не поддается никаким уговорам! Но мы выкрутимся, я потом скажу как.
Приготовление начинки для зраз из печени, моркови и лука
А пока занимаемся начинкой, тоже заранее. У меня есть несколько кусочков печенки, я специально их оставила, когда накануне делала печеночные оладьи. На ночь я их разморозила, утром промыла и замочила в молоке, а пришла с работы, молоко слила, печенку посолила, поперчила и – на разогретую с растительным маслом сковороду:
Жарю минут по пять с каждой стороны и перекладываю в миску остывать.
Пока тру на крупной терке морковь и режу маленькими кусочками репчатый лук. Все это обжариваю также на растительном масле:
И тоже убираю в отдельную тарелочку до завтра.
И вот «завтра» наступило.
Делаем зразы с начинкой
Прихожу с работы, достаю мясорубку. Небольшими порциями укладываю в нее наш застывший картофель, включаю мясорубку. Вот какой красивой змейкой пошла наша картошка!
Теперь она мягкая, эластичная, податливая, лепи из нее, что хочешь!
Только имейте в виду, что это надо проделывать только с тем количеством картошки, из которого вы будете готовить именно сегодня, потому что на завтра она опять застынет, и вам придется повторять все сначала, а вам это надо?!
Если картошка у вас останется и завтра вы захотите еще что-нибудь из нее вылепить (другие зразы или, например, вареники), то вам придется заново ее промолоть через мясорубку.
В получившуюся картофельную смесь добавляю одно сырое яйцо:
Тщательно вымешиваю.
Осталось только всыпать немного муки. Добавляю три ложки с горкой.
Муку с картошкой перемешала, на любителя можно чуть-чуть подсолить, поперчить (только прежде обязательно попробуйте, может, и нет в этом необходимости):
Займемся фаршем. Мясорубку я не убирала, знала, что она мне снова пригодится. Я ее даже не мыла, так как туда пойдет печенка, а ей остатки картофеля будут только в радость. Печень перемолола:
И соединила с нашей морковно-луковой зажаркой:
Получилась начинка для зраз, вот такая красивая и аппетитная!
Теперь будем лепить сами зразы. С ними все просто, только поставьте рядом тарелочку с водой, придется постоянно смачивать руки, чтобы картошка к ним не прилипала.
Берем достаточно большой (с ладонь) кусок картофельного пюре, разминаем его в виде лепешки:
В центр выкладывает начинку:
А теперь защипываем края, чтобы получилась вот такая котлета (зраза):
В отдельное блюдце разбиваем и взбалтываем одно сырое яйцо, в другое насыпаем молотые сухари (для панировки). Теперь каждую зразу обмакиваем сначала в яйце:
Затем в сухарях:
И сразу же отправляем на разогретую с маслом (я всегда использую растительное) сковороду:
На одну сковороду у меня уместилось только четыре штуки, остальные четыре я приготовлю немного по-другому, в духовке (всего у меня получилось 8 зраз).
Противень также смажу растительным маслом, выложу туда наши зразы и сверху полью каждую оставшимся яйцом (а оно останется обязательно):
Приготовятся зразы практически одновременно: и на сковороде, и в духовке, только следите, чтобы не подгорели.
Духовку включаю на 180 градусов, на таком же огне и жарю зразы на плите, но с температурой вы определяйтесь сами, так как у меня плита энергосберегающая, она сама регулирует температуру, мне проще.
Вот зразы на сковороде:
А эти — из духовки:
Если я скажу, что получилось вкусно, это будет неправда! Вышло просто великолепно! Я очень критично всегда отношусь к тому, что готовлю, но в этот раз я действительно изобразила нечто!
Зразы были воздушные, сочные, хрустящие, в меру подсоленные, начинка очень гармонировала и, вместе с тем, не выделялась, а только придавала нужный вкус.
Мы ели картофельные зразы со сметаной, она была очень в тему. Но если бы ее не было, мы наверно даже и не заметили бы. Умяли все за пять минут, и пожалели лишь об одном — что приготовили так мало!
Немного картошки у меня осталось, так что есть время подумать о другой начинке. Скорее всего, это будут рыбные консервы с яйцом и зеленым луком. Но это уже следующий рецепт! До скорой встречи!
Еще рецепты:
Зразы мясные с яйцом
Зразы – это в принципе, те же домашние котлеты из фарша, только с начинкой внутри. Я их готовлю всегда, когда есть настроение поэкспериментировать. Ведь внутрь фарша можно положить все, что угодно, и здесь вы можете проявить просто чудеса фантазии и творчества.
Картофельные драники
Хочу сегодня написать о драниках, или дерунах, как их еще называют. Вообще о картошке я могу говорить бесконечно, потому что это продукт, замены которому в принципе, на мой взгляд, найти невозможно. Сегодня я ела драники с таким удовольствием, как будто какой-нибудь изысканный деликатес! Давайте приготовим их вместе! Читайте мой рецепт приготовления и смотрите 12 фото.