Винегрет зимой – это кладезь витаминов!
Готовится быстро, просто, но у меня есть свои маленькие хитрости (при том, что предлагаемый мною рецепт винегрета — классический). Ими я и хочу с вами поделиться.
Во-первых – ингредиенты. Если я беру три свеклы, то тогда мне понадобятся две моркови и четыре средних картошки (если мелких – то шесть). Столько же, сколько и картошки, потребуется огурцов (огурцы я беру маринованные, соленые – крайне редко, если уж нет других!) Зеленый горошек – половину банки, можно и целую, если любите. Я, например, вареную морковь не переношу, добавляю только для цвета, а если вы ее любите, можно отварить и побольше.
Отдельная история про лук. Можно взять лук шалот, он более щадящий на вкус, можно красный (он вообще дико полезный!), летом я кладу зеленый.
Сегодня у меня лук репчатый, крайне едучий. Я буду его мариновать.
Очищаю лук, режу на мелкие кусочки, выкладываю в миску.
Для маринада мне понадобится по одной столовой ложке 9% уксуса, сахарного песка и растительного масла (здесь, кстати, можно использовать и нерафинированное, кто любит). Все это добавляем к нашему луку,
Все перемешиваем и оставляем на полчаса.
А пока принимаемся за овощи. Для винегрета овощи варятся обязательно в кожуре, чтобы витамины не растерялись. Я все сварила заранее (кто не знает, картошка варится минут двадцать, морковка – тридцать, свекла – по-разному, от часа до двух, в зависимости от сорта, я всегда проверяю вилкой, протыкается легко – значит готова).
Овощи остыли, я их очищаю от кожуры.
Мелкими кубиками нарезаю картошку, затем морковку.
Складываю все в большую емкость, у меня специальный салатник с крышкой, в нем я винегрет потом и храню. Так же поступаю и со свеклой.
Стараюсь, чтобы кусочки были у всех овощей одинаковыми, по размеру — чуть больше зеленого горошка. Где-то в книге о старой русской кухне вычитала, что на винегрет овощи надо резать крупно. Я люблю помельче, мне кажется, это более эстетично, да и есть вкуснее.
Я уже говорила, что огурцы беру маринованные, редко соленые, но только чтобы не были кислыми, мне нравятся сладковатые, хрустящие (еще лучше -свои). Отсекаю «попки», и нарезаю также как и овощи, на кубики.
В салатник с картошкой, морковкой добавляю свеклу. Затем порезанные огурчики, зеленый горошек, маринованный лук (он к этому времени уже как следует пропитался маринадом). Все тщательно перемешиваю.
Даю постоять с полчаса. За это время овощи дадут сок, цвет поменяется, станет ярко красным, как у самой свеклы.
Теперь обязательно надо попробовать. Вкус зависит от многого: от сорта свеклы, от огурчиков, от самого маринада. Здесь уже на ваше усмотрение. Можно подсластить, или добавить уксуса, можно даже чуть-чуть подсолить или поперчить, кто любить остренькое.
Кстати говоря, если лук не мариновать, то уксус и сахар надо добавлять уже в готовый винегрет и как следует размешать.
Пробуйте, экспериментируйте. Вкусы и предпочтения у всех разные. Кто не признает уксус, могут добавить сок лимона. В любом случае, будет вкусно, красиво, главное – полезно!
Еще рецепты винегретов:
Винегрет с маринованными грибами
Вы когда-нибудь пробовали приготовить винегрет с маринованными грибами? Обязательно попробуйте! Это очень оригинальное, полезное и сытное блюдо, которое порадует всю вашу семью и гостей. Пошаговый рецепт и 13 фото.