Мясные биточки

Мясные биточкиЧисто мясные биточки готовлю не так часто и обычно исключительно для мужской половины, так как женская все-таки предпочитает котлетки. Но и от биточков, честно говоря, еще никто ни разу не отказался.

Делаю их каждый раз по-разному, все зависит от продуктов, которые есть под рукой.

Сегодня же покупала все специально, знала, что буду готовить еще и для вас. Поэтому в этот раз у меня идеальный подбор мясных продуктов: это говядина, свинина и куриная грудка.

Я предпочитаю говядины добавлять поменьше, а свинину и курицу в равных долях. Именно из фарша в такой пропорции биточки получаются наиболее гармоничными, то есть мясными и сочными, но в то же время и очень нежными.

Для биточков я обычно (как и в этот раз) покупаю шейку, и говяжью, и свиную. Она наиболее нежная, с достаточным количеством жирка, фарш из нее всегда получается идеально сочным.

Куриную грудку можно заменить на филе бедрышек или других частей курицы, это не принципиально. Однако сегодня разделанная грудка выглядела так заманчиво, что решила не заморачиваться.

На 15 готовых биточков нам понадобится:

  • 200 грамм говяжьей шейки
  • 400 грамм свиной шейки
  • 400 грамм филе куриной грудки
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сырое яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • сухари толченые для панировки
  • масло сливочное для жарки

Для подливки:

  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • стакан горячей кипяченой воды
  • соль, сахарный песок по вкусу

Все мясо помыла, разделала на одинаковые куски:

Нарезаю мясо и лук

Прокрутила через мясорубку. Туда же пошла и целая головка репчатого лука:

Делаю мясной фарш

Полученный фарш посолила, поперчила, добавила одно сырое яйцо, перемешала:

Добавим в фарш соль, перец и яйцо

На любителя можно добавить пару зубчиков чеснока, я лично как раз из этих любителей:

Добавим к мясу чеснок

Теперь фарш окончательно готов для приготовления биточков, нужно только с часик подержать его в холодильнике, для этого перекладываю его в специальную емкость с крышкой.

Через час приступаю к формовке биточков. Их, как правило, делают круглой формы и чуть придавливают сверху, чтобы они не раздулись при жарке. Панировать можно и в муке, но я предпочитаю в сухарях:

Обваливаю сырые биточки в сухарях

Выкладываю сырые биточки на стол (чтобы потом положить сразу все на горячую сковородку):

Мясные биточки готовы к жарке

Жарить их рекомендуют на сливочном масле, впрочем, как и все мясные продукты, но я иногда отступаю от этого правила и жарю на растительном, правда, не сегодня. Все-таки на сливочном масле они получаются как будто бы сочнее и вкуснее!

Жарить биточки можно на сливочном или растительном масле

Жарю их минут по десять с каждой стороны до появления румяной корочки при температуре 200 градусов и лишь затем огонь убавляю, закрываю сковороду крышкой и даю им потомиться до готовности еще минут двадцать.

Вот в таком виде их уже можно есть:

Мясные биточки - готовое блюдо

Не представляете, какие они вкусные, ароматные, невероятно сочные! Из них даже сок брызжет, когда их кусаешь. Оптимальный вариант для наших мужчин, согласитесь!

Для детей же я готовлю мясные биточки в томатном соусе.

Для этого разбавляю в кипяченой горячей воде 2 столовой ложки томатной пасты, подсаливаю ее, подслащиваю и вливаю в сковороду к биточкам:

Мясные биточки в томатном соусе

Минут пять -десять даю им потушиться в этом соусе, а затем подаю с любым гарниром вместе с томатной подливкой:

Мясные биточки в соусе - для детей

Уверяю вас, их за уши не оттянешь, от таких биточков, про котлетки они даже и не вспомнят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *