Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцыПро ленивые голубцы знают, наверное, все. Причем, бытует мнение, что делать их гораздо проще, чем голубцы классические. Отсюда и название «ленивые» — для ленивых хозяек.

Однако с этим я совсем не согласна. Наоборот, считаю, что с такими голубцами возиться приходится гораздо дольше, хотя сам рецепт несложный.

И дети мои так их любят, что делаю я их с большим удовольствием, а когда готовишь с душой, получается и быстро, и вкусно.

Для приготовления ленивых голубцов нам понадобится:

  • 300 грамм говядины,
  • 300 грамм свинины,
  • одна средняя луковица,
  • полстакана риса,
  • примерно одна треть среднего кочана капусты белокочанной,
  • соль,
  • перец по вкусу,
  • одно сырое яйцо,
  • пара ложек сметаны,
  • растительное масло для жарки,
  • молотые сухари для панировки.

Начинаю я, конечно же, с фарша. Пропорции как и для обычных голубцов: половина говядины (телятины), половина – свинины, одна луковица:

Мясо и лук для фарша

Перемалываю в мясорубке:

Приготовление фарша

Солю, перчу, вымешиваю.

В это время у меня варится рис (в подсоленной воде).

Буквально через пять минут после закипания я сливаю воду, даю немного ему остыть.

Теперь займусь капустой. Ее можно подготовить по-разному. Можно сварить одним большим куском (примерно треть среднего кочана, только без кочерыжки), а можно, как и я в этот раз: сначала мелко ее шинкую:

Перед варкой капусту нашинковать

Затем варю минут десять в подсоленной воде и откидываю на дуршлаг остывать:

Здесь важно выбрать такую часть капусты, где листья будут одной толщины, иначе проварится она неравномерно. Утолщенные части капустных листьев лучше сразу вырезайте, а то потом их труднее будет выбирать.

Закладываю капусту и рис в мясной фарш, добавляю одно сырое яйцо для связки, тщательно все перемешиваю и убираю в холодильник часа на два.

Смешиваем мясной фарш, рис, соль, перец и яйцо

За это время фарш лучше схватится, и голубцы уже наверняка не развалятся при формовке.

Фарш для ленивых голубцов должен постоять в холодильнике 2 часа

Ленивые голубцы я всегда делаю сразу в двух вариантах: для детей – жарю в виде котлеток, для взрослых и себя любимой – в виде запеканки в духовке. Поверьте, вкус при этом у них получается совершенно разный.

Формую котлетки:

Котлетки из фарша

Обваливаю их в сухарях:

Обваливаем котлетки в сухарях

Жарю на разогретой сковороде с растительным маслом:

Голубцы-котлетки жарят на сковороде

Когда они обжарятся с двух сторон, убавляю огонь и закрываю сковороду крышкой минут на пятнадцать-двадцать.

Готовые ленивые голубцы в виде котлет

Вот такие ленивые голубцы в виде котлеток я накрываю на стол для своих деток:

Ленивые голубцы для детей

А теперь расскажу, как я делаю ленивые голубцы в духовке.

Оставшийся фарш выкладываю на смазанный растительным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень.

Остальной фарш выкладываем на противень

Сверху промазываю запеканку сметаной:

Покрываем сверху сметаной

Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку примерно минут на сорок.

Здесь важно запеканку не передержать, иначе она будет суховата по краям. Но вы всегда можете определить ее готовность по образовавшейся румяной корочке.

Готовим ленивые голубцы-запеканку до румяной корочки

Вот и наши голубцы. Я всегда подаю их к столу только со сметаной.

Голубцы, даже ленивые, хороши со сметаной

Ну и кто теперь скажет , что они «ленивые»?!

Еще рецепты голубцов:

Голубцы в духовке под томатно-сливочным соусом - рецепт с фото

Голубцы под томатно-сливочным соусом
Часто слышу от знакомых, что любят голубцы, но не хотят с ними возиться. Каждый раз при этом удивляюсь, ведь в их приготовлении нет ничего сложного! Я всегда делаю голубцы по-разному, все зависит от настроения, от имеющихся в данный момент продуктов и даже от времени года.

Голубцы в сметанном соусе, тушенные в духовке - рецепт с фото Голубцы в сметанном соусе
Простой рецепт приготовления очень вкусных, аппетитных и нежных голубцов из молодой капусты в сметанном соусе, тушенных в духовке. Пошаговый и подробный рецепт и 21 фото.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )