Хотите приготовить быстрый и вкусный ужин ? Предлагаю совершенно простой и в то же время не совсем обычный рецепт приготовления куриных окорочков с рисом в соевом соусе.
Дело в том, что я их не особо люблю готовить в последнее время, на мой взгляд, они слишком жирные.
Но вот как раз этот самый жир, который из них вытапливается в процессе готовки, можно очень удачно применить. Во всяком случае, я нашла компромисс жирной курице и сухому рису. Сейчас расскажу, какой.
Нам понадобится:
- 3 средних куриных окорочка,
- один стакан риса,
- соевый соус – на глаз,
- 3-4 дольки чеснока,
- соль, перец по вкусу.
Для начала подготовим сами окорочка. Первым делом их промоем:
Затем очистим от всего лишнего и разделаем на две части (можно и на четыре, будет только вкуснее, но у меня не хватает сил разрезать по-другому):
Затем чистим чеснок, три-четыре дольки, и выдавливаем его через пресс:
Разделанные окорочка складываем в миску, солим (совсем чуть-чуть), перчим, добавляем измельченный чеснок:
Затем заливаем все соевым соусом так, чтобы все куски курицы оказались в нем хотя бы на две трети:
Теперь перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса:
Пока промываем, а затем замачиваем рис:
На мою сковороду мне достаточно одного стакана. Рис я использую недорогой, он в любом случае получится очень вкусным.
Наш следующий этап – жарка куриных окорочков. Масла в сковороду я не добавляю, мне достаточно маринада, его я также вливаю курице:
Жарю все под закрытой крышкой при температуре 200 градусов до тех пор, пока соус почти полностью не выпарится. Тогда куриные ножки переворачиваю:
Поджариваю до румяной корочки с другой стороны, а затем доливаю кипяченой воды:
И опять закрываю сковороду крышкой.
Курица должна полностью приготовиться, а вода при этом испариться:
Тогда окорочка можно доставать из сковороды, перекладывать в отдельную тарелку, они пока не понадобятся:
Воду из риса сливаем и отправляем его на сковороду (масло опять не добавляем). На ее дне остался соус и шкварки от жарки курицы, именно это нам и нужно. Сырой рис перемешиваем с этим соусом и заливаем стаканом кипяченой воды:
Мешаем и закрываем крышкой минут на пятнадцать:
Через некоторое время рис снова перемешиваем и, если надо, чуть подсаливаем.
Пробуем. Рис пропитался соевым соусом и соком, образовавшимся при жарке курицы, он стал достаточно сочным и рассыпчатым одновременно, при этом приобрел красивый золотистый цвет без добавления каких-либо приправ. Они здесь в принципе и не нужны, так как вкуса жаренных окорочков и соевого соуса вполне достаточно.
Рис попробовали, он уже практически готов, значит можно укладывать на него наши куриные ножки:
Закроем сковороду крышкой, огонь выключим, но саму сковороду с плиты не убираем. Она у меня электрическая, остынет не сразу, этого времени будет вполне достаточно, чтобы рис дошел окончательно, а курица прогрелась.
Вот теперь можно накладывать содержимое сковороды в тарелку:
Я вам скажу честно, моя внучка употребляет рис только в таком виде. Не знаю точно почему, но ест она его с большим удовольствием. А раз ест, значит все приготовлено правильно, детей не обманешь!
Знаете, для меня нет ничего в жизни более радостного, чем вкусно кормить своих детей! Смотреть, с каким аппетитом они уплетают то, что ты для них приготовила, такое наслаждение!
Одним словом, рецепт я вам написала, может, воспользуетесь. Думаю, останетесь довольны!
Довольно-таки скромненько, не правда ли?! А выйдет роскошный ужин, вот увидите!
Еще рецепты с куриными окорочками:
Куриные окорочка в молоке
У нас в семье очень почитают куриные окорочка. За их удобство приготовления и съедания (костей мало, мясо вкусное, нежное и легко отделяется от зубов). Но просто жарить окорочка мне одно время надоело. Захотелось чего-нибудь более необычного, экзотического, но при этом такого же вкусного. И мне подсказали рецепт приготовления куриных окорочков в молоке. Подробный рецепт приготовления и 10 фото.