На дворе поздняя осень, а я решила принести в дом кусочек лета, купила в магазине два цукини (это такие скороспелые кабачки). В это лето столько уродилось кабачков, думала, наемся на год вперед. Однако, мне их опять уже не хватает.
Слава богу, сейчас в магазинах реально купить почти все. Иногда даже можно побаловать себя свежей клубникой. Вопрос только во вкусе и качестве, но это уже отдельная тема.
Цукини молодые и крепенькие, как будто только что с грядки. Не особо долго думала, что бы такое с ними сотворить, решила приготовить их в кляре. Тем более, что раньше я рецептом кабачков в кляре с вами не делилась. А он очень простой и доступный, а главное – быстрый в приготовлении.
Для приготовления кабачков в кляре нам понадобится:
- 2 средних кабачка-цукини
Кляр:
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
- 1 столовая ложка готовой горчицы
- 100 мл молока
- 70 грамм сыра
- соль, черный молотый перец по вкусу
Соус:
- сметана
- чеснок
- свежий укроп,
— все на глаз и по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Кабачки мою, режу на кружочки и обрезаю шкурку:
Слегка присыпаю солью и оставляю ею пропитываться:
Сама в это время занимаюсь кляром.
Для его приготовления необходимы: мука, картофельный крахмал, готовая горчица, яйца, молоко, соль, черный молотый перец.
Сначала разбиваю два яйца, солю их, перчу:
Взбиваю венчиком:
Затем добавляю к яйцам по две столовые ложки муки, крахмала и одну столовую ложку горчицы:
Опять все перемешиваю.
Молока добавляю на глаз, примерно 100 мл, главное, чтобы кляр получился по консистенции схожим с густой сметаной:
Опять все тщательно вымешиваю и в конце добавляю тертого сыра:
Кляр готов, можно приступать к основной работе.
Опускаю каждый кусочек кабачка в кляр и жарю на растительном масле на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон:
Это всегда доставляет мне огромное удовольствие, потому что получаются не просто кабачки, а воздушные пышные кабачковые оладушки.
Румяные, нарядные, аппетитные!
В идеале после жарки необходимо положить их на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, но я этого не делаю. Во-первых, с маслом я всегда веду себя крайне осторожно (моя посуда позволяет использовать его в минимальных количествах), во-вторых, мне так вкуснее.
Для кабачков в кляре я делаю соус из сметаны, мелко нарезанного укропа и выдавленного чеснока. Можно кусочки кабачка в этот соус макать, можно сразу им свою порцию полить. В любом случае будет невероятно вкусно!
Реально, когда такую закуску ешь, забываешь о холоде и сырости за окном. На душе светло и радостно; на желудке тепло, свежо и очень вкусно!