Селедка под шубой

Селедка под шубойСеледка под шубой – это, конечно, классика. Все, наверно со мной согласятся, что этот салат – атрибут любого праздничного стола не только в давние советские времена, но даже и в наши дни.

Я уверена, вы все скорее всего умеете его готовить и ни в каких советах не нуждаетесь, но наверняка найдутся люди, которым мой рецепт может все-таки пригодиться.

Когда я смотрела по каналу ТНТ сериал «Молодожены» (он мне, кстати, очень нравился), и в одной из серий героиня накануне Нового года бегала по супермаркету за какой-то женщиной в надежде, что та подскажет ей необходимый набор продуктов для этого салата, я только усмехалась про себя, решив, что сценарист что-то недодумал. Ну как молодая девушка может не знать, что такое «селедка под шубой» и из чего ее готовят?! Но был случай, когда меня реально спрашивали о том, как правильно его приготовить и сколько тех или иных ингредиентов необходимо. А еще одна моя знакомая этот салат умудрилась так испортить , что я все же решилась сегодня немного поумничать.

На самом деле, мне так сильно захотелось его поесть, что-то давно мы им не угощались, поэтому наверно я про него и вспомнила, а заодно решила и вам продемонстрировать процесс его приготовления (так, на всякий случай!).

Как приготовить «Селедку под шубой»

Нам потребуется:

  • селедка средних размеров – 2 штуки,
  • свекла крупная – 1 штука,
  • морковь крупная – 2 штуки,
  • картофель – 3 штуки,
  • яйца – 5 штук,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • майонез примерно грамм 400,
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Короче, купила две средние селедки:

Две селедки для салата

Почистила:

Очищенная селедка

Порезала на маленькие кусочки, уложила в глубокий салатник. Так же мелко нарезала репчатый лук (можно и зеленый, тоже будет прикольно), посыпала им селедку, полила все растительным маслом (небольшим количеством), перемешала:

Кусочки селедки и репчатого лука укладываем на дно салатника

Теперь овощи. Варить их надо обязательно в мундире, так в них лучше сохранятся все витамины. Свеклу я варю 1,5 – 2 часа (в зависимости от размера), морковку – 30 минут, картошку – 20 минут.

Вареная свекла, морковь и картошка

Дальше по порядку. На крупной терке тру картошку, укладываю ее на селедку:

Слой картошки укладываем на слой селедки с луком

Промазываю майонезом:

Сверху майонез

На майонезе не экономлю, чем лучше пропитается салат, тем он будет сочнее, а, значит, и вкуснее. То же самое с морковкой. Тру на терке:

Морковь натираем на терке

Покрываю ею картошку, опять промазываю майонезом:

Укладываем морковь на картошку и промазываем ее майонезом

Яйца отвариваю заранее, остужаю в холодной проточной воде, чищу, тру на терке:

Натираем вареные яйца

Это будет следующий слой, его тоже обильно промазываю. Теперь свекла. С ней поступаю так же:

Натираем свеклу и укладываем ее вверху салата

Сверху тоже покрываю ее майонезом, но тут уже важно не переборщить, а то получится не очень эстетично:

Салат сверху промазываем майонезом

Салат можно украсить, посыпав его тертым сыром или яичными желтками, можно сделать розочку из вареной свеклы, а есть еще один очень оригинальный способ. Попробую его правильно описать, жалко, что изначально про него забыла и выбросила голову селедки и ее хвост. А то можно с одного края тарелки прямо в свеклу воткнуть селедочную голову, а с другого – ее хвост. Получится, что селедка находится внутри этого салата, выглядывают только эти ее части, название «селедка под шубой» себя сразу оправдает.

Но сегодня я делаю салат только для себя и детей, поэтому особенно не изощряюсь.
Всем советую дать салату настояться хотя бы часа два. Он как следует пропитается, овощи станут одним целым, результат будет потрясающим!

Селедка под шубой - готовое блюдо

Реально, альтернативы «селедке под шубой» еще не придумали, его наверно будут есть еще и наши правнуки. Может мой рецепт им тоже пригодится, всякое случается!

Все, не могу больше ни о чем думать, пойду пробовать, что получилось. Хотя я в себе уверена на все сто, будет вкусно! Рада была с вами пообщаться!

Так как многие сегодня стараются есть здоровую пищу и не переедать, их может волновать калорийность селедки под шубой (сколько ее можно съесть, чтобы не набрать лишний вес?). Давайте посчитаем.

Калорийность салата «Селедка под шубой»

2 наши селедки весят примерно 600 грамм — это 966 килокалорий
одна свекла — 300 г — 120 килокалорий
2 крупные моркови — 150 г — 48 ккал
3 картофелины — 270 г — 216 ккал
5 вареных яиц — 325 г — 500 ккал
репчатый лук — 90 г — 37 ккал
майонез — 400 г — 2496 ккал
растительное масло — 20 г — 180 ккал

Итого у нас получается, что наш салат «Селедка под шубой» дает нам 4563 килокалории (и самую большую долю в этом занимает майонез).

Но учтите, что это на весь салат, а он получился у нас по весу больше двух килограммов (если точнее — 2 кг 155 г). А в среднем калорийность салата «Селедка под шубой» составляет — 212 килокалорий на 100 грамм продукта. Не так уж и калорийно (меньше даже, чем у белого хлеба).

Порция салата из 200-250 грамм ничем вашему весу не повредит.

Давайте посчитаем, во что нам обойдется приготовление этого салата (выгоднее ли его делать самому или лучше покупать в магазине).

Сколько стоит приготовление «Селедки под шубой»

Нам нужно посчитать просто стоимость всех купленных продуктов.

2 селедки — 84 рубля
свекла — 5 рублей
морковь — 3 рубля
картофель — 8 рублей
яйца — 25 рублей
репчатый лук — 3 рубля
майонез — 40 рублей
растительное масло — 2 рубля

Итого наш салат (2 кг с небольшим) нам обошелся в 170 рублей.

Вспомните, по какой цене его продают в магазине. В нашем магазине Spar 100 грамм селедки под шубой продаются по цене 15.5 рубля. То есть 2 килограмма салата нам обошлись бы в 21.55 х 15.5 = 334 рубля (против наших 170 рублей).

Поэтому когда вам предстоит праздник, или вы себя просто решили побаловать вкуснейшим салатом, дешевле, конечно, будет сделать его самим. (И он получится не только дешевле, но и вкуснее.)

Еще рецепты:

Селедка под шубой с яблоками - рецепт с фотоСеледка под шубой с яблоками
Салат «Селедка под шубой» у нас в семье не только самый любимый, но и самый уважаемый. С ним соревноваться может разве только что знаменитый «оливье». Правда, если с последним можно смело экспериментировать, играть ингредиентами, заменять одни продукты другими, то с селедкой под шубой этот номер не пройдет, салат достаточно консервативный. Читайте мой подробный рецепт с 12 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>