Куриные окорочка в молоке

Куриные окорочка в молоке с чесноком в духовке

Куриные окорочка в молоке с чесноком в духовке У нас в семье очень почитают куриные окорочка. За их удобство приготовления и съедания (костей мало, мясо вкусное, нежное и легко отделяется от зубов).

Но просто жарить окорочка мне одно время надоело. Захотелось чего-нибудь более необычного, экзотического, но при этом такого же вкусного.

И мне подсказали рецепт приготовления куриных окорочков в молоке. Когда они не просто запекаются в молочном соусе, но еще и обогащаются чесноком. Тогда куриное мясо становится, с одной стороны, нежнее, с другой стороны — острее.

Правда, прибавляется время на приготовление и некоторые хлопоты по подготовке курицы к тушению, но результат того стоит.

Нам потребуется:

  • 3 окорочка;
  • 1-3 головки чеснока (кто как любит — поострее или понежнее);
  • 2 стакана молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Берем наши окорочка, промываем их проточной холодной водой, отдираем все лишнее (засохшие шкурки, перышки) и выкладываем на просторное блюдо:

Моем куриные окорочка проточной водой

Берем чеснок:

Три головки чеснока

Я взяла 3 головки чеснока, потому что я, во-первых, не боюсь его вкуса, во-вторых, эти головки достаточно маленькие, в-третьих, молоко все равно впитает в себя часть чесночного вкуса и вы его полностью в курице не ощутите.

Чистим чеснок:

Очищаем чеснок от шкурки

Нарезаем его на мелкие пластиночки:

Нарезаем чеснок тонкими ломтиками

Потом делаем в наших окорочках плоские надрезы коротким ножом и вставляем туда, под кожу или даже в мышцы, наши чесночные пластинки:

КУрицу натыкаем чесноком

Затем обсыпаем окорочка с двух сторон солью и черным перцем:

Солим и перчим окорочка с двух сторон

Укладываем их на глубокий противень (я взяла силиконовую форму для выпечки; можно для этих целей использовать и глубокую сковородку без ручки, и утятницу):

Выкладываем их в глубокую форму

И заливаем сверху двумя стаканами молока:

Заливаем окорочка молоком

Теперь можно ставить в духовку.

Я разогреваю духовку до 230 градусов и ставлю туда нашу форму с куриными окорочками примерно на 1 час.

По ходу выпекания желательно иногда заглядывать в духовку и поливать выглядывающие бока окорочков кипящим рядом молоком (это трудновато сделать, но желательно, чтобы выступающие части курицы тоже пропитались).

Через час достаю наши готовые окорочка:

Готовые окорочка только что из духовки

Выглядят они не очень красиво — мешает обуглившаяся и местами присохшая молочная пенка, но на самом деле окорочка очень вкусные. А пенку мы потом снимем.

Вот они, наши чесночно-молочные окорочка в готовом к употреблению виде:

Готовые куриные окорочка на блюде

Их можно есть с любым гарниром (картошкой, вермишелью, гречкой), а можно и просто так, без всего (но желательно помидоркой или огурчиком закусывать — это полезно для правильного усвоения мяса).

Посчитаем, во что нам это обошлось.

Стоимость приготовления куриных окорочков

1. Окорочка (3 шт.), примерно 1 килограмм — 90 рублей.
2. 3 головки чеснока — 45 г — 4 рубля.
3. 2 стакана молока — 20 рублей.
4. Соль и перец стоят копейки, давайте их считать не будем.

Всего получится, что на приготовление этого блюда мы потратим 114 рублей (чуть больше, чем при обычном жарении, но полезнее для здоровья).

Калорийность куриных окорочков, потушенных в духовке в молоке

Если посчитать калорийность тушеных окорочков, то она должна быть ниже жареных их собратьев (потому что мы не используем сверхкалорийное растительное масло). С другой стороны, мы используем молоко, но оно пропитывает наш продукт не полностью, поэтому по идее калорийность молока можно считать в 2 раза ниже, чем я указала. Но я все-таки считаю по максимуму (вдруг кто-то решит пропитать этой смесью гарнир).

1. Куриные окорочка — 1580 ккал.
2. Молоко — 200 ккал.
3. Чеснок — 64 ккал.

Итого: 1844 килокалории на килограмм готовых окорочков, или 615 килокалорий на один окорочок.

Для одной порции вполне нормально.

Желаю приятного аппетита!

Еще рецепты с куриными окорочками:

Куриные окорочка в духовке - рецепт с фото Куриные окорочка в духовке
Как приготовить вкусные, аппетитные, сочные, ароматные куриные окорочка в духовке с помощью приправы Магги и соевого соуса. Подробный рецепт приготовления и 8 фото.

Куриные окорочка с рисом в соевом соусе - рецепт с фото Куриные окорочка с рисом
Хотите приготовить быстрый и вкусный ужин? Предлагаю совершенно простой и в то же время не совсем обычный рецепт приготовления куриных окорочков с рисом в соевом соусе. Дело в том, что я их не особо люблю готовить в последнее время, на мой взгляд, они слишком жирные. Но вот как раз этот самый жир, который из них вытапливается в процессе готовки, можно очень удачно применить.

Куриные окорочка в лимонно-горчичном соусе - рецепт с фото Куриные окорочка в лимонно-горчичном соусе
Куриные окорочка очень любят мои дети, хотя мне они уже порядком поднадоели. Готовить я их стараюсь каждый раз по-разному, но в основном запекаю в духовке. На мой взгляд, так полезнее, да и вкуснее. В этот раз я решила обойтись без майонеза, а запечь их в лимонно-горчичном соусе. Скажу сразу, делаю так впервые, поэтому еще сама не знаю, что получится.

Куриные окорочка с медом и имбирем - рецепт с фото Куриные окорочка с медом и имбирем
Куриные окорочка, приготовленные способом, который я опишу, в моей семье оценили все и сразу. Мне даже самой понравилось, хотя курицу в последнее время стараюсь обходить стороной (поднадоела, наверно). Дети же ее очень любят, особенно окорочка, поэтому, куда деваться, надо готовить. А чтобы не было совсем скучно, каждый раз придумываю что-нибудь новенькое, вот как сегодня, например.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )