Буженина из свинины в домашних условиях

Буженина из свинины в домашних условияхВы когда-нибудь покупали в магазине буженину? Скорее всего, не один раз. А пробовали делать сами, в домашних условиях? Я думаю, да нет, я уверена, что, если бы вы хоть раз сделали ее сами, то от покупки буженины в магазине отказались бы навсегда!

Лично я первый раз приготовила ее совершенно случайно. Просто попробовала запечь свинину в духовке.

Посолила, поперчила, нашпиговала чесноком, завернула в фольгу и отправила в духовку.

Часа через два достала ароматнейший кусок мяса! Все поели с удовольствием, похвалили, остатки убрали в холодильник.

Наутро нарезала его на бутерброды мужу на работу. Вечером он приходит важный довольный, говорит, угостил товарищей, они нахвалили, просили рецепт буженины.

Думаю, причем тут буженина? Пробую – и правда – вкус буженины, только в сто раз лучше, чем магазинный!

Потом оказалось, что ее так и делают. Только каждый по-своему. Многие добавляют разные пряности, специи, смазывают горчицей, аджикой.

Я люблю буженину в классическом варианте. В принципе, я вам уже о ней все рассказала, но остановлюсь на подробностях.

Нам потребуется:

  • свинина — 500 г,
  • 6 долек чеснока,
  • соль, перец — побольше.

Во-первых, для приготовления буженины я предпочитаю свиную шейку. Она в меру постная, в меру с жирком, поэтому получается особенно сочной. Мясо промываю, как всегда проточной водой, даю обсохнуть в дуршлаге:

Свинину промыть, слить воду, подсушить

В это время измельчаю чеснок. Количество зубчиков зависит от веса мяса, на полкило я использовала шесть долек:

Нарезаем чеснок

И, кстати, можно было бы и побольше, но это на любителя.

Делаю в мясе надрезы и закладываю туда чеснок, стараюсь уложить его поглубже, чтобы не выпадал:

Закладываем чеснок в кусок свинины

Затем натираю свиную шейку солью и перцем, специй не жалею, кусок большой, должен как следует пропитаться. Для этого убираю его часа на два в прохладное место (на окно), но не в холодильник.

Натираем мясо солью и перцем и ставим в холодное место

Да, чуть не забыла предупредить. Если вы желаете, чтобы буженина получилась зажаристой, сбрызните свинину растительным маслом, тогда на нем появится красивая золотистая корочка. Если кто любит мясо понежнее, делать этого не следует. В этот раз я сделала с маслом (и не пожалела, такая красота получилась!)

Прошло два часа, достаю мясо, выкладываю его в пакет для запекания, тщательно заворачиваю и вилкой делаю в нескольких местах проколы:

Кладем сырую буженину в пакет для запекания

Кладу на сковороду и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку часа на полтора-два. Я всегда проверяю готовность, надрезая кусочек.

Ну вот и наша буженина!

Готовая буженина из свинины

Правда, красивая?! И кто после этого пойдет покупать ее в магазин? Ведь возились с ней всего ничего, а какой результат!

Хотите ешьте на горячее с гарниром, хотите используйте как закуску на праздник, а я своим близким готовлю из нее бутерброды на завтрак. Уж повкуснее будет, чем непонятно из чего сделанная колбаса!

Готовая буженина из свинины, приготовленная в домашних условиях

Если понравится, напишите, да и если нет, тоже. Хотя это вряд ли!

Еще рецепты:

Свинина в духовке - рецепт с фото Свинина в духовке
Хочу поделиться рецептом свинины, который придумала сама — свинина в духовке, запеченная в фольге с картофелем. В принципе, ничего такого в этом рецепте нет. Но мясо получается невероятно сочное и вкусное! А картошка еще вкуснее! Читайте мой подробный рецепт приготовления и смотрите 14 фото.

Буженина из свинины в домашних условиях: 2 комментария

  1. Сергей

    У чеснока обязательно удаляется серцевина перед тем, как шпиговать мясо. Серцевина придает горечь. И не желательно заворачивать в фольгу или пленку. В духовку (печь и т.д) мясо помещается открытое и в процессе приготовления регулярно (через 25-30 мин) поливается вытопившимся жиром.Тогда получается румяная корочка. Готовится по времени — сколько по весу мясо в кг ,столько часов готовится буженина.(Из старинных рецептов русской кухни)

  2. алекс

    уважаемый Сергей не лезте со своими идиотскими советами пожалуйста. Сделано по рецепту, получилось очень хорошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *