Рецепт шоколадных оладушек, сделанных на кефире, моя младшая дочь нашла в Интернете и приготовила их сама от начала и до конца, я только помогала советами и фотографировала.
Поэтому сегодня у нее дебют, так что не будьте к нам очень строги.
Нам понадобится:
- 400 мл кефира
- 200 грамм муки
- 80 грамм сахарного песка
- 50 грамм какао (приблизительно)
- 1 сырое яйцо
- щепотка соли
- половина чайной ложки пищевой соды, гашенной лимонным соком
- масло растительное для жарки
В большую глубокую миску она налила кефир:
к нему всыпала муку (я посоветовала прежде ее просеять через сито):
Пропорции в этом рецепте такие: если кефира 600 мл, то муки – 300 грамм. Мы же сделали для первого раза (вдруг не понравится!) теста поменьше, т.е. на 400 мл кефира — 200 грамм муки.
Муку с кефиром она взбила венчиком:
Потом добавила сахарный песок:
По рецепту его должно быть 80 грамм (на 600 мл кефира соответственно). Но я знаю, какие мои дети сластены, поэтому 80 грамм на данное количество муки и кефира, я решила, будет в самый раз (и оказалась, кстати, права).
Какао она добавила на глаз, сыпала потихоньку:
Пока цвет теста не стал вот таким шоколадным:
Разбила одно яйцо, вымесила тесто еще раз:
Половину чайной ложки соды загасила лимонным соком и влила содержимое в тесто:
Опять все перемешала, чуть подсолила по моему совету (в рецепте почему-то об этом не было сказано ни слова). Наше тесто для шоколадных оладушек готово!
Выпекала оладушки моя дочь самостоятельно, я от этого процесса устранилась полностью. К счастью, все у нее получилось (она и раньше мне с блинами и оладьями помогала).
Жарила она их на разогретой с растительным маслом сковороде на среднем (150 градусов) огне:
От плиты не отходила ни на минуту, переживала. Но зато ни один оладушек не подгорел, ни один не остался непропеченным!
К дочери в гости должен был придти ее мальчик, вот она для него и старалась. Сама стол накрывала, сама оладушки оформляла.
Промазывала их горячим шоколадом, украшала свежими ягодами, фруктами:
Получилось как-то вот так:
Я утащила один оладушек и, знаете, была приятно удивлена результатом!
Во-первых, они вышли очень хрустящими по краям, даже не знаю почему, но мне это понравилось. Во-вторых, сочетание сладкого с цитрусовым (гасили же соду лимонным соком!) дало такое неожиданное интересное послевкусие, что я взяла это на вооружение.
На будущее можно попробовать добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, думаю, получится еще пикантнее.
А в этот раз все оладушки «ушли на ура», друг ее был в восторге, а я своей дочкой очень гордилась! Достойная смена растет!
Еще рецепты оладушек:
Оладушки на кефире
Этот рецепт у меня от свекрови, а она тоже узнала о нем от кого-то на работе. Кстати говоря, такие рецепты всегда самые надежные и проверенные. Между прочим, ничего похожего ни в одном журнале с рецептами, ни в Интернете я не встречала. А ведь эти оладушки на кефире готовятся элементарно просто, а на вкус они потрясающие! Подробный рецепт приготовления и 9 фото.
Оладушки на сметане
Дети у меня обожают блины и оладьи в любом виде, поэтому я часто с ними экспериментирую, иногда добавляю внутрь теста фрукты, ягоды, для блинчиков придумываю всевозможные начинки. Но сегодня решила приготовить классические оладушки на сметане.
Печеночные оладьи из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят. А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.
Ванильные оладушки на кефире
Блины и оладьи в нашем доме пекутся постоянно, независимо — будний это день или выходной, потому что дети мои их просто обожают. Особенно они выручают меня в те моменты, когда к детям приходят друзья, а если они еще и с мороза, да голодные! Вот тогда мне на помощь приходят мои оладушки. Читайте мой подробный рецепт с 10 фото.