Кекс на кефире с изюмом и вареньем

Кекс на кефире с изюмом и вареньем Когда вам нужно быстро приготовить угощение из того, что у вас есть в холодильнике, возьмите на вооружение мой рецепт кекса на кефире с изюмом и вареньем.

Он готовится очень просто и быстро. А результат — всем понравится.

Как раз вчера мне нужно было приготовить угощение для друзей своей дочери, которые должны были собраться в своем клубе. Что приготовить к чаю — у меня не было сомнений. Проще всего и удобнее всего — сделать именно указанный кекс (кефир с вареньем всегда есть в нашем холодильнике, а недавно я сделала и запас изюма).

Я быстро намешала все ингредиенты в кастрюле, вылила содержимое по формочкам — и уже через 1 час и 10 минут угощение было готово.

Итак, изучайте мой рецепт и смотрите фото.

Для приготовления 12 небольших кексов нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом
  • 1 стакан кефира
  • 3 столовые ложки черносмородинового варенья
  • 100 грамм изюма (предварительно замоченного в воде)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2.5 стакана муки

Берем большую емкость (я взяла 3-литровую кастрюлю, потому что в ней легче вымешивать такой объем теста).

Насыпаем в емкость  сахар, соль, ванилин, бросаем 3 яйца:

Насыпаем в кастрюлю сахар, соль, ванилин, выливаем яйца

Все перемешиваем:

Все перемешаем

Добавляем чайную ложку соды, гашенную уксусом (сначала погасите ее в столовой ложке, а только потом выливайте ее в яичную смесь).

После этого наша смесь будет более пышной:

Добавляем соду, гашенную уксусом

Кстати, небольшое лирическое отступление. Раньше я покупала готовый порошок — разрыхлитель теста, но заметила, что из-за него кекс немного горчит. После этого для пышности кексов я использую только соду (гашенную уксусом).

Теперь можно добавлять в смесь кефир и варенье:

Добавляем кефир и варенье

Добавляем изюм и растительное масло:

Добавляем изюм и 3 столовые ложки растительного масла

И осталось добавить только последний компонент — муку. Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно (сначала один стакан, потом второй, потом еще половинку).

Добавляем муку, постепенно

После каждого добавления муки тесто тщательно размешиваем:

Вымешиваем тесто для кекса

Теперь его можно разливать по формочкам:

Разливаем тесто по формочкам

И ставим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.

Можно заранее отслеживать степень готовности кекса. Как только он зарумянится — можно доставать:

Кексы только что из духовки

Дождемся, когда формочки остынут, а кексики затвердеют. Вот тогда их можно доставать из формочек.

Силиконовые формочки чем хороши — если кекс из нее никак не достается, можно формочку просто вывернуть наизнанку — и кекс сам вывалится.

Вот такие наши кексы на кефире с изюмом и вареньем:

Кексы на кефире с изюмом и вареньем - готовое блюдо

Когда моя дочь отнесла их на свое собрание клуба, их съели все (даже мне ничего не досталось).

Но, слава богу, всем понравилось. Чаепитие удалось на славу.

Еще рецепты с кексами:

Кекс на кефире с вареньем - рецепт с фото Кекс на кефире с вареньем
В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье. Подробный рецепт приготовления и 10 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *