Когда вам нужно быстро приготовить угощение из того, что у вас есть в холодильнике, возьмите на вооружение мой рецепт кекса на кефире с изюмом и вареньем.
Он готовится очень просто и быстро. А результат — всем понравится.
Как раз вчера мне нужно было приготовить угощение для друзей своей дочери, которые должны были собраться в своем клубе. Что приготовить к чаю — у меня не было сомнений. Проще всего и удобнее всего — сделать именно указанный кекс (кефир с вареньем всегда есть в нашем холодильнике, а недавно я сделала и запас изюма).
Я быстро намешала все ингредиенты в кастрюле, вылила содержимое по формочкам — и уже через 1 час и 10 минут угощение было готово.
Итак, изучайте мой рецепт и смотрите фото.
Для приготовления 12 небольших кексов нам понадобится:
- 3 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- соль на кончике ножа
- 1 пакетик ванилина
- 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом
- 1 стакан кефира
- 3 столовые ложки черносмородинового варенья
- 100 грамм изюма (предварительно замоченного в воде)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2.5 стакана муки
Берем большую емкость (я взяла 3-литровую кастрюлю, потому что в ней легче вымешивать такой объем теста).
Насыпаем в емкость сахар, соль, ванилин, бросаем 3 яйца:
Все перемешиваем:
Добавляем чайную ложку соды, гашенную уксусом (сначала погасите ее в столовой ложке, а только потом выливайте ее в яичную смесь).
После этого наша смесь будет более пышной:
Кстати, небольшое лирическое отступление. Раньше я покупала готовый порошок — разрыхлитель теста, но заметила, что из-за него кекс немного горчит. После этого для пышности кексов я использую только соду (гашенную уксусом).
Теперь можно добавлять в смесь кефир и варенье:
Добавляем изюм и растительное масло:
И осталось добавить только последний компонент — муку. Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно (сначала один стакан, потом второй, потом еще половинку).
После каждого добавления муки тесто тщательно размешиваем:
Теперь его можно разливать по формочкам:
И ставим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.
Можно заранее отслеживать степень готовности кекса. Как только он зарумянится — можно доставать:
Дождемся, когда формочки остынут, а кексики затвердеют. Вот тогда их можно доставать из формочек.
Силиконовые формочки чем хороши — если кекс из нее никак не достается, можно формочку просто вывернуть наизнанку — и кекс сам вывалится.
Вот такие наши кексы на кефире с изюмом и вареньем:
Когда моя дочь отнесла их на свое собрание клуба, их съели все (даже мне ничего не досталось).
Но, слава богу, всем понравилось. Чаепитие удалось на славу.
Еще рецепты с кексами:
Кекс на кефире с вареньем
В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье. Подробный рецепт приготовления и 10 фото.