Случалось ли вам приготовить котлеты, которые в результате получались суховатыми? У меня бывало. То ли свинины клала меньше, то ли хлеба недостаточно. Иногда надо было водички побольше добавить или молочка — каждый раз причины разные, а результат один. Такие котлеты есть не очень хочется, и, получается, весь труд насмарку.
Про то, что котлеты можно приготовить с добавлением сметаны, узнала, стыдно сказать, совсем недавно. Причем из старой советской кулинарной книги, которой пользуюсь до сих пор регулярно.
Так была удивлена, что не сталкивалась с этим рецептом раньше! Но лучше поздно, чем никогда! Сегодня делюсь им с вами.
Обязательно попробуйте по нему приготовить. Он еще хорош тем, что котлеты получатся очень удачные в любом случае и из любого фарша, даже магазинного (хотя я далеко не его сторонник, но такое случается и в моей кулинарной практике).
Сегодня как раз именно такой случай. Фарш у меня покупной, хотя на вид вполне пригодный! Фарш смешанный, т.е. присутствуют и свинина, и говядина, примерно в равных долях.
Делюсь своим рецептом и фото, читайте!
Нам понадобится:
- 700 грамм смешанного фарша (из свинины и говядины)
- 7 столовых ложек панировочных сухарей
- 7 столовых ложек сметаны 15%
- стакан кипяченой воды
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 сырое яйцо
- соль, черный молотый перец по вкусу
- молотые сухари для панировки
- масло растительное для жарки
Для начала я выложила фарш в эмалированную миску, размешала:
В отдельную тарелку насыпала панировочных сухарей (на 100 грамм фарша – одну столовую ложку сухарей, у меня 700 грамм фарша, соответственно 7 ложек сухарей).
Теперь сухари нужно залить стаканом кипяченой теплой воды, чтобы они разбухли:
И вот только потом добавить сметаны ( у меня 15%, но, я думаю, ее жирность особой роли не играет).
Сметаны тоже необходимо 7 столовых ложек, у меня баночка 240- граммовая, примерно столько, сколько и нужно. Сметану смешиваю с разбухшими сухарями до однородной массы:
Затем всю эту смесь выкладываю к фаршу и опять все тщательно перемешиваю.
Я думаю, все со мной согласятся, что лук и чеснок жизненно необходимы для приготовления любого фарша, и наш не исключение.
Но, так как мясорубку я сегодня даже не доставала, луковицу я натираю на крупной терке, а чеснок выдавливаю через пресс.
Добавляем протертый лук и чеснок в фарш:
Вот теперь фарш можно солить, перчить по вкусу, а также важно не забыть добавить одно сырое яйцо.
Все перемешиваю, убираю в холодильник на полчаса.
Дальше делаю все как обычно: формую котлеты, панирую их в молотых сухарях:
Прежде чем класть на сковороду, я сначала панирую все котлеты:
И жарю их на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки:
Жарю на среднем огне минут по пятнадцать с каждой стороны:
В конце минут на пять сковороду закрываю крышкой, огонь выключаю, так котлеты дойдут окончательно, станут мягче и нежнее.
А какие они получились сочные, вот уж действительно — век живи, век учись!
Еще рецепты котлет:
Котлеты из фарша домашние
Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.
Котлеты из говяжьего фарша с грибами
Не устаю писать, как я уважаю котлеты, как они меня выручают, как облегчают мою жизнь. Семья у меня большая, едоков много и, если они вдруг заканчиваются, начинаю сильно волноваться. Это вовсе не означает, что мы одними только котлетами и питаемся, но все же, когда они есть, мне гораздо спокойнее. Значит, голодным никто не останется. Сегодня я решила сделать котлеты с грибами и запечь их в духовке. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 15 фото приготовления.