Суп с фрикадельками

Суп с фрикаделькамиСуп с фрикадельками очень любят мои дети, поэтому стараюсь делать его почаще. Готовится он очень быстро и легко. Возиться приходится только с фаршем, но, как правило, он у меня всегда заготовлен заранее и ждет своего часа в морозилке.

Правда, сегодня я делала его специально, только на фрикадельки ушла лишь одна третья часть получившегося фарша, остальной мне понадобится для другого блюда.

Нам потребуется:

На 3 литра супа:

Для приготовления самих фрикаделек:

  • 400 грамм смешанного фарша (свинина и говядина поровну),
  • примерно одна треть стакана риса,
  • одна головка лука
  • одно сырое яйцо,
  • соль,
  • перец черный молотый,

Для приготовления супа:

  • 300 грамм говядины,
  • 5-6 картофелин,
  • одна морковка,
  • одна головка репчатого лука,
  • одна треть стакана риса,
  • соль, зелень, лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Беру говядину и свинину в равных долях, головку репчатого лука:

Для фрикаделек потребуется свинина, говядина, репчатый лук

И прокручиваю все через мясорубку:

Готовим фарш

Вот такой получился фарш:

Готовый фарш для приготовления фрикаделек

Солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо для связки:

Добавляем перец и яйцо

Перемешиваю, убираю в холодильник, чтобы фарш как можно лучше схватился.

Теперь займемся бульоном. Его можно делать на мясе, можно на курице, можно только на воде, все равно будет наваристо и вкусно. В этот раз я взяла два кусочка говядины без косточки (мясо попалось с жилами, решила его отварить, а затем сделать из него начинку для блинчиков):

Мясо для супа

Залила мясо холодной водой и поставила на плиту готовиться.

Как только бульон закипел, сняла пену, огонь убавила до минимума и оставила вариться часа два.

Бульон варим два часа

За полчаса до конца варки немного посолила. Обязательно потом бульон надо процедить:

Бульон нужно процедить

Я не всегда это делаю, но для этого супа желательно, чтобы бульон был совсем прозрачным.

В это время замочила в холодной воде две трети стакана риса на полчаса:

Замачиваем рис в воде

Затем промыла его под проточной водой:

Промываем рис проточной водой

и поставила варить до полуготовности:

Варим рис до полуготовности

Дело в том, что в этот суп я бросаю наполовину сваренный рис, а не сырой. Тогда не будет характерного рисового запаха, и бульон не получится мутным. Этот же рис пойдет и в наш фарш для фрикаделек.

Когда он сварился (варим в подсоленной воде, минут пять, не больше), откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Теперь пришла очередь наших фрикаделек. В мясной фарш добавляю рис (три ложки риса с горкой оставляю на сам суп):

Добавляем рис в фарш

 

Перемешиваю:

Все тщательно перемешиваем

И сажусь лепить шарики. Точнее, ими займется моя внучка, это ее фишка. Все, что касается кропотливой работы, она делает профессионально. И вообще всегда старается мне помочь. Вот какая поляна фрикаделек у нас получилась!

Фрикадельки

Ну вот, теперь дело за малым. Чистим картошку, репчатый лук, морковку:

Чистим картошку, морковку и лук для супа

Картофель режем тонкой соломкой:

Нарезаем картофель

Лук также, а морковь трем на крупной терке:

Нарезаем лук, натираем морковь

Картофель запускаю в кипящий бульон, огонь сразу же убавляю:

Бросаем нарезанный картофель в мясной бульон

Лук и морковь обжариваю на растительном масле:

Обжариваем лук и морковь

Затем минут через десять после картошки, вместе с оставшимся рисом, забрасываю в кастрюлю:

Бросаем зажарку в бульон

Даю опять бульону закипеть и начинаю забрасывать фрикадельки, при этом постоянно суп помешиваю. Как только они всплыли — наш суп готов:

Бросаем в суп фрикадельки

Для надежности даю ему еще провариться минут пять. В это время подсаливаю (если есть необходимость, так как сам бульон мы уже солили), добавляю лавровый лист и перец горошком:

Добавляем лавровый лист и черный перец горошком

Нарезаю мелко зелень (петрушку и укроп):

Нарезаем зелень

Забрасываю в кастрюлю, закрываю ее крышкой, даю минут пять потомиться, а потом уже убираю с плиты, чтобы рис не разбух больше положенного.

Бросаем зелень в кастрюлю с супом

Можно разливать наш суп с фрикадельками по тарелкам и звать всех к столу.

Готовый суп с фрикадельками

Уверяю вас, суп получился очень вкусный, и дети уплетали его за обе щеки!

Еще рецепты:

Суп с фрикадельками и вермишелью - рецепт с фотоСуп с фрикадельками и вермишелью
Как приготовить суп из детства — с фрикадельками и нежной вермишелью. На наваристом бульоне и готовом телячьем фарше. Пошаговый рецепт простого приготовления и 11 фото.

 

Суп с фрикадельками на курином бульоне - рецепт с фотоСуп с фрикадельками на курином бульоне
Я уже не раз писала, что суп с фрикадельками – один из самых любимых у меня в семье, особенно у детей, и готовить я его стараюсь почаще. Правда, недавно моя младшая дочь пожаловалась, что суп получается не таким, как в детстве, и попросила сварить его, как раньше. Читайте рецепт нежнейшего приготовления супа с фрикадельками для самых капризных детей плюс 12 фото.

Суп с рисом и маринованными помидорами на свиных ребрышках - рецепт с фотоСуп с рисом на свиных ребрышках
Простой рецепт приготовления оригинального и необыкновенно ароматного супа, приготовленного на свиных ребрышках из риса и домашних маринованных помидоров. Как приготовить его из самых простых продуктов — изучайте рецепт и 14 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *