Дети у меня обожают блины и оладьи в любом виде, поэтому я часто с ними экспериментирую, иногда добавляю внутрь теста фрукты, ягоды, для блинчиков придумываю всевозможные начинки. Но сегодня решила приготовить классические оладушки на сметане.
Она (сметана) у меня как раз надолго задержалась в холодильнике. Это случается не так часто, но бывает.
В натуральном виде я бы ее кушать не рекомендовала, хотя пахнет вкусно и на вид все как обычно. А вот оладьи из сметаны испечь – в самый раз!
Кроме того, что получаются они пышные, воздушные и очень аппетитные, их еще с легкостью можно разогреть на следующий день, вкус от этого ни грамма не пострадает.
Наоборот, оладушки приобретут характерную хрустящую корочку, слегка впитают в себя масло, на котором греются (жарю я на растительном масле, а подогреваю – на сливочном), и станут еще вкуснее своих вчерашних сородичей.
Хотите приготовить такие же? Читайте мой рецепт, смотрите фото приготовления.
Нам потребуется:
- 400 грамм сметаны,
- 3 яйца,
- 2-3 столовые ложки сахарного песка,
- 7 столовых ложек (с горкой) просеянной муки,
- щепотка соли,
- половина пакетика разрыхлителя (в пакетике 10 грамм, т.е. 5 грамм),
- растительное масло для жарки.
Сначала взбиваем яйца. Я беру три, они у меня в этот раз попались небольшие (зато с ярко-рыжим желтком), но если крупные, то достаточно и двух:
Яйца советуют взбивать венчиком обязательно в одном направлении и на одной скорости, тогда эффект будет лучше. А я, кроме того, всыпаю в них щепотку соли (про этот секрет мне рассказывала бабушка мужа ), пена тогда будет еще круче, тем более само тесто все равно надо чуть-чуть подсолить.
Добавляю сахарный песок:
И продолжаю взбивать:
Затем приходит очередь сметаны:
Жирность в принципе значения не имеет, может только отразиться на количестве добавленной муки (при жидкой сметане добавляю на одну ложку муки больше):
Муку советую обязательно просеять. Я делаю это не всегда, бывает, ленюсь или тороплюсь, но, поверьте, разница есть. В просеянную муку добавляю половину пакетика разрыхлителя для теста (можно чайную ложку пищевой соды, гашенной уксусом, если нет разрыхлителя), перемешиваю с мукой:
Теперь постепенно муку ввожу в тесто, продолжая постоянно помешивать для того, чтобы оно было однородным, и ни о каких комочках не могло быть и речи:
Муку всегда добавляю на глаз, но в этот раз специально для вас подсчитала, получилось семь столовых ложек с горкой, причем с основательной горкой. Одним словом, берите ложкой столько муки, сколько влезет, тогда будет в самый раз.
Тесто в окончательном варианте должно получиться по консистенции похожим на хорошее качественное сгущенное молоко, у меня из-за ярких желтков даже цвет у теста получился похожим, такой же кремовый.
На разогретую с растительным маслом сковороду аккуратно половником разливаем получившееся тесто с учетом того, что в размере оладьи увеличатся:
Вот посмотрите, как они поднялись, задышали, появились характерные пузырьки (это благодаря разрыхлителю), можно уже переворачивать:
Постоять на ногах, конечно, придется, но результат стоит того!
Вот их сколько у нас получилось ( я даже подсчитала – 22 штуки), и один краше другого!
Достаем, кто варенье, кто свежую сметану, кто сгущенку и — за стол!
Умяли только так, даже на завтра не оставили, вот как понравилось! Только не скажите, что вредно, все равно никогда не соглашусь! Вкусно — значит, полезно!
Еще рецепты оладушек:
Оладушки на кефире
Этот рецепт у меня от свекрови, а она тоже узнала о нем от кого-то на работе. Кстати говоря, такие рецепты всегда самые надежные и проверенные. Между прочим, ничего похожего ни в одном журнале с рецептами, ни в Интернете я не встречала. А ведь эти оладушки на кефире готовятся элементарно просто, а на вкус они потрясающие! Подробный рецепт приготовления и 9 фото.
Печеночные оладьи из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.
Шоколадные оладушки на кефире
Замечательный рецепт оладушек, которые очень любят дети. Они и сладкие, и с кислинкой. Мягкие и с румяной корочкой. Их можно есть просто так, а можно приготовить для праздничного случая. Простой рецепт приготовления и 12 фото.
Ванильные оладушки на кефире
Блины и оладьи в нашем доме пекутся постоянно, независимо — будний это день или выходной, потому что дети мои их просто обожают. Особенно они выручают меня в те моменты, когда к детям приходят друзья, а если они еще и с мороза, да голодные! Вот тогда мне на помощь приходят мои оладушки. Читайте мой подробный рецепт с 10 фото.