Кекс на кефире с изюмом и вареньем

Кекс на кефире с изюмом и вареньем

Когда вам нужно быстро приготовить угощение из того, что у вас есть в холодильнике, возьмите на вооружение мой рецепт кекса на кефире с изюмом и вареньем.

Он готовится очень просто и быстро. А результат — всем понравится.

Как раз вчера мне нужно было приготовить угощение для друзей своей дочери, которые должны были собраться в своем клубе. Что приготовить к чаю — у меня не было сомнений. Проще всего и удобнее всего — сделать именно указанный кекс (кефир с вареньем всегда есть в нашем холодильнике, а недавно я сделала и запас изюма).

Я быстро намешала все ингредиенты в кастрюле, вылила содержимое по формочкам — и уже через 1 час и 10 минут угощение было готово.

Итак, изучайте мой рецепт и смотрите фото.

Рецепт с фото пошагово

Для приготовления 12 небольших кексов нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 чайная ложка соды, гашенная уксусом
  • 1 стакан кефира
  • 3 столовые ложки черносмородинового варенья
  • 100 грамм изюма (предварительно замоченного в воде)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2.5 стакана муки

Берем большую емкость (я взяла 3-литровую кастрюлю, потому что в ней легче вымешивать такой объем теста).

Насыпаем в емкость  сахар, соль, ванилин, бросаем 3 яйца:

Насыпаем в кастрюлю сахар, соль, ванилин, выливаем яйца

Все перемешиваем:

Все перемешаем

Добавляем чайную ложку соды, гашенную уксусом (сначала погасите ее в столовой ложке, а только потом выливайте ее в яичную смесь).

После этого наша смесь будет более пышной:

Добавляем соду, гашенную уксусом

Кстати, небольшое лирическое отступление. Раньше я покупала готовый порошок — разрыхлитель теста, но заметила, что из-за него кекс немного горчит. После этого для пышности кексов я использую только соду (гашенную уксусом).

Теперь можно добавлять в смесь кефир и варенье:

Добавляем кефир и варенье

Добавляем изюм и растительное масло:

Добавляем изюм и 3 столовые ложки растительного масла

И осталось добавить только последний компонент — муку. Муку лучше добавлять не всю сразу, а постепенно (сначала один стакан, потом второй, потом еще половинку).

Добавляем муку, постепенно

После каждого добавления муки тесто тщательно размешиваем:

Вымешиваем тесто для кекса

Теперь его можно разливать по формочкам:

Разливаем тесто по формочкам

И ставим в духовку при температуре 180 градусов на 1 час.

Можно заранее отслеживать степень готовности кекса. Как только он зарумянится — можно доставать:

Кексы только что из духовки

Дождемся, когда формочки остынут, а кексики затвердеют. Вот тогда их можно доставать из формочек.

Силиконовые формочки чем хороши — если кекс из нее никак не достается, можно формочку просто вывернуть наизнанку — и кекс сам вывалится.

Вот такие наши кексы на кефире с изюмом и вареньем:

Кексы на кефире с изюмом и вареньем - готовое блюдо

Когда моя дочь отнесла их на свое собрание клуба, их съели все (даже мне ничего не досталось).

Но, слава богу, всем понравилось. Чаепитие удалось на славу.

Смотрите другой вкусный рецепт с фото

Кекс на кефире с вареньем - рецепт с фото Кекс на кефире с вареньем
В мои школьные годы мы называли этот кекс «Студент» (или «Студенческий»). Потому что его легко и просто готовить. На его приготовление требуются простые и доступные продукты, самое главное — кефир и варенье. Подробный рецепт приготовления и 10 фото.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: