Котлеты «Медвежьи ушки»

Котлеты "Медвежьи ушки"Я не знаю, почему эти котлеты так назвали, но звучит прикольно, детям нравится. А значит, пусть будут «медвежьими ушками».

Этот рецепт мне подсказала моя подруга, и у меня сложилось стойкое убеждение, что кроме нас с ней о нем никто не знает. Во всяком случае, нигде ничего похожего я не ела, и никогда о нем не читала. Поэтому очень хочу им с вами поделиться.

Про это блюдо вспоминаю каждый раз, когда готовлю печенку. Всегда остаются не очень удачные куски печени, где много неприглядных трубок, жил, не кондиция, короче. Я откладываю их в сторону, а потом прокручиваю через мясорубку.

Мясной фарш у меня всегда есть в загашнике, остается его только достать из морозилки и, собственно, разморозить. И вот, считай, полдела уже сделано.

Но давайте представим, что я начинаю готовить с нуля. А вы изучайте мой рецепт и смотрите фото.

На примерно 20 котлет нам потребуется:

  • 500 грамм печени,
  • 250 грамм говядины,
  • 250 грамм свинины,
  • одна головка репчатого лука,
  • одно сырое яйцо для фарша,
  • примерно полбатона белого хлеба,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Берем в равных пропорциях свинину и говядину (или телятину), головку репчатого лука:

Берем говядину, свинину и лук

И прокручиваем все через мясорубку:

Делаем фарш

Вот наш фарш:

Фарш из говядины и свинины

Следом нарезаем кусочками печенку по количеству, равному количеству подготовленного мяса (приблизительно, конечно, но вкус будет идеальным, если и мяса, и печенки будет поровну):

Нарезаем печенку

Также прокручиваем ее через мясорубку:

Готовим фарш из печенки

Затем печеночный фарш добавляем к мясному, солим, перчим, разбиваем одно сырое яйцо, тщательно все вымешиваем:

Соединяем мясной и печеночный фарш, солим, добавляем яйцо

Фарш готов. Я всегда советую любой фарш на некоторое время убирать в холодильник, там он надежнее схватится, да и лучше пропитается специями. Убрать можно хотя бы на полчаса.

За это время пока все перемоем и подготовим сухарики. Точнее, это еще не сухарики, а просто мелко нарезанный хлеб (батон или буханка белого, ржаной не подойдет):

Мелко нарезаем белый хлеб

Дальше начинается ювелирная работа. Делаются наши ушки непросто, так как фарш получается липкий, а его еще надо обложить кусочками хлеба. Я попросила дочь помочь мне вам этот процесс продемонстрировать. Вот как примерно это будет выглядеть.

На ладонь кладем несколько сухариков:

Кладем сухарики на ладонь

Сверху другой рукой выкладываем на них лепешку фарша (размером чуть меньше самой ладони):

Сверху - лепешку фарша

А на сам фарш — еще немного кусочков хлеба:

Обкладываем котлету сухарями сверху

То, что получилось, отправляем на разогретую сковороду, и так поступаем с каждой котлетой:

Выкладываем котлеты на сковородку

Сухарики по ходу равномерно распределяем, но, собственно, красота здесь далеко не главное (кто знает, какие у медведя ушки?!). А главное сейчас, чтобы наши котлетки правильно приготовились, ведь хлеб поджарится гораздо быстрее, чем сам фарш, а для этого готовить надо на среднем огне и от плиты не отходить, горелые сухари испортят весь вкус.

Жарим котлеты очень осторожно, чтобы сухарики не подгорели

Я иногда просто почаще их переворачиваю, а в конце закрываю сковороду крышкой, и огонь делаю поменьше, тогда котлетки лучше прожарятся и не подгорят.

Минус «медвежьих ушек» в том, что их неинтересно есть на следующий день. Есть их следует только с пылу с жару. Именно тогда они такие вкусные, такие сочные с такой хрустящей корочкой!

Но это их единственный минус, и очень маленький!

Зато вкус какой необычный! Никогда не думала, что мясо и печенка так здорово дополняют друг друга! А еще они очень сытные и не нуждаются ни в каком дополнительном гарнире, если только подать их со свежими овощами и зеленью.

Готовые котлеты "Медвежьи ушки"

Ну, вот вроде и все, что я хотела вам рассказать. Осталось дело за малым – приготовить вам самим «медвежьи ушки» по моему рецепту и поделиться со мной своими впечатлениями. Я думаю, они будут только положительными, иначе и быть не может!

Еще рецепты котлет:

Котлеты из фарша домашниеКотлеты из фарша домашние
Я уверена, и вы наверняка со мной согласитесь, что котлеты – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Нажарьте в выходные с десяток – другой домашних котлет, и на неделе вечером вам не придется раздумывать, что бы такое приготовить на ужин. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.

Как приготовить печень говяжью - рецепт с фото Как приготовить печень говяжью
Печенку в детстве терпеть не могла, даже ненавидела. А когда выросла и поняла, как ее правильно готовить (благодаря передаче «Смак») — теперь готовлю ее только так. Она получается вкуснейшая, нежнейшая (просто пальчики оближешь!). Делюсь с вами подробным рецептом и 18 фото приготовления.

Рыбные котлеты из тилапии и свинины - рецепт с фото Котлеты рыбные из тилапии
Котлеты – это мой конек! Я действительно считаю, что никто не готовит их вкуснее, чем я. Может это звучит слишком заносчиво, но я в самом деле лучше котлет еще нигде и ни у кого не ела. Скорее всего, дело в самом фарше. Я готовлю его из тилапии и свинины. Читайте подробный рецепт и смотрите 14 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *