Хочу поделиться с вами рецептом сладких «маминых» гренок.
Мое детство прошло в то время, когда мы как бы и не голодали, но при этом старались экономить, тем более со школы в нас воспитывали особо трепетное отношение к хлебу.
У меня и сейчас никогда рука не поднимется выбросить засохший хлеб. Из остатков черного я делаю соленые сухарики, а из белого – вот эти самые гренки по маминому рецепту.
Рецепт, как впрочем и всегда, очень простой.
Для приготовления сладких гренок вам потребуется:
- старый белый хлеб или булочка
- 1 яйцо (или 2 яйца)
- 2 столовые ложки сахарного песка
- чуть-чуть молока (можно одну столовую ложку, а можно без него обойтись, если вы используете 2 яйца вместо одного)
- растительное масло (без запаха) для жарки
Старый батон или булку разрезаю на равные кусочки специальным ножом для хлеба, чтобы не крошились и выглядели «прилично».
Разбиваю одно яйцо, добавляю пару столовых ложек сахарного песка (больше не надо, а то гренки будут подгорать):
Доливаю чуть-чуть молочка, буквально струйку, и все размешиваю:
Здесь есть одна тонкость. Можно молоко не добавлять, а использовать два яйца. Тогда гренки получатся более зажаренные; с молоком — они мягче и нежнее. Я всегда делаю по-разному — и так и так вкусно.
Каждый кусок целиком погружаю в получившуюся смесь, чтобы он полностью пропитался:
И выкладываю на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом (без запаха, конечно):
Мама, разумеется, делала на сливочном, но оно быстрее подгорает, да и не было раньше рафинированного масла, я во всяком случае не помню.
Жарю сладкие гренки на среднем огне. Как только подрумянились — переворачиваю.
Еще минуты три — и вкусный сладкий завтрак готов!
Зову детей к столу.
Ни одного кусочка никогда не остается. Не нужны ни магазинные торты, ни пирожные.
Да вы сами попробуйте!
Приятного аппетита!
Еще рецепты гренок:
Гренки с сыром
Гренки я делаю довольно часто, и не только тогда, когда начинает засыхать хлеб, но и когда хочется чем-нибудь прикольным перекусить. Чисто бутерброды я не очень люблю, а гренки уважаю и люблю с ними придумывать разные хитрости. Для детей я делаю сладкие, а для себя – обычно с сыром. Читайте мой рецепт приготовления и 10 фото.