Голубцы в духовке под томатно-сливочным соусом

Голубцы в духовкеЧасто слышу от знакомых, что любят голубцы, но не хотят с ними возиться. Каждый раз при этом удивляюсь, ведь в их приготовлении нет ничего сложного! Я всегда делаю голубцы по-разному, все зависит от настроения, от имеющихся в данный момент продуктов и даже от времени года.

В этот раз буду готовить голубцы в духовке под соусом, приготовленным из томатного сока и сливок.

Вам понадобится: полкило мясного фарша ( один к одному говяжьего и свиного), полстакана риса, одна головка репчатого лука, одна средняя сырая морковка, соль, перец по вкусу, одно сырое яйцо — это для начинки.

Для соуса: 200 грамм 10% сливок, стакан томатного сока, соль, сахар — по вкусу.

Ну и сама капуста белокочанная — 1 кочан среднего размера.

А также растительное масло для смазки противня.

Начну с фарша. Его всегда можно приготовить заранее, например, накануне вечером, и тогда сама процедура приготовления голубцов на следующий день заметно упростится.

Фарш никогда ни при каких обстоятельствах не покупаю в магазине, делаю только сама! Он должен быть наполовину из говядины, наполовину из свинины. Это обязательно! Так он вкуснее и нежнее.

Мясо промываю, режу на небольшие кусочки:

Свинина и говядина для приготовления фарша

Режу на крупные куски репчатый лук:

К мясу добавляем репчатый лук

Прокручиваю все через мясорубку:

Прокручиваем мясо через мясорубку

Не забываем добавлять репчатый лук

Солю, перчу по вкусу, добавляю одно сырое яйцо:

Фарш нужно посолить, поперчить и добавить сырое яйцо

Тщательно фарш вымешиваю:

Тщательно все перемешать

Пока занимаюсь мясом, варится рис (на полкило фарша – полстакана риса). Рис варю в подсоленной воде не до полной готовности, минут пять, не больше. Воду сливаю, даю рису остыть.

На крупной терке тру одну сырую морковку:

Трем на терке морковь

Все смешиваю:

Перемешать мясной фарш, рис и морковь

получается вкуснейшая начинка для голубцов:

Пока еще сырая начинка для будущих голубцов

Отставляю ее в сторону, чтобы «схватилась». Если фарш понадобится только на следующий день, перекладываю его в емкость с крышкой и убираю в холодильник, до завтра с ним ничего не случится.

Теперь займусь капустой. Вилок нужен небольшой, чтобы легко помещался в кастрюлю:

Выбираем небольшой вилок капусты

С вымытого кочана удаляю кочерыжку и опускаю в подсоленную воду, затем варю около получаса после закипания (это касается только «зимней» капусты, листья у которой тугие и крепкие):

Варим капусту в кочане

Через полчаса воду сливаю, капусту остужаю и разбираю на листья. Здесь тоже нет никаких сложностей, надо только приноровиться, снимать листья осторожно, чтобы не повредить. Очень жесткие части капустного листа вырезаю.

Вот такая примерно лодочка должна получиться.

Капустный лист для приготовления голубца

Выкладываю внутрь небольшую порцию фарша и заворачиваю в виде «конвертика»:

Готовим голубец

Складываю на смазанный растительным маслом противень вплотную друг к другу:

Голубцы выкладываем на сковородку

Затем заливаю все приготовленным заранее соусом:

Заливаем сырые голубцы томатно-сливочным соусом

Я обычно использую 200 грамм 10% сливок и стакан томатного сока, солю, немного слащу, если надо, добавляю бульон, в котором варилась капуста (кстати, этот бульон я использую в дальнейшем и для разогревания голубцов, если их, конечно, не съели сразу!) Заливаю голубцы так, чтобы соус слегка их покрывал.

Вот теперь можно ставить противень в разогретую до 180 градусов духовку, примерно минут на сорок. Должна появиться румяная корочка, а жидкость наполовину испариться:

Готовые голубцы под томатно-сливочным соусом

Вот мои красавцы! Посыпаю их зеленью и зову всех к столу!

Еще рецепты голубцов:

Голубцы в сметанном соусе, тушенные в духовке - рецепт с фотоГолубцы в сметанном соусе
Простой рецепт приготовления очень вкусных, аппетитных и нежных голубцов из молодой капусты в сметанном соусе, тушенных в духовке. Пошаговый и подробный рецепт и 21 фото.

 

Ленивые голубцы в духовке - рецепт с фотоЛенивые голубцы
Про ленивые голубцы знают, наверное, все. Причем, бытует мнение, что делать их гораздо проще, чем голубцы классические. Отсюда и название «ленивые» — для ленивых хозяек. Однако с этим я совсем не согласна. Наоборот, считаю, что с такими голубцами возиться приходится гораздо дольше, хотя сам рецепт несложный. И дети мои так их любят, что делаю я их с большим удовольствием, а когда готовишь с душой, получается и быстро, и вкусно. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *