Всем, наверное, известно, что лисички — самые чистые и безопасные грибы, поэтому я всегда покупаю их на рынке со спокойной совестью. Кроме того, они еще и очень красивые, не говоря уже об их полезных свойствах.
Лисички выводят радионуклиды из организма человека, так как содержат цинк и медь, с их помощью лечат печень и поджелудочную железу, а еще они, оказывается, активно борются с раковыми клетками! Узнав про это, я просто обязана была научиться их готовить!
Еще в молодости, когда я только начинала хозяйничать на кухне, я попробовала лисички пожарить. Результат меня не вдохновил. Да, на сковороде, особенно с жареной картошечкой, выглядели они очень аппетитно. На вкус же показались мне какими-то резиновыми и пустыми. Поэтому сначала я попробовала их тушить в сметане, затем перешла на сливки, и добилась, наконец, своего – нашла рецепт, от которого впредь не отступала ни разу.
Именно в таком исполнении лисички получаются нежными, насыщенными и все такими же красивыми!
Продукты для приготовления:
- 700 грамм лисичек
- лук репчатый – 2 шт.
- сливки 10-ти процентные – 400 грамм
- майонез – 2 ст. ложки
- масло растительное для жарки
- соль, черный молотый перец, сахарный песок, укроп – по вкусу
Сначала я как следует промываю грибы под проточной водой, и очень тщательно.
После этого разрежу их на одинаковые по размеру куски.
Затем варю минут пятнадцать в подсоленной воде.
Выливаю их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и они немного остыли.
Пока режу на крупные полукольца репчатый лук и жарю его на растительном масле.
Как только он зарумянится:
добавлю к нему сами лисички, перемешаю:
Пока они с луком жарятся, подготовлю соус. В принципе, это могут быть одни только сливки, я же для вкуса добавляю к ним пару столовых ложек майонеза. Можно обойтись и без него, особенно, ели сливки густые, деревенские. Но у меня всего лишь 10-ти процентные, магазинные, поэтому майонез здесь не помешает.
Слегка подсолю, поперчу, добавлю щепотку сахарного песка, взобью все венчиком до однородной массы.
Грибы отдали всю лишнюю влагу, значит, пришло время добавлять наши сливки.
Теперь оставлю лисички тушиться на медленном огне под закрытой крышкой примерно на 30-40 минут. Не забываю периодически помешивать.
Через полчаса никакой подливы, никакого соуса в сковороде вы не увидите, но сливки не выпарились, грибы впитали их в себя, и тем самым приобрели невероятно сливочный насыщенный вкус. Теперь уж про них никак не скажешь, что лисички резиновые и пустые!
Для вкуса и свежести добавлю нарезанный свежий укроп, и лисички в сливках станут не только наряднее, но и невероятно ароматными.
На соседней конфорке жарится молодая картошечка:
В холодильнике ждут своего часа малосольные огурчики. Царский ужин предстоит сегодня моей семье, а главное, полезный!