Гороховый суп с копченостями – это, конечно, классика, и, наверное, все знают, что самый вкусный он получается, когда готовится на копченых ребрышках.
Сегодня я варила его для любимого зятя.
Дочь уехала в Турцию с ребенком отдыхать, а мужа своего доверила мне. Угощать его – одно удовольствие! Ему нравится все, что бы я ни приготовила. Причем, он так искренне мою стряпню нахваливает, что мне хочется кормить его бесконечно.
Я специально сходила в магазин за копчеными свиными ребрышками и горохом, так как в обычном рационе я ни то, ни другое не использую, и про запас, естественно, не держу. Прикупила еще грудинку и охотничьих колбасок, но все по порядку.
На 3-х литровую кастрюлю супа нам потребуется:
- 400 грамм копченых свиных ребрышек,
- 100 грамм копченой грудинки,
- 2 охотничьи колбаски,
- один стакан колотого желтого гороха,
- три картофелины,
- одна головка репчатого лука,
- одна средняя морковка,
- соль, перец черный горошком,
- лавровый лист,
- зелень,
- масло растительное для жарки.
Ребрышки промыла, разрезала вдоль костей, залила холодной водой и поставила вариться на час:
Бульон не солила, так как в ребрах соли и так предостаточно.
Пока подготовила остальные продукты.
Горох я купила колотый:
Он не требует предварительного замачивания, но я все-таки его залила кипятком на пятнадцать минут, чтобы сварился еще быстрее:
Картошку помыла, почистила, порезала на кубики:
На небольшие полоски нарезала грудинку:
И положила их на разогретую сковороду без масла:
Жирок начал растапливаться, мясо поджариваться — значит, пора добавлять растительное масло, а следом натертую морковь и мелко порезанный репчатый лук:
Все вместе пережарилось — можно сковороду убирать с плиты, пусть заправка немного подождет, ее время еще не пришло.
Охотничьи колбаски нарезаю кружочками, их можно даже не обжаривать, они достаточно мягкие и сочные:
Как только ребрышки сварились, достаем их из кастрюли, разделываем:
И мясо отправляем назад в кастрюлю (в бульон).
Теперь в бульон закидываем картошку, следом горох, варим все вместе минут двадцать:
Пришла очередь нашей зажарки и колбасок:
С ними готовим суп еще минут десять. Немного подсаливаем, если есть необходимость (но будьте осторожны, не пересолите!), добавляем зелень, лавровый лист и черный перец горошком:
Вот и весь рецепт, довольно-таки простой и быстрый, скажу я вам!
А аромат такой, что невозможно суп не попробовать (хотя к гороху я отношусь довольно прохладно). Тут, конечно, копчености сделали свое дело, не подкачали!
Если вы готовите супчик для детей, можете бросить к ним в тарелку несколько сухариков (они это очень любят):
Зять, как всегда, в своем репертуаре, поет мне дифирамбы, за что я его и люблю! Шучу, конечно, не только за это.
Но мне очень приятно, честно. Может, вам тоже понравится, попробуйте!
Еще рецепты горохового супа:
Гороховый суп с копчеными ребрышками и колбасой
Рецепт приготовления еще более вкусного горохового супа с копчеными ребрышками — с копченой колбасой. Изумительный аромат, сытный суп, довольные дети и гости — что может быть приятнее для домохозяйки?
Гороховый суп с куриными крылышками
Не менее вкусный гороховый суп получается и из копченых куриных крылышек — в них даже еще больше мяса, чем в ребрышках. Как приготовить вкусный суп на радость детям — читайте рецепт и смотрите 15 фото приготовления.