Капусту в моей семье едят все с удовольствием и в любом виде. Жареная, тушеная, запеченная, свежая, наконец — она всегда занимает почетное первое место в нашем рационе.
Рецептов ее приготовления – великое множество. Я предлагаю на ваш суд один из них. Это тушеная капуста с грибами.
Во время поста это блюдо идеально подходит для тех, кто этот самый пост соблюдает. Я не из их числа, хотя верующих постящихся людей очень уважаю, если, конечно, делают они это от сердца, а не для показухи (такие, к сожалению, мне тоже встречались, и не раз).
Нам потребуется:
- два средних вилка капусты,
- 300 грамм лесных грибов,
- две головки репчатого лука,
- два помидора,
- одна морковь,
- половина красного болгарского перца,
- соль, перец по вкусу,
- масло растительное для жарки.
Начинаю шинковать капусту:
Это занимает наиболее длительное время, поэтому я всегда подготавливаю ее заранее. На жаровню у меня обычно уходит два средних вилка, но, случается, приходится подрезать и третий, так как капуста имеет обыкновение сильно ужариваться.
Основной ингредиент подготовила, теперь займусь грибами и овощами. Грибы нарезаю на равные части, лук шинкую, но не очень мелко:
Примерно таким же размером нарезаю болгарский сладкий перец и помидоры:
Морковку тру на крупной терке:
Грибы использую разные, какие у меня в данный момент есть. Но, если это не шампиньоны (которые можно сразу же жарить), а лесные, как у меня сегодня, то прежде желательно их отварить.
Поэтому я тщательно промываю нарезанные грибы:
И заливаю их холодной водой:
Ставлю кастрюлю на огонь, жду, когда вода закипит. Снимаю пену, немного подсаливаю и под крышкой на медленном огне варю около получаса. Затем откидываю грибы на дуршлаг, пусть пока остывают:
В это время разогреваю жаровню, наливаю в него растительное масло, даю ему прогреться и затем запускаю лук:
Как только он зарумянился, выкладываю морковку, она очень хорошо впитывает в себя масло, поэтому, скорое всего, придется его еще добавить. Морковка зажарилась, значит, пришла очередь болгарского перца:
Следом пойдут грибы:
Помидоры буду добавлять только тогда, когда у грибов появится характерная поджаристая корочка. Масла на этот момент уже будет недостаточно, но мы и так его много влили. А воду я не добавляю принципиально — не люблю, когда капуста получается водянистой. Вот тогда нас и выручат томаты.
Их сок сыграет нам на руку, он не позволит грибам с овощами подгореть и создаст благоприятную среду для дальнейшего тушения.
Теперь необходимо все посолить, поперчить, перемешать и добавить, наконец, капусту, которая уже заждалась своего звездного часа!
Ее я всегда выкладываю частями и перемешиваю. Скоро она даст немного сока, уварится, значит, пришла очередь следующей партии. И так несколько раз до окончательного наполнения жаровни:
В среднем я тушу капусту до полного ее приготовления где-то около часа, обязательно постоянно при этом помешиваю.
Минут за пятнадцать до конца подсаливаю, опять перемешиваю. Пробую. Если еще надо подсолить, подсаливаю, но только минут через пять, так как капуста еще полностью не просолилась, и может создаться впечатление, что она недосолена. Из-за этого поначалу я частенько ее пересаливала, а к соли я вообще отношусь не очень, стараюсь ее употреблять в минимальных количествах, и детей к этому приучаю.
Капуста готова, вкусная, хрустящая, ароматная, все, как положено.
Отличный легкий ужин для всей семьи!
А для тех, кто любит ходить в лес по грибы, заготавливать их на зиму, и у кого есть свои дачные участки, он получился еще и бесплатным.
Еще рецепты тушеной капусты:
Тушеная капуста со свининой и помидорами
Без ложной скромности скажу, что самая лучшая тушеная капуста — это та, которую я готовлю сама. Может, это и неприлично — саму себя нахваливать — но получается она у меня действительно очень вкусная. И если вы попробуете приготовить тушеную капусту именно по моему рецепту — со свининой и помидорами, сами в этом убедитесь. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.
Тушеная капуста с мясом
Тушеная капуста с мясом – это, наверное, одно из самых полезных и вкусных блюд. Идеальное сочетание мяса и капусты, опять же тушение – ни один диетолог не придерется, да еще и вкусно! Подробный рецепт приготовления и 7 фото.