В детстве я кабачки просто не переносила, а с возрастом не то, чтобы стала лучше к ним относиться, а жду не дождусь лета, когда смогу ими насладиться в полном объеме.
Я, конечно, замечала, что вкусы и пристрастия со временем меняются, иногда в прямо противоположную сторону, но чтобы настолько!
Конечно, здесь дело в самом организме, его не обманешь, он всегда знает, что ему нужно, а от чего бы стоит уже и отказаться.
Когда я прочитала о том, сколько всего полезного в кабачках, я поняла, что полюбила их еще больше.
Просто нет таких болезней, с которыми бы он не боролся. Это и гипертония, и подагра, и атеросклероз, и ожирение. Кабачки обязательно назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при повышенном холестерине, при нарушении водно-солевого баланса в организме и т.д.
Для диетологов этот овощ просто находка! Не зря его уже с полугодовалого возраста вводят в рацион малышей, его рекомендуют чаще употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, борющимся с лишним весом.
Да что я вам все это рассказываю, вы, наверное, это и так все знаете. Просто, когда я с кабачком поближе познакомилась, поняла, почему хочу есть его как можно чаще!
Рецептов приготовления кабачков великое множество, я его люблю в любом виде, могу даже просто обвалять в муке или сухарях, приправить специями и обжарить на растительном масле — и легкий вкуснейший ужин готов.
Сегодня представляю на ваш суд кабачки, тушенные с овощами – мое первое знакомство с этим овощем произошло именно в таком виде.
Это было в далекой молодости, меня таким блюдом угостила свекровь, я совершенно не оценила, потому что все это было похоже на переваренную кашу. Позже я внесла кое-какие свои коррективы, спешу поделиться ими с вами.
Нам понадобится:
- половина крупного кабачка
- 1 крупная головка репчатого лука
- 2 сладких болгарских перца
- 5 средних по размеру помидор
- соль, перец, сахарный песок по вкусу
- растительное масло для жарки
Мой секрет приготовления тушеного кабачка
Во-первых, для такого рецепта я обычно использую не молодой кабачок, а уже поздний, большой, внутри которого огромное количество семечек, и который уже не пожаришь вместе со шкуркой. Она уже жесткая, грубая, поэтому мы от нее избавляемся, так же как и от мякоти и семечек внутри самого кабачка.
Режем кабачок на кубики:
Во-вторых, обязательно обжариваем кубики кабачка отдельно от других овощей на растительном масле:
Желательно, чтобы эти самые кубики уместились на сковороде в один ряд, тогда получится обжарить каждый кусочек, и вот как раз поэтому никакой каши у нас не получится.
А с остальными овощами все гораздо проще. Нарезаем небольшими брусочками сладкий болгарский перец:
Тонко шинкуем репчатый лук:
Измельчаем помидоры:
Морковь я не добавляю, просто не очень люблю, а так можно и ее.
Сначала на растительном масле обжариваем лук до прозрачности:
Потом к нему добавляем перец:
Когда он красиво зажарится, выложим помидоры:
Они дадут сок, и у нас появится возможность не дать другим овощам подгореть, не добавляя при этом еще масла.
Минут десять потушим все овощи вместе:
А затем добавим к ним обжаренные кабачки:
Перемешаем, посолим, поперчим, чуть-чуть подсластим и оставим тушиться еще минут на десять.
Моя старшая дочь добавляет сюда еще и половину столовой ложки 9% уксусной эссенции для остроты (его можно заменить лимонным соком), я попробовала, мне понравилось, но и без него кабачки совершенно не кажутся пресными. Вы попробуйте, сами решите, как вкуснее.
Выкладываем на тарелку наши кабачки с овощами, присыпаем их свежей зеленью, и вот простой, красочный, полезный и почти диетический ужин у нас на столе!
Приятного аппетита и вам! Красоты и здоровья вам и вашим семьям!
Еще рецепты кабачков:
Фаршированные кабачки под сыром
Кабачки – моя слабость, я могу есть их хоть каждый день. И мне не обязательно при этом готовить с ними что-то особенное. Достаточно просто обвалять их в муке или сухарях, посыпать прованскими травами, потом пожарить буквально по пять минут с каждой стороны — и легкий изысканный ужин у меня на столе. Однако иногда хочется чего-нибудь эдакого, вот, к примеру, как сегодня, когда я решила приготовить фаршированный кабачок и запечь его под сыром в духовке. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 10 фото приготовления.