Редко это делаю, но готовлю сейчас по чужому рецепту, который, то ли где-то вычитала, то ли подсмотрела в Интернете — точно не помню.
Взяла его себе на заметку давно, но реализовала только сегодня.
Хозяйка этого рецепта советовала использовать для данного блюда именно рыбу горячего копчения, но, попробовав то, что в результате получилось, я сделала вывод, что здесь лучше подошли бы рыбные консервы.
Может, конечно, мне не очень повезло с самой рыбой, но на мой вкус, нужно все-таки что-то более сочное, более ароматное, более острое. Но это, опять же, мое собственное мнение.
Вообще, вышло, конечно же, очень вкусно, иначе я про этот рецепт даже и писать бы не стала, просто в следующий раз сделаю все по-своему и обязательно с вами поделюсь. А сейчас принимайте запеканку из картофеля и рыбы горячего копчения в первоначальном варианте!
Нам понадобится:
Для самой запеканки:
- хек горячего копчения – 400 грамм
- картофель – 5-6 средних клубней
- лук репчатый – 1 крупная головка
Для заливки:
- яйца – 3 штуки
- майонез – 4 полных столовых ложки
- сметана – 4 полных столовых ложки
- мука – 1 стакан
- пищевая сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
А также:
- масло растительное – для смазки противня
Специально сходила сегодня в магазин и купила все, что необходимо (уж больно рецепт мне понравился!).
С рыбой что-то стало совсем напряженно (наверно сказались «евросоюзные» санкции), собственно и выбирать то было не из чего, поэтому купила только то, что было в продаже. А из рыбы горячего копчения был только хек:
Кусочек вышел грамм на 400. Я решила, будет достаточно.
Очень долго мучилась, удаляя кости (поэтому все же опять настаиваю на консервах), но, наконец, разделала рыбу полностью:
Крупную луковицу нарезала полукольцами:
Картофель порезала тонкими (как можно тоньше!) кругляшами:
Стала собирать нашу запеканку.
Взяла небольшой противень, смазала его растительным маслом, выложила нарезанную картошку:
Посолила ее и поперчила:
Сверху уложила слой репчатого лука:
На будущее, буду обязательно лук предварительно обжаривать, и, скорее всего, вместе с морковкой, мне кажется, так получится еще вкуснее!
На лук уложила разделанную рыбу:
Теперь принялась за тесто. Для этого взбила венчиком три яйца, добавив к ним щепотку соли:
К яйцам выложила по четыре полных столовых ложки сметаны и майонеза:
Все тщательно перемешала:
Дальше всыпала муку, ее понадобится один стакан:
Опять все хорошенько вымесила.
Теперь нужно попробовать тесто на предмет соли, подсолить по вкусу, поперчить:
Осталось только добавить чайную ложку пищевой соды, гашенной уксусом:
Перемешать в последний раз (полученная масса сразу «запузырилась», поднялась!), и вот наша заливка для запеканки готова.
Теперь польем ею картошку с рыбой:
И уберем в разогретую до максимума духовку. Как только противень туда попал, огонь убавим до 200 градусов и ждем 50 минут.
Время прошло, и вот что мы видим! Перед нами — пышный пирог с золотистой румяной корочкой с невероятным запахом!
Правда, если честно, рыбой почему-то и не пахнет, только самим тестом. Но зато оно действительно оказалось очень воздушным, картошка — нежнейшей, а рыба в результате стала гораздо сочнее, чем была в первоначальном виде.
Я дала запеканке немного придти в себя после жары, потом ее разрезала и сразу же кинулась пробовать, не удержалась, до того аппетитно она выглядела!
Если быть откровенной до конца, мое мнение – это и не запеканка, и не пирог, скорее и то, и другое одновременно, а это уже, на мой взгляд, перебор! Я бы с удовольствием съела картофельную запеканку или рыбный пирог, но не два в одном.
Но, например, моя соседка, которая в тот день зашла ко мне «на огонек» была от этого блюда в восторге и на следующий день позвонила, спросила рецепт. А зять, которого я также с удовольствием угостила, сказал, что не ел ничего вкуснее!
На самом деле, сколько людей, столько и мнений. Может быть, для мужчин этот рецепт действительно хорош, так как запеканка реально очень серьезная и сытная. Для тех же, кто следит за фигурой, это далеко не их случай. Но при любом раскладе вышло вкусно, а это самое главное!
В следующий раз сделаю немного по-своему и обязательно с вами поделюсь. Если вас этот рецепт заинтересовал, конечно, так же, как и меня!
До встречи!
Еще рецепты картофельной запеканки:
Картофельная запеканка с рыбными консервами
Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто. Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии! В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 16 фото.
Картофельная запеканка с тилапией
Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше! Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно! Читайте подробный рецепт с 14 фото.
Картофельная запеканка с фаршем
Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.
Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую. Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой. Читайте мой пошаговый рецепт приготовления и 14 фото.