Гренки с сыром

Гренки с сыром Гренки я делаю довольно часто, и не только тогда, когда начинает засыхать хлеб, но и когда хочется чем-нибудь прикольным перекусить. Чисто бутерброды я не очень люблю, а гренки уважаю и люблю с ними придумывать разные хитрости.

Для детей я делаю сладкие, а для себя – обычно с сыром.

Гренки с легкостью реанимируют любой засохший хлеб или сыр, их удобно взять с собой в дорогу или на работу. Они получаются сочные, хрустящие и не требуют каких-то сложностей в приготовлении.

На шесть гренок нам потребуется:

  • 3 куска квадратного хлеба,
  • 50 грамм сыра,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • масло растительное для жарки.

Обычно я использую хлеб, который залежался, и неважно, пшеничный он или ржаной.

Сегодня у меня хлеб свежий, но не очень пропеченный, сам бог велел что-нибудь с ним сотворить (хлеб я не выбрасываю никогда!)

Хлеб для гренок

А вот сыр у меня в холодильнике лежит давно и уже достаточно зачерствел.

Я разрезаю кусочки хлеба пополам, сыр – тонкими пластинами:

Разрезаем хлеб, нарезаем сыр

В миску разбиваю два яйца:

Разбиваем два яйца

Чуть подсаливаю и взбиваю вилкой:

Взбиваем яйца для гренок

Каждый кусочек хлеба обмакиваю в яичной смеси:

Обмакиваем хлеб в яичной смеси

Потом выкладываю на разогретую с растительным маслом сковороду:

Выкладываем гренки на сковородку

Жарю с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваю:

Как поджарится одна сторона - переворачиваем гренки

И кладу на хлеб по кусочку сыра:

Кладем на хлеб кусочки сыра

Сразу же выключаю плиту и закрываю сковороду крышкой.

Для электрических плит этого будет достаточно, так как они еще долго хранят тепло, а вот у газовых надо огонь убавить до минимума, и минут пять еще держать гренки под крышкой. Сыру этого времени будет достаточно, чтобы расплавиться, но и не растечься при этом по всей сковороде:

Сыр немного расплавится

В принципе, вот и весь рецепт. Только не советую есть гренки сразу, плавленый сыр очень горячий, да и схватится он лучше, когда подостынет.

Сверху на гренки можно положить зелень, можно маринованный лук, но это если для закуски, а я люблю просто попить с ними кофе. Они и на следующий день ничуть не хуже свежих.

Гренки с сыром - готовое блюдо

Вот такие рецепты я очень уважаю! И вкусно получилось, и продукты при этом залежавшиеся использовали, и дешево и сердито, как говорят! Берите на вооружение!

Еще рецепты гренок:

Сладкие мамины гренки - рецепт с фотоСладкие «мамины» гренки
Хочу поделиться с вами рецептом сладких «маминых» гренок. Мое детство прошло в то время, когда мы как бы и не голодали, но в нас воспитывали особо трепетное отношение к хлебу. У меня и сейчас никогда рука не поднимется выбросить засохший хлеб. Из остатков белого хлеба я делаю вот эти самые гренки по маминому рецепту.

Блины на молоке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *