Винегрет с маринованными грибами

Винегрет с маринованными грибамиВинегрет – это то блюдо, которое я могу есть постоянно, поэтому готовлю его с завидной регулярностью — если не каждую неделю, то два раза в месяц, это точно!

Кроме того, что он сказочно красив, невероятно вкусен, винегрет еще и очень полезен, особенно в зимнее время, когда остро ощущается нехватка витаминов.

Как приготовить винегрет с маринованными грибами

Нам понадобится:

Для винегрета:

  • 3 средние свеклы
  • 2 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 5 маринованных огурцов
  • 1 банка (260 мл) маринованный шампиньонов
  • 1 банка консервированного горошка мозговых сортов
  • несколько перьев зеленого лука

Для заправки:

  • 1 столовая ложка 9% уксусной эссенции
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Обычно я делаю винегрет по классическому сценарию: с солеными огурцами и маринованной капустой (правда, капуста может быть и квашенной, а огурцы маринованными, это не принципиально).

Сегодня капусту я не добавляла, а так как огурцов у меня не особенно много, решила использовать маринованные шампиньоны.

Я вообще считаю, что винегрет примет в свою семью любые продукты, которые можно засолить или замариновать, и очень завидую тем, кто занимается консервацией на зиму. Ничто не сравнится с домашними огурчиками, помидорками или грибочками.

У одной знакомой, например, пробовала как-то винегрет с солеными груздями, вот действительно, чуть язык не проглотила от удовольствия, до того вкусно было!

У меня в этот раз, впрочем, как и всегда, магазинный вариант грибов, но вкус их меня очень порадовал, маринад оказался до того удачным, что безвкусные шампиньоны превратились в очень даже шикарную закуску.

Но прежде чем приступать к обсуждению приобретенных маринованных грибов, поставим вариться наши овощи.

Это картошка, морковка и, конечно же, свекла:

Ставим вариться свеклу, картошку и морковь

Варю я все всегда в кожуре, так как именно в таком виде овощи сохраняют максимальное количество витаминов.

Картошку я варю двадцать минут после закипания, морковь – полчаса, свеклу – час.

Конечно, прежде чем овощи вынуть из кастрюли и поставить остужать, их обязательно надо попробовать на предмет готовности — я это делаю вилкой. Все-таки сорта овощей бывают разными, некоторым надо повариться подольше, так что будьте внимательны.

Овощи сварились и остыли, нужно их теперь очистить от кожуры и можно приступать к их нарезке:

Овощи чистим от кожуры

Начинаю я всегда с картошки, режу ее кубиками:

Нарезаем кубиками картошку

И забрасываю в специальную миску, предназначенную для длительного хранения продуктов. Если у вас такой нет, то лучше всего подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Хотя лично у меня винегрет в холодильнике надолго не задерживается.

Таким же образом нарезаю морковку, добавляю к картошке:

Нарезаем морковку

Следующая на очереди – свекла. Смотрите, какая она у меня сегодня удачная! Цвет насыщенный, ярко бордовый, такая свекла, как правило, всегда очень сладкая.

Режем на кубики свеклу

Нарезанную свеклу отправляю туда же, в миску:

Добавляем свеклу к другим овощам

И принимаюсь за маринованные огурцы:

Мелко нарезаем маринованные огурцы

Конечно же, огурцы в этом блюде играют едва ли не главную роль, и поэтому, если у вас есть свои заготовки, я вам завидую белой завистью. Просто иногда покупные огурцы так меня подводили, даже вспоминать обидно! Теперь я их всегда покупаю очень осторожно и только с логотипом проверенных фирм (но они, как правило, такие дорогие!)

И всегда прежде пробую на вкус, чтобы неудачными (мягко говоря) огурцами не испортить целое блюдо.

В этот раз огурцы не подкачали, я их нарезала также, как и предыдущие овощи, добавила к ним в миску.

Добавляем огурцы в миску

Пришла очередь наших грибочков. Разрезаю их на одинаковые кусочки, примерно на четыре равные части, еле сдерживаюсь, чтобы не съесть их сразу:

Режем маринованные грибы на равные части

Но сила воли победила, они остались в целости и сохранности, и уверенно присоединились к остальным продуктам.

Теперь о зеленом луке. Наступило лето, продают свежий лук, только что с грядки, грех не купить и не построгать несколько перьев в наш винегрет. Его сочность и насыщенный запахами лета аромат придадут нашему блюду дополнительную свежесть.

Для витаминов добавим в винегрет зеленый лук

Отправляем нарезанные перышки зеленого лука в наш винегрет:

Добавляем лук в винегрет

Да, чуть не забыли о горошке! Ну, с ним все просто. Он, конечно же, тоже покупной, но проверенный временем, так что не подведет. Всю жидкость сливаем, горошек просто высыпаем в миску:

Добавляем горошек

Все перемешиваем.

Винегрет заправляем.

Заправка у меня на данное количество продуктов, состоит из столовой ложки 9% уксусной эссенции и столовой ложки сахарного песка, а также по вкусу добавляю соль и черный молотый перец (но совсем чуть-чуть, на любителя, все зависит от остроты огурцов и грибов).

Растительным маслом винегрет заправляю каждому индивидуально, например, лично я предпочитаю масло нерафинированное, пахучее, а моя старшая дочь – оливковое.

Младшие же очень уважают заправлять винегрет майонезом (и это тоже очень вкусно, хотя и не так полезно!)

Вкусное, полезное, очень красивое блюдо готово!

Винегрет с маринованными грибами - готовое блюдо

Оно прекрасно подойдет для легкого перекуса во время рабочего дня, вполне состоится как самостоятельное блюдо на ужин, а, может быть, кто-то признает его и на завтрак!

В любом случае, накладывая его в тарелки вашим близким, вы всегда будете гордиться собой, гордиться тем, что кормите свою семью вкусной и здоровой пищей!

Еще рецепты винегретов:

Винегрет классический Винегрет классический

Винегрет зимой – это кладезь витаминов! Готовится быстро, просто, но у меня есть свои маленькие хитрости (при том, что предлагаемый мною рецепт винегрета — классический). Ими я и хочу с вами поделиться. Подробный рецепт приготовления и 10 фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>