Суп с фрикадельками очень любят мои дети, поэтому стараюсь делать его почаще. Готовится он очень быстро и легко. Возиться приходится только с фаршем, но, как правило, он у меня всегда заготовлен заранее и ждет своего часа в морозилке.
Правда, сегодня я делала его специально, только на фрикадельки ушла лишь одна третья часть получившегося фарша, остальной мне понадобится для другого блюда.
Нам потребуется:
На 3 литра супа:
Для приготовления самих фрикаделек:
- 400 грамм смешанного фарша (свинина и говядина поровну),
- примерно одна треть стакана риса,
- одна головка лука
- одно сырое яйцо,
- соль,
- перец черный молотый,
Для приготовления супа:
- 300 грамм говядины,
- 5-6 картофелин,
- одна морковка,
- одна головка репчатого лука,
- одна треть стакана риса,
- соль, зелень, лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Беру говядину и свинину в равных долях, головку репчатого лука:
И прокручиваю все через мясорубку:
Вот такой получился фарш:
Солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо для связки:
Перемешиваю, убираю в холодильник, чтобы фарш как можно лучше схватился.
Теперь займемся бульоном. Его можно делать на мясе, можно на курице, можно только на воде, все равно будет наваристо и вкусно. В этот раз я взяла два кусочка говядины без косточки (мясо попалось с жилами, решила его отварить, а затем сделать из него начинку для блинчиков):
Залила мясо холодной водой и поставила на плиту готовиться.
Как только бульон закипел, сняла пену, огонь убавила до минимума и оставила вариться часа два.
За полчаса до конца варки немного посолила. Обязательно потом бульон надо процедить:
Я не всегда это делаю, но для этого супа желательно, чтобы бульон был совсем прозрачным.
В это время замочила в холодной воде две трети стакана риса на полчаса:
Затем промыла его под проточной водой:
и поставила варить до полуготовности:
Дело в том, что в этот суп я бросаю наполовину сваренный рис, а не сырой. Тогда не будет характерного рисового запаха, и бульон не получится мутным. Этот же рис пойдет и в наш фарш для фрикаделек.
Когда он сварился (варим в подсоленной воде, минут пять, не больше), откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Теперь пришла очередь наших фрикаделек. В мясной фарш добавляю рис (три ложки риса с горкой оставляю на сам суп):
Перемешиваю:
И сажусь лепить шарики. Точнее, ими займется моя внучка, это ее фишка. Все, что касается кропотливой работы, она делает профессионально. И вообще всегда старается мне помочь. Вот какая поляна фрикаделек у нас получилась!
Ну вот, теперь дело за малым. Чистим картошку, репчатый лук, морковку:
Картофель режем тонкой соломкой:
Лук также, а морковь трем на крупной терке:
Картофель запускаю в кипящий бульон, огонь сразу же убавляю:
Лук и морковь обжариваю на растительном масле:
Затем минут через десять после картошки, вместе с оставшимся рисом, забрасываю в кастрюлю:
Даю опять бульону закипеть и начинаю забрасывать фрикадельки, при этом постоянно суп помешиваю. Как только они всплыли — наш суп готов:
Для надежности даю ему еще провариться минут пять. В это время подсаливаю (если есть необходимость, так как сам бульон мы уже солили), добавляю лавровый лист и перец горошком:
Нарезаю мелко зелень (петрушку и укроп):
Забрасываю в кастрюлю, закрываю ее крышкой, даю минут пять потомиться, а потом уже убираю с плиты, чтобы рис не разбух больше положенного.
Можно разливать наш суп с фрикадельками по тарелкам и звать всех к столу.
Уверяю вас, суп получился очень вкусный, и дети уплетали его за обе щеки!
Еще рецепты:
Суп с фрикадельками и вермишелью
Как приготовить суп из детства — с фрикадельками и нежной вермишелью. На наваристом бульоне и готовом телячьем фарше. Пошаговый рецепт простого приготовления и 11 фото.
Суп с фрикадельками на курином бульоне
Я уже не раз писала, что суп с фрикадельками – один из самых любимых у меня в семье, особенно у детей, и готовить я его стараюсь почаще. Правда, недавно моя младшая дочь пожаловалась, что суп получается не таким, как в детстве, и попросила сварить его, как раньше. Читайте рецепт нежнейшего приготовления супа с фрикадельками для самых капризных детей плюс 12 фото.
Суп с рисом на свиных ребрышках
Простой рецепт приготовления оригинального и необыкновенно ароматного супа, приготовленного на свиных ребрышках из риса и домашних маринованных помидоров. Как приготовить его из самых простых продуктов — изучайте рецепт и 14 фото.