Куриные наггетсы обожают, наверное, все дети на свете. Во всяком случае, я не знаю тех, кто от них хоть раз отказался бы.
Если мы устраиваем день рождения для своих детей в кафе, то куриные наггетсы обязательно будут присутствовать на праздничном столе наряду с картошкой фри, пиццей и кока-колой.
Я в принципе против любых полуфабрикатов, поэтому для своих детей готовлю это вкуснейшее блюдо сама. Хочу и вам показать, как это просто и быстро делается.
Нам понадобится:
- куриная грудка — одна
- яйцо – 1 шт.
- готовая горчица – 1 столовая ложка
- долька чеснока – 1 шт.
- кукурузный крахмал – 3 столовые ложки
- батон белого хлеба – 1/3 часть
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Для приготовления куриных наггетсов я использую любую часть куриного филе, которая на данный момент будет для меня доступна. Я частенько покупаю курицу целиком, разделываю ее на части, отделяю филе от костей и на косточках варю куриный бульон.
Мякоть же использую по назначению: то на фарш, то на плов, годится она и для приготовления наггетсов. Выходит дешево и сердито.
Если же я решаю готовить куриные наггетсы специально, то чаще всего покупаю грудку, обычно филе.
Как правило, наггетсы я готовлю на один раз, поэтому одной куриной грудки мне вполне хватает. Из нее выходит две средние по размеру сковородки, это где-то приблизительно 12-14 штук наггетсов.
Прежде куриную грудку мою, затем нарезаю на одинаковые кусочки:
Размер особого значения не имеет, кто как любит есть. Мне кажется, маленькие размером всегда и есть удобнее, и готовить.
Куриные кусочки укладываю в тарелку, солю, перчу и оставляю мариноваться:
Можно приправить их другими специями, какие любите в сочетании с курицей. Я же родилась в то время, когда кроме соли, черного и красного молотого перцев, а также чеснока мы никаких других приправ особенно-то и не знали. Поэтому курица мне больше по душе в ее первозданном вкусе, допускаю только чеснок, но о нем позже.
Пока курица пропитывается солью и перцем, подготовим панировку.
Одно яйцо взобьем с готовой горчицей и тщательно вымешаем:
Вот теперь добавляем в яично-горчичную смесь одну крупную дольку чеснока, выдавленную через пресс:
В отдельную тарелку насыплем кукурузного крахмала (можно картофельного, это не принципиально).
Еще нам понадобится хлебная панировка, ее мы сделаем элементарно, просто руками искрошим несколько кусочков белого батона:
Можно использовать и готовые панировочные сухари, но, попробовав хоть раз применить вот именно такую хлебную крошку, вы откажетесь от мысли о панировочных сухарях. Когда попробуете так приготовить, сами убедитесь в том, что с ней наггетсы будут более воздушные, сочные и хрустящие.
Теперь займемся самими наггетсами.
Каждый кусочек обмакиваем сначала в яичную смесь, затем обваливаем в крахмале:
После этого панируем в хлебной крошке:
Можно сначала все наггетсы подобным образом подготовить, а уж затем жарить. Но я делаю все быстро, уже приноровилась, поэтому выкладываю их сразу по одному на разогретую с растительным маслом сковороду:
Жарятся они на среднем огне, приблизительно на 180-200 градусах, до красивой золотистой корочки:
В конце закрываю сковороду крышкой буквально минуты на три-четыре. Хлеб хорошо впитывает масло, поэтому по приготовлении я не промакиваю наггетсы салфеткой, а сразу выкладываю их на блюдо.
Обычно куриные наггетсы я преподношу как самостоятельное блюдо и, кроме овощного салата, никакого гарнира к ним не подаю. Они достаточно сытные и, что особенно радует, детям не требуется никакого соуса для их поедания. А это обычно моя большая проблема, так как они у меня даже картошку умудряются есть с кетчупом, хотя я очень на них за это ругаюсь.
Но моим наггетсам и не требуется никакого дополнительного соуса, так как они очень самодостаточные. Как я уже говорила, получаются они очень сочные и хрустящие, по вкусу и пользе их коллегам-полуфабрикатам до них очень далеко!