Мясо в горшочке с картошкой и грибами

Мясо в горшочке с грибами и картошкойИногда, ужиная в кафе с друзьями, обращаю внимание на то, что каждый пятый посетитель заказывает себе на горячее мясо в горшочке. Однажды попробовала это блюдо и я. Была крайне разочарована. Цена немалая, а вкус оставляет желать лучшего. Не то, чтобы отвратительно, просто никак!

Я могу понять, когда пробуешь что-то новое или оригинальное, что сама готовить не умеешь, или не знаешь как. Но платить за то, что можно приготовить самой и гораздо вкуснее…

Мясо в горшочке в моей семье – самое обычное блюдо, которое, правда, любят и «уважают» все. Я готовлю его частенько и от скуки часто с ним экспериментирую. Иногда добавляю больше разных овощей, иногда вместо мяса использую куриные потроха, пробую разные специи.

Вариант, который я сегодня хочу предложить – самый классический (смотрите фото и подробный рецепт приготовления). Картошка, мясо (свинина), грибы, лук, морковь и маринованные огурчики. Никаких выдержанных пропорций, все на глаз!

Начинаем подготавливать ингредиенты. Сначала займемся грибами. Грибы только лесные, никаких шампиньонов, я их вообще не признаю (ни запаха, ни вкуса!) Если нет своих, легко можете найти замороженные, но только лесные. Я купила 300 грамм за 90 рублей, мне хватило их на четыре горшочка.

Промываем грибы, потом отвариваем их в подсоленной воде минут двадцать. Затем отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду, обжариваем:

Обжариваем грибы

Потом добавляем нарезанный репчатый лук:

Добавляем к грибам лук и поджариваем

Жарим еще минут десять:

Минут десять жарки

По квартире пойдут такие запахи!

В это же время на другой сковороде жарим мясо (в моем случае – свинину, я предпочитаю шейку, она сочная и готовится быстро). Когда жирок у свинины растопится, бросаю к ней натертую на крупной терке морковь, и также жарю еще немного все вместе, до полуготовности:

Жарим мясо с морковкой

Пока жарятся грибы и мясо, готовлю картофель.

На один горшочек понадобится пара средних клубней, так что рассчитывайте сами. Картошку режу кругляшками, так на мой взгляд красивее.

Так же нарезаю и маринованные огурчики. Выходит по одному среднему огурчику на порцию.

Натираю на крупной терке сыр:

Натираем сыр

Сыр использую любой (дорогой не нужен), обычно тот, что завалялся в холодильнике. Если покупать специально, то лучше средней мягкости (например, «российский»).

Когда мясо с грибами будут готовы, принимаемся за сами горшочки. Свои я везла аж из Болгарии. Говорят, там керамика какая-то уж больно особенная, с нашей не сравнить. Я особой разницы не увидела (если только сделано аккуратнее), но вот по форме таких у нас не встречала.

Горошочек из Болгарии

Дно горшочка смазываем растительным маслом, выкладываем слой картошки, чуть-чуть подсаливаем:

Выкладываем на дно горшочка картофель

Следующим слоем идет мясо с морковкой:

Затем кладем мясо с морковкой

На него выкладываем грибы с луком, потом огурчики:

Сверху кладем грибы, огурчики, лук

Сверху все закрываем картофелем (не солим):

Покрываем все сверху картофелем

Заливаем горшочек наполовину любым бульоном ( у меня был куриный, уже немного подсоленный), закладываем несколько горошин черного перца и лаврушку:

Заливаем содержимое горшочка бульоном

Закрываем крышкой и отправляем в духовку (разогретую до 200 градусов) на тридцать минут.

Через полчаса достаем горшочек из духовки, открываем крышку – в принципе уже все готово, можно есть. Но не так уж и красиво!

Почти готовое мясо с картошкой и грибами

Засыпаем все тертым сыром и назад, в духовку, минут на десять. Температуру убираем до 150 градусов.

Добавляем тертый сыр

Время вышло, вот наше «чудо в горшочке»!

Готовое мясо в горшочке с картошкой и грибами

Вкусно, просто, красиво и недорого.

Готовое мясо можно есть с солеными или маринованными огурчиками

Может, кто-то возмутится, что повозиться все-таки пришлось и немало! В свое оправдание скажу, что грибы и мясо можно подготовить заранее (в кафе скорее всего так и делают). И для того, чтобы удивить своих близких вкусным ужином, потратите всего минут десять чисто на закладку продуктов в горшочек.

Я надеюсь, вам пригодится мой рецепт и вы останетесь довольны!

Еще рецепты с мясом:

Мясо, запеченное с грибами и картошкой - рецептМясо запеченное с грибами и картошкой
Теперь я и картошку, и грибы запекаю в духовке, а иногда добавляю к ним еще и мясо, получается необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Нас сегодня четверо, а я исхожу из расчета – каждому по куску мяса, соответственно у меня его четыре порции.

Мясо под сыром в духовкеМясо по-французски в духовке
Вчера ужинали с подругами в кафе, и я заказала себе «мясо по-цыгански». Кусок мяса под сырной корочкой, запеченный в духовке. Очень вкусно! Примерно такое же блюдо в мою молодость мы называли мясом по-французски.

Мясо с подливойМясо с подливой
Рецепт, который я вам хочу предложить — мясо с подливой — один из самых моих любимых. Мясо по этому рецепту готовится очень быстро, а получается невероятно вкусным, нежным, отлично подходит к любому гарниру, и не занимает много времени в приготовлении.

Мясо в горшочке с картошкой и грибами: Один комментарий

  1. Елена

    Спасибо за рецепт! Впервые буду готовить в горшочках по этому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *