Пирог с капустой на кефире

Пирог с капустой на кефире - рецепт с фото Тема пирогов на скорую руку – это однозначно моя тема. Я лично пирогами стараюсь не злоупотреблять, и детей на них не подсаживаю, но иногда душа просит, и я пеку.

Сознаюсь, дрожжевое тесто делала в своей жизни только раз, когда дочь запросила пампушки для борща (как в садике). Очень удачно получилось, но возилась долго, а назавтра пампушки уже никуда не годились. То же самое происходит и с пирогами.

Есть их надо с пылу с жару, потом уже не вариант. И становится очень обидно, когда занимаешься с пирогами целый день, а наутро они уже никого не интересуют.

Конечно, история про пироги из дрожжевого теста – это для очень большой семьи. Поэтому рецепт, о котором я хочу рассказать, очень мне импонирует, он быстрый, удобный и от этого выигрышный.

Конечно, сдобные и слоеные бесспорно останутся лидерами в рейтинге среди остальных пирогов, но и те, что делаются на скорую руку, в последнее время начинают хорошо набирать обороты.

Как приготовить пирог с капустой на кефире

Мое тесто сегодня будет готовиться на кефире, помимо него потребуется майонез, мука, яйца и пищевая сода.

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир – 1 стакан
  • майонез – 1 банка (250 г)
  • мука – 1 стакан
  • яйца – 3 штуки
  • сода пищевая – 1 чайная ложка (без горки)

Для начинки:

  • капуста – 1 вилок (небольшого размера)
  • лук репчатый – 1-3 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Сначала в миске смешиваю стакан кефира с банкой майонеза.

Кефир смешаю с майонезом

Жирность кефира особого значения не имеет, я пробовала даже нулевой. Затем, постепенно помешивая, всыпаю стакан муки:

Добавим муку

Желательно ее просеивать через сито и перед применением соединить с разрыхлителем. Но его сегодня у меня под рукой не оказалось, поэтому я буду использовать пищевую соду, она играет ничуть не хуже.

Теперь по очереди введу три яйца:

Добавим в тесто 3 яйца

Еще раз тесто окончательно перемешаю и отставлю в сторону, чтобы оно отдохнуло, отдышалось.

Сама займусь начинкой, у меня на этот раз опять капустная, самая моя любимая. Начинки люблю много, поэтому нарезаю целый вилок (он у меня небольшой). Капуста еще зимняя, поэтому с ней сегодня придется повозиться. Сначала ее промою, обсушу, затем настругаю тонкими брусочками:

Нарежу капусту брусочками

Опущу в кипящую подсоленную воду и проварю минут пять:

Поварю капусту 5 минут

Откину на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость:

Капусту откину на дуршлаг

А сама пока нарежу и обжарю на сковороде с растительным маслом одну головку репчатого лука (можно две и даже три, будет только вкуснее):

Нарежу репчатый лук

Поджарю лук на сковороде

Лук зазолотился, добавлю к нему капусту, подсолю, если необходимо, слегка поперчу и пожарю все вместе около двадцати минут, постоянно помешивая:

Добавлю к луку капусту

С молодой капустой такое проделывать бы не пришлось, ее достаточно просто пробланшировать, но зато моя капуста получилась невероятно вкусной. Хочется съесть ее уже в таком виде, не дожидаясь приготовления пирога. Но надо потерпеть, тем более я готовлю для вас, нельзя же останавливаться на полпути.

Можно добавить к такой капусте и вареного яичка, и свежей зелени, но мои дети ни яйца, ни траву почему–то в пирогах не любят, поэтому оставляю все как есть.

Ну вот, начинка готова, тесто уже устало отдыхать. Осталось дело за малым.

На сковороду, смазанную растительным маслом, вылью половину приготовленного теста, на него аккуратно выложу всю начинку, разровняю ее ложкой:

Выкладываю тесто с капустой на сковороду

Залью остатками теста:

Сверху начинку заливаю тестом

Уберу сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (время зависит от вашей духовки):

Поставим сковороду в духовку

А когда достану ее оттуда, то встречусь вот с таким кулинарным произведением:

Готовый пирог с капустой только что из духовки

Пышный, румяный, невероятно ароматный пирог с капустой!

Такой пирог съедается за 5 минут

Если не учитывать времени приготовления начинки (ее всегда можно сделать заранее), то занималась я им всего минут пять, не больше. Правда, и уничтожили его за такое же короткое время, но, что делать, все были дома!

А, если бы даже я готовила его в полном одиночестве, уверяю вас, и на следующий день, и через день, он совершенно не потерял бы своей привлекательности!

Поэтому не тратьте свое драгоценное время, пеките пироги на кефире и получайте удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>