Суп харчо с картошкой

Суп харчо с картошкойОговорюсь сразу, если кто скажет, что харчо с картошкой (и помидорами) – это извращение, я не обижусь, скорее так оно и есть. Но в классическом варианте мне ее всегда не хватает, поэтому для себя я готовлю именно с картофелем, причем, использую сразу несколько штук, не жадничаю.

Вообще, в моем понимании, харчо – это и первое, и второе блюдо одновременно, хотя я предпочитаю супы более легкие. Но иногда так хочется побаловать себя и своих близких острым, пряным, ароматным супом, а другого такого я просто не знаю. Харчо – это песня в кулинарии, и ее обязана уметь исполнять любая уважающая себя женщина.

Сегодня я решила сварить харчо немного по-другому, более в русском стиле, с картошкой, хотя и ткемали, и грецкие орехи никуда не денутся, займут свое достойное место, потому что, на мой взгляд, именно они — основа любого супа харчо!

На 3-х литровую кастрюлю супа нам потребуется:

  • 300 грамм говядины (без кости),
  • 5-6 средних картофелин,
  • 2 головки репчатого лука,
  • половина крупной моркови,
  • 3 крупных томата,
  • 3 столовые ложки риса (ни в коем случае не пропаренного),
  • 2 столовые ложки толченых грецких орехов,
  • 2 столовые ложки соуса ткемали,
  • 3 столовые ложки приправы для харчо,
  • 1 столовая ложка 9% уксусной эссенции,
  • соль, сахар, зелень по вкусу,
  • чеснок – каждому индивидуально в тарелку, кто сколько любит.

Варить я решила на говядине, но без косточки, суп и так получится очень наваристым.

Два небольших кусочка мяса промываю, заливаю холодной водой:

Промываем мясо и кладем его в кастрюлю

И ставлю вариться на два часа. Разумеется, после закипания снимаю пену, убавляю огонь и продолжаю готовить при температуре100 градусов, не больше.

Где-то за полчаса до окончания варки солю бульон, но не сильно, специй и разных вкусов будет еще много, надо быть осторожнее, чтобы не пересолить.

Пока готовится бульон, заготавливаем остальные продукты.

Нам понадобятся: картошка, лук репчатый, морковь. Все чистим, кладем в холодную воду:

Чистим лук, картофель и морковь

На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком:

Заливаем кипятком помидоры

Рис замачиваем в холодной воде, даем минут двадцать отстояться, затем промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду минут на пять, помешивая. Все-таки, когда в бульон кладешь даже хорошо промытый рис, он все равно дает определенный запах, который я категорически не люблю, плюс определенную мутность бульону, а она нам тоже не нужна. Так что я стараюсь использовать в таких случаях недоваренный рис.

Рис немного недовариваем

Подготавливаем грецкие орехи (кто перемалывает их в блендере, а я тру на терке, чтобы не попалась лишняя шелуха):

Измельчаем грецкие орехи

Нарезаю картофель соломкой:

Нарезаем картофель

Бульон сварился, достаю мясо охлаждаться, и запускаю в кастрюлю нарезанную мелкой соломкой картошку:

Кладем в горячий бульон картошку

Лук и морковку также нарезаю красиво:

Нарезаем лук и морковь

И перекладываю в разогретую с растительным маслом сковороду, чтобы они стали еще наряднее:

Обжариваем лук и морковь

У помидор сливаю воду, убираю шкурку и просто мелко кромсаю, как получится:

Режем помидоры на кусочки

Можно сделать все в блендере, будет консистенция как у пюре, но я люблю чувствовать вкус жареных помидор, поэтому и добавляю в этот раз именно томаты, а не томатную пасту.

Остывшее мясо разделываю на небольшие кусочки:

Разделываем вареное мясо на мелкие кусочки

Кладу к подрумянившимся луку с морковью:

Лук и морковь зазолотились

Добавляем кусочки вареного мяса к зажарке в сковородку

Еще немного лью растительного масла, чтобы мясо лучше поджарилось:

Добавляем в сковороду растительное масло

И только тогда выкладываю кусочки помидор:

Минут через пять, когда томаты совсем освоились, выкладываю в сковороду соус ткемали:

Добавляем в сковороду кусочки помидор и соус ткемали

Перемешиваю:

Все перемешиваем

Закрываю крышкой и выключаю огонь (плита электрическая, она еще минут пятнадцать будет хранить необходимое нам тепло).

Пока в сковороде происходит процесс томления, добавляем в наш бульон рис, следом измельченные заранее грецкие орехи, а уж затем, минут через десять, все, что в сковороде:

Зажарку, рис, грецкие орехи и приправу добавляем в бульон

Теперь наступила очередь специй. Я покупаю специальную приправу для харчо и считаю, что это наиболее сбалансированное сочетание трав и пряностей, тем более специалист по приправам я еще тот, так что доверяю все по этой части профессионалам.

Приправа для харчо

Кстати, дело свое они знают, у приправы изумительный восточный аромат, и в супе она заиграет как положено.

После добавления специй пробую наше харчо и, как правило, досаливаю, подслащиваю (обязательно!) и в этот раз добавляю ложку столового уксуса (немного не хватило кислинки).

Вкус получился обалденный, не боюсь этого слова.

Теперь дело за зеленью, ее я кладу и в кастрюлю, и потом каждому в тарелку.

Добавляем в кастрюлю зелень

Между прочим, и чеснок, я считаю, лучше добавлять непосредственно перед подачей каждому индивидуально. Все-таки свежий, только что выдавленный, он гораздо ароматнее и полезнее.

Готовый суп харчо с картошкой

Ну, вот и наш суп харчо с картошкой! Он ничуть не уступает своему грузинскому брату, а может в чем-то даже и перегоняет (но это лишь мое мнение!)

Угощайтесь!

Еще рецепты супа харчо:

Суп харчо из говядины - рецепт с фото Суп харчо из говядины
Сразу скажу честно, что суп харчо варю крайне редко, но с большим удовольствием. Он очень прост в приготовлении, но при этом сказочно красив и невероятно ароматен! Я пересмотрела кучу рецептов, перечитала массу советов, как приготовить правильный харчо, какие продукты при этом использовать, и пришла лишь к одному выводу – сколько людей, столько и мнений! Читайте мой подробный рецепт приготовления и 22 фото очередного варианта супа харчо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *