Когда я впервые попробовала рулетики из баклажанов, которые сегодня хочу вам представить, решила, что готовить их невероятно трудно. Однако они до того мне понравились, что я буквально на следующий день попробовала сделать все так, как научила меня моя подруга, которая накануне меня ими угощала.
Удивительно, насколько все просто оказалось, и получилось сразу же, с первого раза, без малейших косяков! Теперь такие рулетики из баклажанов – мое коронное блюдо. Я готовлю их практически на все праздники. Они улетают в первую же минуту застолья. Гости всегда их нахваливают и точно так же, как и я раньше, считают, что с ними мне пришлось здорово повозиться.
Сейчас попытаюсь доказать, как они ошибаются.
Нам понадобится:
- 2 небольших баклажана
- 2 помидора
- 1 морковка
- 150 грамм сыра
- 1 крупный зубчик чеснока
- 2 столовые ложки майонеза
- несколько веточек петрушки
- соль – по вкусу
- растительное масло для жарки
Самое сложное здесь — это купить правильные баклажаны, то есть выбрать именно молодые и свежие. Вот примерно такие, как у меня сегодня. Размер особого значения не имеет, я купила, например, совсем небольшие, их никак не завернуть в рулет, но я этого делать и не буду, просто сложу вдвое, но об этом позже.
Сейчас главное их подготовить. Несмотря на то, что баклажаны у меня молодые, я все же не хочу рисковать, поэтому все равно на всякий случай предварительно их обработаю. Сначала вымою, затем разрежу вот на такие тонкие пластины:
Обильно засыплю солью и оставлю отлеживаться на полчаса:
Пока они пропитываются солью, подготовлю начинку. Для этого сыр натру на крупной терке:
Затем выдавлю к нему крупный зубчик чеснока (или два мелких):
Добавлю майонез:
И все тщательно перемешаю, как следует, чтобы получилась однородная сырная масса:
В отдельную пиалу натру свежую морковку, тоже на крупной терке:
Кружочками порежу свежие помидоры:
Промою под проточной водой петрушку.
Подошло время смыть с пластин баклажан холодной водой лишнюю соль:
Затем просушить их на салфетке:
В хорошо разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, выкладываю подготовленные баклажаны и обжариваю их до румяной корочки с двух сторон:
Масла они требую много, поэтому его не жалейте, мы потом переложим баклажаны в дуршлаг, чтобы оно стекло:
Теперь будем оформлять наши рулетики. Для этого на каждый кусочек баклажана выложим сырную смесь:
Сверху посыплем ее натертой морковкой:
Потом на один край баклажана поместим кольцо помидора, на него – веточку петрушки:
Затем свернем баклажан пополам рулетиком вот таким образом, и ни в коем случае не боимся, что он развернется, его кончики хорошо скрепятся за счет сырной начинки:
А если бы баклажан был большего размера, мы бы полностью завернули его рулетиком, поэтому я и говорила о том, что размер значения не имеет, и так, и так получается очень красиво.
В таком виде баклажаны выложим на праздничное блюдо и уберем в холодильник, чтобы они лучше схватились и как следует пропитались начинкой:
На праздничный стол они подаются холодными и, как я уже упоминала, долго там не задерживаются.
Вот и весь рецепт. Обязательно возьмите его себе на вооружение, если еще про него не слышали.
А если у вас в запасе есть похожий, непременно поделитесь им со мной, ведь баклажаны я очень люблю и с удовольствием приготовлю из них что-нибудь новенькое!