Тефтели в духовке в сметанном соусе


Warning: Error while sending QUERY packet. PID=7732 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=7732 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Warning: Error while sending QUERY packet. PID=7732 in /var/www/cooken/data/www/cooken.ru/wp-includes/wp-db.php on line 1877

Тефтели в духовке в сметанном соусе Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в духовке – это то блюдо, вкус которого обязательно вернет вас в детство, заставит снова окунуться в атмосферу тепла, уюта и добра, запаха маминых рук и ощущения невероятного счастья.

Обычно я готовлю тефтели с подливкой и на плите, но когда все конфорки заняты (а так часто случается в выходные, когда готовишь практически на всю рабочую неделю), я практикую вот такой способ приготовления тефтелей — в духовке.

Сделанные таким образом, они ни в чем не уступают своим сородичам, скорее даже наоборот.

Парадокс, но тефтели из духовки получаются даже сочнее и воздушнее. Почему — даже не знаю, но я в принципе сторонник приготовления еды в духовке. Мне кажется: все, что там запекается, на порядок вкуснее и полезнее.

В этот раз дети запросили именно тефтели, а мяса для фарша у меня под рукой не оказалось, как и круглого риса. Но был хороший кусок свиной корейки и длиннозерный рис, который я обычно для приготовления тефтелей не использую. Однако сегодня пришлось рискнуть.

Для приготовления тефтелей нам понадобится:

Для фарша:

  • 500 грамм мяса
  • 2/3 стакана риса
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазки противня

Для соуса:

  • 500 мл куриного бульона
  • 200 грамм сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки супер приправы «Магги» «10 овощей»
  • соль, сахарный песок по вкусу

Из куска корейки и одной головки репчатого лука прокрутила фарш:

Порежем мясо на куски

Сделаем фарш

Рис несколько раз промыла в проточной воде, а затем замочила в теплой воде почти на час:

Рис замочим в воде

Воду затем слила, рис соединила с мясом, перемешала, все посолила, поперчила, добавила одно сырое яйцо:

Перемешаем мясной фарш с рисом и добавим яйцо

Опять готовый фарш как следует перемешала. Затем убрала его на час в холодильник, чтобы он отдышался, успокоился и схватился.

Пока делаю сметанный соус, который готовлю на курином бульоне:

Для соуса нам понадобится куриный бульон

Бульон легко можно заменить обычной кипяченой водой. У меня же куриный бульон практически есть в наличии всегда и, как вы сами понимаете, соус с ним получится гораздо вкуснее и насыщеннее.

Выкладываю в кастрюльку с бульоном сметану, пару столовых ложек томатного соуса, все взбиваю венчиком до однородного состояния и ставлю на огонь:

Делаем сметанный соус

Как только соус закипит, огонь убавлю, всыплю в кастрюлю пару столовых ложек супер приправы «Магги» «10 овощей»:

Добавим приправу Магги 10 овощей

Можно, конечно, обойтись и без нее, но, попробовав один раз приготовить с «Магги», я на эту приправу конкретно подсела. Очень уж она ароматная и сбалансированная, все в ней в меру и гармонично.

Попробую соус на предмет соли (в приправе она есть уже изначально, да и бульон я подсаливала, пока варила курицу) и добавлю чайную ложку сахарного песка. Это обязательно: и соль, и сахар должны присутствовать в любом соусе.

Соус готов, пора приступать к лепке тефтелей. Здесь все как обычно, катаю руками шарики, размер на ваш вкус.

Укладываю их в смазанный растительным маслом противень:

Выкладываем тефтели на противень

Затем заливаю полученным сметанным соусом:

Зальем тефтели сметанным соусом

Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок. За это время соус впитается в тефтели, от этого они получатся невероятно сочными, даже и не подумаешь, что приготовлены из постного мяса:

Готовые тефтели только что из духовки

При этом тефтели очень нежные и рассыпчатые, и никакая подлива им в принципе не нужна.

Ну, а если вы любите, чтобы они были политы соусом, то сделайте его чуть в большем объеме и полейте им перед подачей.

Готовые тефтели, приготовленные в духовке в сметанном соусе

Можно еще отдельно пожарить овощи, или запечь их вместе с тефтелями, но это уже совсем другой рецепт, и о нем – в другой раз.

Еще рецепты:

Тефтели из мясного фарша с творогом
Кто-нибудь из вас пробовал тефтели, приготовленные из мяса и творога? Думаю, вряд ли. На первый взгляд, очень странное сочетание, я сама никогда бы не поверила, что буду готовить подобное, да еще и нахваливать! Но на самом деле, если вы хоть раз в таком исполнении тефтели попробуете, вряд ли будете готовить их уже по другому рецепту, настолько они получаются нежными, сочными, просто тают во рту! Читайте мой подробный рецепт с 15 фото.

Голубцы в сметанном соусе
Хочу поделиться с вами рецептом голубцов, приготовленных из молодой капусты и тушенных в сметанном соусе. Я являюсь сторонником простых рецептов, и этот, на мой взгляд, один из самых простых, если учесть, конечно, что приготовление голубцов занимает все-таки довольно длительное время. Хотя, если вы будете следовать моим советам, вам этот процесс не покажется таким уж сложным. Познакомьтесь с моим пошаговым рецептом приготовления с 21 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *