Баклажаны, фаршированные грибами

Баклажаны, фаршированные грибамиБаклажаны, нафаршированные грибами и запеченные в духовке под сыром, — это одна из моих самых любимых закусок. Делаю ее не так часто, как хотелось бы, так как своих грибов нет, а цены на них, да и на баклажаны, очень даже кусаются.

Но уж если соберусь их готовить, то все домашние сразу понимают: будет очень торжественное и важное для меня мероприятие.

На самом деле, сколько такой закуски ни приготовь, она уйдет со стола в первые же минуты абсолютно вся и сразу, потому что действительно вкус у нее очень оригинальный, «незаезженный», а если отбросить ложную скромность, просто великолепный!

Нам понадобится:

  • 4 небольших баклажана
  • 300 грамм грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 200 грамм сыра (лучше твердых сортов)
  • свежая зелень
  • масло растительное для смазки противня
  • столовая ложка соли на литр воды (для замачивания баклажан)

Для этого рецепта я стараюсь по возможности брать молодые баклажаны небольшого размера. Мою их:

Баклажаны надо помыть

Режу напополам:

Разрежем баклажаны пополам

Удаляю сердцевину вместе с семечками, получаются вот такие лодочки.

Опускаю их в соленую воду комнатной температуры на полчаса, чтобы убрать излишнюю горечь:

Замачиваем баклажаны в воде

Если баклажаны действительно молодые, чистые внутри, этого можно и не делать, но когда в них присутствуют вот такие темные зернышки (как у меня сегодня), такую процедуру ни в коем случае нельзя пропустить, иначе испортите все блюдо.

Готовим грибную начинку для баклажан

Пока баклажаны принимают ванну, делаю саму начинку. Для этого предварительно размороженные грибы (у меня магазинные белые, очень мне нравятся, всегда меня выручают!), промываю в проточной воде:

Промоем грибы в проточной воде

Затем ставлю их вариться где-то около получаса, в конце варки подсаливаю:

Варим грибы полчаса

Потом откидываю грибы на дуршлаг, даю стечь лишней жидкости:

Сливаем лишнюю воду

Параллельно мелко нарезаю репчатый лук:

Мелко нарезаем лук

Выкладываю его в разогретую сковороду, жарю:

Жарим лук на сковороде

Пока грибы режу на более мелкие части:

Грибы мелко режем

Когда лук слегка поджарится, добавляю к нему грибы:

Добавляем грибы на сковородку

Жарю все вместе еще минут десять.

Начинка для баклажан готова, можно их фаршировать.

Фаршируем баклажаны

Достаю сковороду с толстыми стенками, слегка смазываю ее растительным маслом, выкладываю на нее баклажаны. Маленькой ложкой, аккуратно, распределяю начинку по всей поверхности, но так, чтобы она не выходила за края:

Выкладываем грибную начинку внутрь каждой половинки баклажана

В блюдце кладу пару столовых ложек майонеза, через пресс выдавливаю в него крупный зубчик чеснока, перемешиваю:

Перемешиваем майонез с чесноком

Теперь смазываю им поверхность грибов, опять же очень осторожно, чтобы майонез не растекался:

Смазываем майонезом грибную начинку

Добавлять майонез нужно в меру, иначе закуска получится очень жирной, а нам это ни к чему.

На крупной терке натираю сыр (лучше, конечно, твердых сортов):

Нарезаем сыр

Укладываю его равномерным слоем на майонез:

Посыпаем сверху баклажаны

На любителя, можно сверху присыпать укропом или какой-нибудь другой свежей зеленью:

Можно добавить сверху зелень

Отправляем фаршированные баклажаны в духовку

И теперь можно уже отправлять сковороду в разогретую до 180 градусов духовку минут на сорок. Сковорода с толстыми стенами даст возможность баклажанам пропечься равномерно со всех сторон и при этом не подгореть.

Необходимое время прошло, на баклажанах появилась красивая румяная корочка, пора их доставать:

Готовые баклажаны только что из духовки

Смотрю на них и не налюбуюсь! Просто произведение искусства, да и только!

Баклажаны, фаршированные грибами - готовое блюдо

А запах какой стоит сумасшедший! Про вкус даже и не говорю, сделаете сами, все поймете.

Думаю, я вас убедила, что закуска стоящая и достойна любого торжественного стола!

Еще рецепты с баклажанами:

Салат из баклажанов с помидорами - рецепт с фото Салат из баклажанов с помидорами
К салатам отношусь очень сдержанно, но тот, который я вам хочу представить сегодня — из баклажанов, составляет приятное исключение. Настолько сочетаются все его ингредиенты и так друг друга дополняют, что есть его – одно удовольствие. А если учесть, что состоит он при этом практически из одних только овощей, угощаться им можно хоть каждый день. Читайте подробный рецепт и смотрите 15 фото.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )