Оговорюсь сразу, если кто скажет, что харчо с картошкой (и помидорами) – это извращение, я не обижусь, скорее так оно и есть. Но в классическом варианте мне ее всегда не хватает, поэтому для себя я готовлю именно с картофелем, причем, использую сразу несколько штук, не жадничаю.
Вообще, в моем понимании, харчо – это и первое, и второе блюдо одновременно, хотя я предпочитаю супы более легкие. Но иногда так хочется побаловать себя и своих близких острым, пряным, ароматным супом, а другого такого я просто не знаю. Харчо – это песня в кулинарии, и ее обязана уметь исполнять любая уважающая себя женщина.
Сегодня я решила сварить харчо немного по-другому, более в русском стиле, с картошкой, хотя и ткемали, и грецкие орехи никуда не денутся, займут свое достойное место, потому что, на мой взгляд, именно они — основа любого супа харчо!
На 3-х литровую кастрюлю супа нам потребуется:
- 300 грамм говядины (без кости),
- 5-6 средних картофелин,
- 2 головки репчатого лука,
- половина крупной моркови,
- 3 крупных томата,
- 3 столовые ложки риса (ни в коем случае не пропаренного),
- 2 столовые ложки толченых грецких орехов,
- 2 столовые ложки соуса ткемали,
- 3 столовые ложки приправы для харчо,
- 1 столовая ложка 9% уксусной эссенции,
- соль, сахар, зелень по вкусу,
- чеснок – каждому индивидуально в тарелку, кто сколько любит.
Варить я решила на говядине, но без косточки, суп и так получится очень наваристым.
Два небольших кусочка мяса промываю, заливаю холодной водой:
И ставлю вариться на два часа. Разумеется, после закипания снимаю пену, убавляю огонь и продолжаю готовить при температуре100 градусов, не больше.
Где-то за полчаса до окончания варки солю бульон, но не сильно, специй и разных вкусов будет еще много, надо быть осторожнее, чтобы не пересолить.
Пока готовится бульон, заготавливаем остальные продукты.
Нам понадобятся: картошка, лук репчатый, морковь. Все чистим, кладем в холодную воду:
На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком:
Рис замачиваем в холодной воде, даем минут двадцать отстояться, затем промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду минут на пять, помешивая. Все-таки, когда в бульон кладешь даже хорошо промытый рис, он все равно дает определенный запах, который я категорически не люблю, плюс определенную мутность бульону, а она нам тоже не нужна. Так что я стараюсь использовать в таких случаях недоваренный рис.
Подготавливаем грецкие орехи (кто перемалывает их в блендере, а я тру на терке, чтобы не попалась лишняя шелуха):
Нарезаю картофель соломкой:
Бульон сварился, достаю мясо охлаждаться, и запускаю в кастрюлю нарезанную мелкой соломкой картошку:
Лук и морковку также нарезаю красиво:
И перекладываю в разогретую с растительным маслом сковороду, чтобы они стали еще наряднее:
У помидор сливаю воду, убираю шкурку и просто мелко кромсаю, как получится:
Можно сделать все в блендере, будет консистенция как у пюре, но я люблю чувствовать вкус жареных помидор, поэтому и добавляю в этот раз именно томаты, а не томатную пасту.
Остывшее мясо разделываю на небольшие кусочки:
Кладу к подрумянившимся луку с морковью:
Еще немного лью растительного масла, чтобы мясо лучше поджарилось:
И только тогда выкладываю кусочки помидор:
Минут через пять, когда томаты совсем освоились, выкладываю в сковороду соус ткемали:
Перемешиваю:
Закрываю крышкой и выключаю огонь (плита электрическая, она еще минут пятнадцать будет хранить необходимое нам тепло).
Пока в сковороде происходит процесс томления, добавляем в наш бульон рис, следом измельченные заранее грецкие орехи, а уж затем, минут через десять, все, что в сковороде:
Теперь наступила очередь специй. Я покупаю специальную приправу для харчо и считаю, что это наиболее сбалансированное сочетание трав и пряностей, тем более специалист по приправам я еще тот, так что доверяю все по этой части профессионалам.
Кстати, дело свое они знают, у приправы изумительный восточный аромат, и в супе она заиграет как положено.
После добавления специй пробую наше харчо и, как правило, досаливаю, подслащиваю (обязательно!) и в этот раз добавляю ложку столового уксуса (немного не хватило кислинки).
Вкус получился обалденный, не боюсь этого слова.
Теперь дело за зеленью, ее я кладу и в кастрюлю, и потом каждому в тарелку.
Между прочим, и чеснок, я считаю, лучше добавлять непосредственно перед подачей каждому индивидуально. Все-таки свежий, только что выдавленный, он гораздо ароматнее и полезнее.
Ну, вот и наш суп харчо с картошкой! Он ничуть не уступает своему грузинскому брату, а может в чем-то даже и перегоняет (но это лишь мое мнение!)
Угощайтесь!
Еще рецепты супа харчо:
Суп харчо из говядины
Сразу скажу честно, что суп харчо варю крайне редко, но с большим удовольствием. Он очень прост в приготовлении, но при этом сказочно красив и невероятно ароматен! Я пересмотрела кучу рецептов, перечитала массу советов, как приготовить правильный харчо, какие продукты при этом использовать, и пришла лишь к одному выводу – сколько людей, столько и мнений! Читайте мой подробный рецепт приготовления и 22 фото очередного варианта супа харчо.