Солянка сборная

Солянка сборнаяСолянку для себя я открыла всего пару лет назад, и очень потом сокрушалась, что так поздно научилась ее готовить. Ведь для любой хозяйки солянка – это возможность приготовить вкуснейшее блюдо из того, что уже давно залежалось в холодильнике.

Особенно в послепраздничные дни, когда на всевозможные изыски уже глаза не глядят, а хочется поесть чего-нибудь домашнего, жидкого, горяченького.

Вот так однажды, в новогодние каникулы я и надумала приготовить солянку, о которой так много слышала, но ни разу не пробовала. Оказалось очень просто и потрясающе вкусно!

Сегодня далеко не праздничные дни, и для солянки мне пришлось покупать почти все специально, но уж больно захотелось!

Купила все на глаз: вареную полукопченую колбасу, охотничьи колбаски, языки в желе, соленые огурцы, маринованные огурчики, маслины. В принципе из этого всего в основном и состоит наша солянка. Я еще добавляю картошку, как-то привыкла, что она должна быть в любом супе, но это на любителя, и лук с морковью.

Вообще, вариантов солянки столько! Здесь такого можно напридумывать! Я каждый раз делаю ее по-разному, но еще ни разу она меня не подвела. Мне кажется, солянку просто невозможно испортить! Если в ней есть огурцы и что-нибудь копченое, обязательно получится! Тем более готовить ее реально очень быстро и просто.

На 5-литровую кастрюлю солянки нам потребуется:

  • банка маринованных или соленых огурцов (700-800 мл),
  • столько же (банка) грибов маринованных,
  • банка языков в желе, любого размера (чем больше, тем вкуснее) ,
  • грамм по 400-500 вареной и полукопченой колбасы,
  • колбасок штук шесть-восемь,
  • картофель
  • одна крупная луковица,
  • одна морковь,
  • две столовых ложки томатной пасты,
  • баночка маслин,
  • соль (когда есть необходимость),
  • перец горошком,
  • пара лавровых листочков,
  • зелень,
  • лимон (в тарелку – для украшения),
  • масло растительное для жарки.

Начинаем.

Первым делом подготавливаю огурцы. Когда есть свои – замечательно, но я использую магазинные, в этот раз они попались довольно мягкие, поэтому кожицу я не очищаю (а бывает — нужно!) Режу их на маленькие кубики.

Режем все на мелкие кусочки

С грибами действую немного по-другому, некоторые разрезаю, а некоторые, что поменьше, оставляю целыми, для красоты.

Все перекладываю в небольшой сотейник с растительным маслом и слегка припускаю.

Овощи перекладываем в сотейник

Когда они чуть-чуть потушатся, добавляю воды (или бульона), чтобы она лишь слегка прикрывала огурцы с грибочками, и закрываю крышкой, пусть томятся на медленном огне где-то с полчаса.

Кстати говоря, солянку обычно готовят на мясном или грибном бульоне, но тогда для меня это будет уж слишком тяжелый суп, там и так много всяких вкусовых букетов, поэтому я предпочитаю варить солянку просто на воде.

В это время нарезаю картофель:

Нарезаем соломкой картофель

Опускаю его в кипящий бульон, убавляю огонь до среднего, закрываю кастрюлю крышкой.

Режу репчатый лук, морковь. Морковь в солянку именно режу тонкими брусочками (так же, кстати, как и картошку, но потоньше), а не тру на терке, как обычно. Жарю сначала лук, затем добавляю морковь, но не пережариваю сильно, а лишь слегка «подрумяниваю».

Готовим зажарку

Пока готовлю мясную заправку. Вареную и полукопченую колбасы режу соломкой, колбаски кружочками.

Нарезаем колбасу

Добавляю их к луку с морковкой, перемешиваю, заправляю томатной пастой.

Добавляем томатную пасту в зажарку

Когда паста соединится со всеми остальными продуктами, немного разбавляю ее водой, жду, когда наша заправка прокипит, и убираю огонь.

Добавляем воду в зажарку

Нарезаю на равные части языки:

Языки нарезать на равные части

Теперь все можно опускать в бульон, и солености, и нашу мясную зажарку, и языки:

Опускаем все в бульон

Для вкуса добавляю пол стакана огуречного рассола, потом пробую. Если не хватает соли (что бывает крайне редко), чуть-чуть подсаливаю, если не хватает «остринки» (как у меня в этот раз), добавляю половину столовой ложки уксусной 9% эссенции. Если все в норме, тогда бросаю зелень, лавровый лист и перец горошком. Солянка готова!

Готовая солянка

Уже в тарелку я кидаю маслины без косточек и половинку дольки лимона для аромата. Кто любит, может добавить сметаны, но мне и так вкусно. Выглядит потрясающе!

Очень вкусная солянка

На вкус не хуже! Уж поверьте! И проверьте!

Еще рецепты с солянкой:

Солянка из квашеной капусты - рецепт с фотоСолянка из квашеной капусты
Я всегда очень ценю рецепты, благодаря которым мы не только вкусно едим, но еще и не особо тратимся на продукты. Рецепт приготовления солянки из квашеной капусты как раз один из таких. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.

Солянка сборная: Один комментарий

  1. Елена

    Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *