Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясомТушеная капуста с мясом – это, наверное, одно из самых полезных и вкусных блюд. Идеальное сочетание мяса и капусты, опять же тушение – ни один диетолог не придерется, да еще и вкусно!

Читайте мой подробный рецепт и изучайте фото.

Вы, наверное, удивитесь, что можно написать о капусте с мясом, ведь здесь все просто и понятно – жарим мясо, добавляем капусту. Однако капусту, похожую на мою, я редко где пробовала.

Секрет этого рецепта в том, что я совсем не добавляю никакой жидкости — ни воды, ни бульона. Поэтому у меня капуста не бывает переваренной, водянистой, а всегда сочная и хрустящая.

Иногда при приготовлении тушеной капусты я использую сметану и делаю ее в духовке, но это уже будет совсем другой рецепт.

Для моей капусты нам потребуется:

  • 300-400 грамм мяса (в этом блюде я люблю свинину с жирком, лучше шейку)
  • два средних вилка капусты или один большой
  • растительное масло
  • соль
  • сахар (чуть-чуть)
  • одну головку репчатого лука
  • одну морковь

Хотя лук и морковь можно взять как угодно — по вашему вкусу, больше – меньше – не важно, кто как любит. Я обычно беру по одной.

Летом я позволяю себе и помидоры, и болгарский перец, но у нас сейчас зимний вариант, будем придерживаться его.

Промываем мясо, режем на небольшие кусочки:

Свинину нарезаем на мелкие кусочки

Выкладываем нарезанную свинину в жаровню. Жаровня должна обязательно быть с толстыми стенками, тогда капуста не подгорит и получится вкусной.

Жаровню сначала прогреваем, но масла не добавляем. Мясной жирок будет топиться, и свинина будет готовиться в собственном соку, до тех пор, пока не появится румяная корочка. Все это готовится под закрытой крышкой и обязательно помешивается.

Жарим в жаровне мясо

Как только мясо зажарилось, солим, перчим и добавляем заранее порезанный лук с морковью. Все перемешиваем и продолжаем жарить (градусов 150).

Добавляем к свинине лук и морковь

Вот здесь уже можно добавлять растительное масло (рафинированное) по мере необходимости. Морковь требует много масла, так что следите, чтобы она не подгорела.

Морковка с лучком пережарились — значит, пора добавлять капусту.

Капусту я готовлю заранее, режу ее на тонкие ровные брусочки (скорее даже на стружку):

Мелко режем капусту

Выкладываю капусту в жаровню и как следует перемешиваю с мясом:

Добавляем капусту к мясу в жаровню

Капуста, даже зимняя, даст много сока, главное, постоянно ее размешивать.

Обычно я добавляю ее не всю, полностью она просто не помещается. А потом ужаривается, и жаровня освобождается наполовину, тогда добавляю следующую порцию, опять обязательно все перемешивая. Так до тех пор, пока жаровня не окажется целой. Возни, конечно много, и следить надо все время, помешивать, но это стоит того!

Капуста стала золотисто-коричневой — значит, готова.

Тушеная капуста с мясом - готова!

Конечно, обязательно прежде попробуйте, добавьте соль по вкусу, сахар (сахар я добавляю совсем чуть-чуть, но обязательно). Но ни в коем случае не добавляйте воды! Уж если вдруг капуста была совсем сухая, или очень постное мясо, долейте немного растительного масла или добавьте мелко порезанную свежую помидорку, она даст необходимый сок. Кстати, ни лаврушку, ни перец горошком я в эту капусту не добавляю, здесь они не подходят.

Ну, вот вроде бы и все. Можно раскладывать капусту по тарелкам и звать семью обедать.

Тушеная капуста с мясом на обед

Не хочу хвастаться, но мне очень нравится!

Попробуйте и вы, может оцените, напишите, мне будет приятно.

Еще рецепты тушеной капусты:

Тушеная капуста с мясом и помидорами - рецепт с фотоТушеная капуста с мясом и помидорами

Как приготовить вкусную, хрустящую, сочную тушеную капусту (из капусты четырех разных сортов) с мясом свинины и помидорами. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.

Тушеная капуста с грибамиТушеная капуста с грибами

Рецепт приготовления вкусной, ароматной тушеной капусты с грибами (полезно в Пост!). Отличный ужин для всей семьи. Как подготовить грибы, как правильно потушить капусту — читайте мой рецепт с фото!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *