Мясные зразы – это в принципе, те же домашние котлеты из фарша, только с начинкой внутри. Я их готовлю всегда, когда есть настроение поэкспериментировать. Ведь внутрь фарша можно положить все, что угодно, и здесь вы можете проявить просто чудеса фантазии и творчества.
Сегодня, правда, я выбрала наиболее традиционный вариант – это зразы с яйцом. На мой взгляд, именно с яичной начинкой зразы поучаются наиболее нарядные, да и дети у меня предпочитают их именно в таком исполнении.
Делаются они очень просто, так что не пугаемся громкого слова «зразы», начинаем готовить.
Нам потребуется (для приготовления 9 зраз):
Для фарша:
- 300 грамм свинины,
- 300 грамм говядины,
- одна средняя луковица,
- одно сырое яйцо,
- две столовые ложки с горкой молотых сухарей,
- 2 дольки чеснока,
- соль, перец по вкусу;
для начинки:
- 2 яйца,
- одна головка репчатого лука,
- половина крупной моркови,
- растительное масло для жарки.
Приготовление фарша для зраз
Прежде всего, займемся фаршем. Как обычно, я использую говядину и свинину в равных пропорциях (а можно сделать зразы из рыбного фарша, куриного, и даже картофельного!).
Мясо режу на одинаковые небольшие кусочки, промываю в проточной воде:
Затем даю ему обсохнуть, а пока чищу одну среднюю луковицу.
Теперь прокрутим все через мясорубку:
Посолим, поперчим, добавим молотых сухарей и одно яйцо:
Сухари нам сегодня заменят белый хлеб. Точнее, обычно для приготовления домашних котлет я использую замоченный в молоке хлеб, но здесь, мне кажется, молотые сухари подойдут лучше.
Они разбухнут в самом фарше и помогут ему лучше схватиться, но при этом сами зразы будут более «мясные» и более сочные. Кстати, и молока или воды, как для обычных котлет, я тоже в этот раз не добавляю, нужную сочность мы получим именно от самой начинки.
Но вы делайте, как вам привычнее, на самом деле, это не принципиально.
Фарш вымесили и добавили пару выдавленных через пресс долек чеснока (это тоже на любителя, но, на мой взгляд, чеснок только улучшит вкус и добавит пикантности).
Еще раз все как следует перемешали:
и убрали фарш в холодильник, пусть придет в себя, отдохнет.
Приготовление яичной начинки
Настала очередь самой начинки. Ее готовить еще проще.
Ставим варить два яйца:
Сами в это время нарезаем на мелкие кусочки репчатый лук, морковку трем на крупной терке:
Обжариваем все это на растительном масле до золотистого цвета:
Затем перекладываем в миску — остывать.
Яйца варим минут десять, потом опускаем их под холодную проточную воду (и остынут быстрее, и очистятся легче). Сваренные очищенные яйца также трем на крупной терке и соединяем с луком и морковью. Вот и вся наша начинка!
Делаем зразы с яйцом
Начнем формовать зразы, я этот процесс люблю особенно. Берем рукой то количество фарша, которое обычно используем для котлет и разминаем в виде лепешки.
В центр на нее выкладываем чайной ложкой начинку:
И края лепешки аккуратно защипываем, чтобы начинка полностью оказалась внутри:
Затем зразу обсыпаем молотыми сухарями:
И откладываем в сторону дожидаться своих сородичей. А с ними проделываем то же самое и в той же последовательности. Ну, а теперь в путь, на разогретую с растительным маслом сковороду!
Жарим, как и обычные котлеты, до золотистой корочки, каждую сторону минут по семь на 150 градусах:
А вот когда зразы зажарятся, огонь убавим и сковороду закроем крышкой, чтобы они окончательно дошли, но и не пригорели. Это еще минут на двадцать.
Ну вот, наши зразы с яйцом готовы, прошу всех к столу!
Лично я считаю их вполне самостоятельным блюдом, поэтому гарнир к ним не предлагаю, если только свежие овощи.
Получилось очень быстро, просто, вкусно, да еще как красиво!
Еще рецепты мясных зраз:
Мясные зразы с сыром и чесноком
Рецепт приготовления мясных зраз с начинкой из сыра, вареного яйца и чеснока с майонезом. Изумительный оригинальный вкус, хрустящая корочка, сытная и острая начинка — отличное блюдо для взрослых и детей! Как приготовить такие зразы — читайте подробный рецепт, изучайте 12 фото приготовления.
Мясные зразы с грибами в духовке
Как приготовить очень вкусные, сытные и аппетитные мясные зразы с грибной начинкой, запеченные в духовке под сыром. Пошаговый рецепт приготовления и 23 фото.
Зразы картофельные с печенью
Картофельные зразы – одно из моих любимых блюд. Только вот есть их желательно горячими, с пылу с жару, как говорят, а готовятся они не так уж быстро. Точнее, делаются-то недолго, но перед этим приходится повозиться: картошку надо сварить, потом помять, остудить, а уж затем заниматься самими зразами. Не говоря уже о самой начинке! Подробный рецепт приготовления и 20 фото.