Котлеты – это палочка-выручалочка для любой хозяйки. Конечно, с ними приходится повозиться, но зато потом ты можешь есть их всю неделю, они тебе не надоедят, если периодически менять гарнир. А гарнир может быть совершенно разным, так как с ними сочетаются картошка, крупы, макароны, овощи.
Котлеты вообще вещь уникальная. Их можно делать не только из мяса, но еще и из птицы, из рыбы, с добавлением круп, овощей, и даже консервов (да-да, я знаю пару таких рецептов!), их даже можно готовить из вчерашнего гарнира! Главное, не забыть добавить яйцо и пару ложек муки или сухарей для лучшего скрепления.
Мой сегодняшний рецепт – котлеты из говяжьего фарша и кабачков. Обычно такие котлеты я делаю летом, когда овощи практически ничего не стоят. Лето еще, конечно, не наступило, но так надоели чисто мясные котлеты, захотелось чего-то более легкого.
Читайте мой рецепт, изучайте фото и готовьте такие же вкусные, как у меня, котлеты!
На 17 котлет нам понадобится:
- 1 кг говяжьей шейки,
- один средних размеров кабачок,
- одна луковица,
- одна третья часть батона белого хлеба,
- две дольки чеснока,
- одно яйцо,
- соль, перец по вкусу,
- масло растительное для жарки,
- молотые сухари для панировки.
Кабачок я купила в магазине, помыла его, очистила от кожицы. Кабачок еще молодой, поэтому крупных семечек в нем совсем нет, так что осталось его только порезать на небольшие части:
Почистила одну луковицу, также разрезала. Мясо подготовила заранее. Сегодня это была говяжья шейка, она сочная и нежная, как раз для котлет, которые мы будем делать.
В отдельной миске замочила белый хлеб минут на пять:
Чтобы котлеты получились более воздушными, я его сегодня отжимать не буду.
Ну вот, все, что необходимо, я подготовила:
Теперь прокручиваю все компоненты в мясорубке, чередуя поочередно мясо, лук, кабачок и хлеб:
Вот такой получился фарш:
Затем солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо, выдавливаю через пресс две дольки чеснока:
И тщательно перемешиваю:
Ставлю в холодильник, фарш должен схватиться.
Через час можно лепить котлеты. Я это делаю смоченными в воде руками, затем обваливаю их в молотых сухарях:
Вот они, сырые котлетки:
Кладу на сковороду, уже хорошо разогретую:
Жарю котлеты на огне в 180 градусов, на растительном масле, не закрывая сковороду крышкой, так как фарш все-таки довольно мягкий, и котлеты получаются очень нежными. Они легко развалятся, если их сначала хорошенько не поджарить.
А когда их жаришь на среднем огне и подольше, они лучше скрепятся (это относится ко всем видам фарша).
Получается, что каждую сторону поджариваю минут по пятнадцать.
Вот, собственно, и весь рецепт. В принципе, вкуса кабачка в котлетах не ощущается, просто они выходят более сочные и воздушные, чем обычно.
А ведь мы именно этого и добивались!
Так что, готовьте котлеты из говядины и кабачков по моему рецепту, ешьте с удовольствием, и вспоминайте меня добрым словом!
Еще рецепты котлет:
Котлеты из фарша домашние
Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.
Котлеты из говяжьего фарша с грибами
Не устаю писать, как я уважаю котлеты, как они меня выручают, как облегчают мою жизнь. Семья у меня большая, едоков много и, если они вдруг заканчиваются, начинаю сильно волноваться. Это вовсе не означает, что мы одними только котлетами и питаемся, но все же, когда они есть, мне гораздо спокойнее. Значит, голодным никто не останется. Сегодня я решила сделать котлеты с грибами и запечь их в духовке. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 15 фото приготовления.