Винегрет – это то блюдо, которое я могу есть постоянно, поэтому готовлю его с завидной регулярностью — если не каждую неделю, то два раза в месяц, это точно!
Кроме того, что он сказочно красив, невероятно вкусен, винегрет еще и очень полезен, особенно в зимнее время, когда остро ощущается нехватка витаминов.
Нам понадобится:
Для винегрета:
- 3 средние свеклы
- 2 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 5 маринованных огурцов
- 1 банка (260 мл) маринованный шампиньонов
- 1 банка консервированного горошка мозговых сортов
- несколько перьев зеленого лука
Для заправки:
- 1 столовая ложка 9% уксусной эссенции
- 1 столовая ложка сахарного песка
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Обычно я делаю винегрет по классическому сценарию: с солеными огурцами и маринованной капустой (правда, капуста может быть и квашенной, а огурцы маринованными, это не принципиально).
Сегодня капусту я не добавляла, а так как огурцов у меня не особенно много, решила использовать маринованные шампиньоны.
Я вообще считаю, что винегрет примет в свою семью любые продукты, которые можно засолить или замариновать, и очень завидую тем, кто занимается консервацией на зиму. Ничто не сравнится с домашними огурчиками, помидорками или грибочками.
У одной знакомой, например, пробовала как-то винегрет с солеными груздями, вот действительно, чуть язык не проглотила от удовольствия, до того вкусно было!
У меня в этот раз, впрочем, как и всегда, магазинный вариант грибов, но вкус их меня очень порадовал, маринад оказался до того удачным, что безвкусные шампиньоны превратились в очень даже шикарную закуску.
Но прежде чем приступать к обсуждению приобретенных маринованных грибов, поставим вариться наши овощи.
Это картошка, морковка и, конечно же, свекла:
Варю я все всегда в кожуре, так как именно в таком виде овощи сохраняют максимальное количество витаминов.
Картошку я варю двадцать минут после закипания, морковь – полчаса, свеклу – час.
Конечно, прежде чем овощи вынуть из кастрюли и поставить остужать, их обязательно надо попробовать на предмет готовности — я это делаю вилкой. Все-таки сорта овощей бывают разными, некоторым надо повариться подольше, так что будьте внимательны.
Овощи сварились и остыли, нужно их теперь очистить от кожуры и можно приступать к их нарезке:
Начинаю я всегда с картошки, режу ее кубиками:
И забрасываю в специальную миску, предназначенную для длительного хранения продуктов. Если у вас такой нет, то лучше всего подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Хотя лично у меня винегрет в холодильнике надолго не задерживается.
Таким же образом нарезаю морковку, добавляю к картошке:
Следующая на очереди – свекла. Смотрите, какая она у меня сегодня удачная! Цвет насыщенный, ярко бордовый, такая свекла, как правило, всегда очень сладкая.
Нарезанную свеклу отправляю туда же, в миску:
И принимаюсь за маринованные огурцы:
Конечно же, огурцы в этом блюде играют едва ли не главную роль, и поэтому, если у вас есть свои заготовки, я вам завидую белой завистью. Просто иногда покупные огурцы так меня подводили, даже вспоминать обидно! Теперь я их всегда покупаю очень осторожно и только с логотипом проверенных фирм (но они, как правило, такие дорогие!)
И всегда прежде пробую на вкус, чтобы неудачными (мягко говоря) огурцами не испортить целое блюдо.
В этот раз огурцы не подкачали, я их нарезала также, как и предыдущие овощи, добавила к ним в миску.
Пришла очередь наших грибочков. Разрезаю их на одинаковые кусочки, примерно на четыре равные части, еле сдерживаюсь, чтобы не съесть их сразу:
Но сила воли победила, они остались в целости и сохранности, и уверенно присоединились к остальным продуктам.
Теперь о зеленом луке. Наступило лето, продают свежий лук, только что с грядки, грех не купить и не построгать несколько перьев в наш винегрет. Его сочность и насыщенный запахами лета аромат придадут нашему блюду дополнительную свежесть.
Отправляем нарезанные перышки зеленого лука в наш винегрет:
Да, чуть не забыли о горошке! Ну, с ним все просто. Он, конечно же, тоже покупной, но проверенный временем, так что не подведет. Всю жидкость сливаем, горошек просто высыпаем в миску:
Все перемешиваем.
Винегрет заправляем.
Заправка у меня на данное количество продуктов, состоит из столовой ложки 9% уксусной эссенции и столовой ложки сахарного песка, а также по вкусу добавляю соль и черный молотый перец (но совсем чуть-чуть, на любителя, все зависит от остроты огурцов и грибов).
Растительным маслом винегрет заправляю каждому индивидуально, например, лично я предпочитаю масло нерафинированное, пахучее, а моя старшая дочь – оливковое.
Младшие же очень уважают заправлять винегрет майонезом (и это тоже очень вкусно, хотя и не так полезно!)
Вкусное, полезное, очень красивое блюдо готово!
Оно прекрасно подойдет для легкого перекуса во время рабочего дня, вполне состоится как самостоятельное блюдо на ужин, а, может быть, кто-то признает его и на завтрак!
В любом случае, накладывая его в тарелки вашим близким, вы всегда будете гордиться собой, гордиться тем, что кормите свою семью вкусной и здоровой пищей!
Еще рецепты винегретов:
Винегрет зимой – это кладезь витаминов! Готовится быстро, просто, но у меня есть свои маленькие хитрости (при том, что предлагаемый мною рецепт винегрета — классический). Ими я и хочу с вами поделиться. Подробный рецепт приготовления и 10 фото.