Гороховый суп, как правило, готовят с удовольствием в любом доме, так как любят его все: взрослые, дети. Его можно варить на мясном, на курином бульоне, но именно на копченых ребрышках он получается таким ароматным и необыкновенно вкусным! Сегодня я его сделаю с копченой колбасой.
Горох настолько хорошо гармонирует с копченостями, что ничего нового придумывать в принципе уже не нужно. Можно только немного менять состав продуктов, но горох и копченые ребрышки всегда в моих рецептах остаются неизменными ингредиентами.
Сегодняшний рецепт – не исключение.
На трехлитровую кастрюлю готового супа мне понадобилось:
- Свиные копченые ребрышки – 400 грамм
- Горох желтый колотый – 1 стакан
- Копченая колбаса – 300 грамм
- Картофель – 3 штуки
- Лук репчатый – одна головка
- Морковь – одна штука
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Соль, зелень, лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Бульон варю, как всегда, из свиных копченых ребер, благо сейчас они продаются постоянно, и купить их можно в любом магазине. Сначала я ребрышки промываю в холодной воде:
Затем кладу их в кастрюлю для варки и заливаю водой:
В принципе, они уже готовые, варю их подольше (минут сорок) исключительно для навара, а затем вынимаю из кастрюли. Посмотрите, каким красивым получился бульон!
Его уже хочется поесть! Но имеем терпение.
Ребра отставляю в сторону охлаждаться:
А сама тем временем займусь остальными продуктами.
Мою, чищу картошку, нарезаю на небольшие брусочки:
Горох у меня желтый колотый, он не нуждается в замачивании, но для надежности я все же заливаю его кипяченой водой минут на пять, не больше, после того как промыла:
Затем воду сливаю и закидываю горох вместе с картошкой в кипящий бульон.
Вариться все будет минут пятнадцать-двадцать. Этого времени как раз достаточно, чтобы подготовить заправку из овощей и томатной пасты, а также разделать остывшие уже ребрышки:
Мяса на них, кстати, не так уж много, поэтому для усиления вкуса я и решила добавить сегодня к супу копченой колбаски.
Для этого сначала я нарезаю копченую колбасу на тонкие полоски:
Очищенную морковку тру на крупной терке, репчатый лук нарезаю небольшими полукольцами.
Жарю овощи на растительном масле до появления золотистой корочки:
После этого добавляю к ним порезанную копченую колбасу и оставляю все вместе жариться еще минут пять, чтобы колбаска также слегка подрумянилась:
В завершение кладу в сковороду столовую ложку томатной пасты, перемешиваю, добавляю совсем чуть-чуть (половину половника) бульона из кастрюли:
Убираю огонь до минимума и оставляю заправку томиться под крышкой еще минут на пять.
Картошка с горохом как раз сварились (если кто любит, чтобы суп был более пюреобразным, может поварить подольше, но сегодня я хочу, чтобы горошинки были одна к одной).
Бросаем в кастрюлю мясо от ребрышек:
Затем отправляем в кастрюлю зажарку:
Даем супу провариться минут пять. За это время пробуем его на предмет соли, слегка подсаливаем, если надо (бульон и так достаточно просолен за счет копченых ребрышек). Нарезаем зелень, кто какую любит, закидываем ее в гороховый суп, по желанию добавляем лавровый лист, перец черный горошком, и плиту выключаем:
Красавец гороховый суп готов, можно разливать по тарелкам.
Хочу сказать, что наш гороховый суп из копченых ребрышек (да еще с копченой колбасой) получился настолько самодостаточным, что ни сметаны, ни майонеза добавлять не вижу никакой необходимости.
Конечно, любителям есть первое с хлебом, можно заранее сделать гренки или запечь в духовке сухарики, но поверьте, суп такой наваристый и сытный, что и без них можно прекрасно обойтись.
Еще рецепты горохового супа:
Гороховый суп с копчеными ребрышками и копченостями
Гороховый суп с копченостями – это, конечно, классика, и, наверное, все знают, что самый вкусный он получается, когда готовится на копченых ребрышках. Сегодня я варила его для любимого зятя. Я специально сходила в магазин за копчеными свиными ребрышками и горохом. Прикупила еще грудинку и охотничьих колбасок, но все по порядку. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 14 фото.