Картофельные драники

Картофельные драникиХочу сегодня написать о драниках, или дерунах, как их еще называют. Вообще о картошке я могу говорить бесконечно, потому что это продукт, замены которому в принципе, на мой взгляд, найти невозможно.

Столько существует рецептов приготовления блюд из картофеля, этому наверно можно посвятить целый сайт, но сейчас не об этом.

Скажу только, что картошку я люблю и ем ее в любом виде, правда, с возрастом – уже без фанатизма. И не потому, что это вредно (наоборот, правильно приготовленный картофель даже полезен!), нет, просто вкусы и предпочтения меняются, организм требует чего-нибудь более легкого.

Однако сегодня я ела драники с таким удовольствием, как будто какой-нибудь изысканный деликатес! Хотя я всегда говорю: чем проще еда, тем она вкуснее. Пробовали отварную картошечку, политую душистым подсолнечным маслом, посыпанную укропчиком?! А если еще с ломтиком домашнего сала на куске теплого свежего черного хлеба, да с зеленым луком?! Я уверена, что пробовали, и со мной согласны – вкуснее простой еды быть ничего не может! И драники – тому подтверждение.

Давайте попробуем приготовить их вместе. Рецепт, в принципе, простой, но есть несколько секретов, которыми я хотела бы с вами поделиться. Но это в процессе.

Нам потребуется:

  • 5 крупных картофелин (я их порезала пополам),
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 яйца,
  • 2 столовые ложки муки с горкой,
  • соль по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Сейчас берем картофель, чистим его и опускаем в холодную воду, чтобы не потемнел. То же самое с луковицей:

Чищенную картошку и лук помещаем в холодную воду

Ей бы даже полежать в воде подольше, чтобы горечь ушла, так что лук желательно почистить и положить в воду хотя бы за полчаса.

Теперь трем картофель на мелкой терке, обязательно чередуя с луком:

Картофель и лук нарезаем по очереди

То есть потерли одну картофелину, следом сразу же потрите немного лука и соедините его с тертой картошкой, тогда она не потемнеет. И так до тех пор, пока не изотрете всю. Видите мою? Она нисколько не потемнела. Натертую картошку с луком перекладываю в миску прямо руками, и лишняя ненужная жидкость осталась на разделочной доске:

Картофельная смесь для приготовления драников

Солю на глаз, но очень осторожно. Лучше подсолить готовые драники, чем потом их просто выбросить.

Добавляю два яйца:

Добавляем два яйца

затем перемешиваю и высыпаю две столовые ложки с горкой муки:

Добавляем муку

Все еще раз вымешиваю – тесто для драников готово:

Тесто для драников

Отдельно хочу сказать про чеснок. Я очень уважаю чеснок и за его полезные свойства, и за вкус, но сочетания картошки с чесноком я в принципе не понимаю. Хотя практически во всех рецептах драники делаются именно с ним. Однако, на мой взгляд, лука вполне достаточно, а чеснок можно выдавить потом в сметану, и поливать ею сами драники, так будет еще вкуснее и ароматнее.

Тесто выкладываю ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду:

Выкладываем драники на сковородку

Жарю на среднем огне (150-180 градусов). По квартире пошел запах жареной с луком картошки, один в один, даже удивительно!

Наши лепешки снизу поджарились:

Когда одна сторона прожаривается, переворачиваем драники

Я их переворачиваю и закрываю сковороду крышкой. Так они быстрее приготовятся, и масла понадобится значительно меньше.

Драники почти готовы

По времени получается по пять минут с каждой стороны, но лучше не торопиться, так как горелые снаружи и сырые внутри драники не вызовут аппетита!

А так они получились на славу!

Готовые картофельные драники

Нежные, сочные, воздушные!

А со сметаной драники просто тают во рту.

Драники со сметаной

Я наелась уже тремя, а получилось 18 штук , разве это не шикарный ужин для семьи из трех человек?!

Кто-то может сказать, что возиться пришлось долго, но на самом деле, для меня это одно удовольствие. Ведь кто-то же любит сидеть в кресле и часами вязать. А я обожаю готовить для своих родных, и времени при этом не замечаю. Хотя на все про все я потратила меньше часа.

Да, и бытует мнение, что драники вкусно есть только с пылу с жару. Я с этим категорически не согласна. Они вкусные, даже когда холодные. Убедитесь в этом сами, приготовив их по моему рецепту!

Калорийность картофельных драников

5 картофелин — 450 г — 360 ккал
1 головка репчатого лука — 90 г — 37 ккал
2 яйца — 130 г — 200 ккал
2 столовые ложки муки с горкой — 60 г — 205 ккал
масло растительное — 80 г — 720 ккал

Итого, наши драники (примерно 800 грамм) содержат калорийность 1522 ккал, это 190 ккал на 100 грамм продукта. Очень диетично. (Самое большое количество калорий содержит именно растительное масло)

Так как драников у нас получилось примерно 18 штук, но на каждый у нас выходит по 85 ккал. А ужин из трех драников даст нам 255 килокалорий. Это совсем не много.

Правда, если вы будете есть это картофельное блюдо со сметаной, прибавьте к каждой порции еще примерно 50 килокалорий (именно столько содержит одна столовая ложка сметаны).

Сколько стоят картофельные драники

По стоимости драники выглядят еще скромнее, чем по калорийности. Если все посчитать, выйдет, что указанное количество драников нам обойдется всего в 41 рубль (по 2.3 рубля за штуку).

Не зря это блюдо любят все — дешево и очень вкусно!

Еще рецепты:

Драники картофельные с лукомДраники картофельные с луком
Я обожаю драники. Но узнала про это уже во взрослом возрасте (так как никогда раньше их не ела). Как-то увидела по телевизору передачу, где рассказывали, как их готовить (звучало очень аппетитно). И однажды, проходя по кулинарному отделу магазина Спар, я увидела надпись — «Драники». Именно в тот день я первый раз увидела их вживую. Один из вариантов приготовления картофельных драников. Подробный рецепт и 11 фото.

Картофельные зразы с печенью - рецепт с фотоКартофельные зразы с печенью
Картофельные зразы – одно из моих любимых блюд. Только вот есть их желательно горячими, с пылу с жару, как говорят, а готовятся они не так уж быстро.
Точнее, делаются-то недолго, но перед этим приходится повозиться: картошку надо сварить, потом помять, остудить, а уж затем заниматься самими зразами. Не говоря уже о самой начинке! Как приготовить изумительно вкусные, аппетитные и полезные картофельные зразы с печеночной начинкой. Простой рецепт приготовления и 20 фото.

Картофельная запеканка с рыбными консервами - рецепт с фотоКартофельная запеканка с рыбными консервами
Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто. Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Простой рецепт приготовления вкусной, нежной и аппетитной картофельной запеканки, которую полюбят и взрослые, и дети. 16 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *